Российские компании перестали вкладываться в собственное развитие

отметили
49
человек
в архиве
Российские компании перестали вкладываться в собственное развитие
За три квартала 2011 года валовой объем финансовых вложений крупных и средних предприятий, по данным Росстата, составил 45,7 трлн рублей, или 85% прогнозируемого годового ВВП. Годом ранее было 66% ВВП, в 2008 году — 40%.

Оборот финансовых вложений в 10 раз превысил объем инвестиций в основной капитал — а до кризиса превышал его только в 2-3 раза. Почти 60% оборота средств пришлось на депозиты, 0,9% которых — долгосрочные. «Деньги в экономике есть, но они не инвестируются», — такой вывод делает в «Ведомостях» Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики.

В этом году Россия получит от экспорта нефти на 60 млрд долларов больше, чем в 2008 году, а соотношение капвложений к экспорту в рублевом выражении, по расчетам Миронова, составит 57,4% против 75% в 2008 году.

Миронов предполагает, что накопления позволят предприятиям легче пережить вероятный второй виток кризиса. «Инвестиционный климат, выборы, неопределенность на мировом рынке — все это приводит к тому, что инвесторы выжидают», — объясняет он.

Другой эксперт, Олег Солнцев из ЦМАКП, отмечает, что избыточная ликвидность сосредоточена в основном в сырьевом секторе, доля собственного оборотного капитала в оборотных активах отрицательна почти по всем отраслям, кроме нефтепереработки, нефтехимии и энергетики, т. е. зависимость промышленности от рефинансирования долга, остается значительной.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 5 Декабря 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
pomorin
+1
pomorin, 5 Декабря 2011 , url
Копят на трактор?
agaranin
+2
agaranin, 5 Декабря 2011 , url
Какая-то желтая заметка. Неужели трудно понять, что если модернизация уже проведена, то вкладывать в нее уже требуется меньше?

Например, есть завод. Год назад он купил новые станки. Остаток того года и весь этот он счастливно на них работал и косил бабло. В этом году уже ничего не требуется покупать. По статьям расходов это выглядит как «перестал вкладывать в свое развитие».

Посмотрите любые блогтуры по современным заводам. На авиастроительных, вертолетостроительных и двигателестроительных заводах — новейшее импортное оборудование сейчас стоит (куплено в том году).

Пидорская статья с подменой понятий.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать