Во взрывах, за которые в Белоруссии приговорили к смерти двух человек, заподозрили сына Лукашенко

отметили
31
человек
в архиве
Во взрывах, за которые в Белоруссии приговорили к смерти двух человек, заподозрили сына Лукашенко
Процесс по делу о теракте в минском метро, завершившийся вынесением смертного приговора двум обвиняемым, грозит обернуться скандалом. Наблюдатели и правозащитники отмечают, что доводы следствия были туманны, улики косвенные, а вина подсудимых осталась недоказанной и вызывает сомнение даже у потерпевших. По мнению наблюдателей и экспертов, власти спешат закрыть дело и не случайно. По новой версии, за взрывом на станции «Октябрьская» 11 апреля 2011 года, унесшем жизни 15-ти человек, могли стоять силы, связанные с президентом Александром Лукашенко, точнее, с его сыном.

Напомним, на сегодня виновными в теракте признаны два гражданина Белоруссии — 25-летние Дмитрий Коновалов (он признан исполнителем теракта) и его соучастник Владислав Ковалев. Как считает суд, Ковалев помог Коновалову доставить взрывное устройство на съемную квартиру и осуществил пособничество в приведении устройства в боевое действие. Коновалов признан виновным в том, что привез взрывное устройство в метро и осуществил взрыв. Коновалов также признан виновным в осуществлении взрыва в июле 2008 года в Минске в День независимости и во взрывах в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года. Вчера Верховный суд Белоруссии приговорил обоих обвиняемых к высшей мере наказания — расстрелу.

По белорусским законам такой приговор является окончательным и обжалованию не подлежит. Между тем, как отмечает «Московский комсомолец», уверенности в виновности обвиняемых нет как у сторонних наблюдателей, так и у потерпевших.

Наблюдавшая за процессом с самого его начала общественная активистка Наталья Паходня говорит, что ни одного реального доказательства обвинение не предоставило. Правозащитница Людмила Грязнова говорит, что все доказательства сводятся к формулировкам «мы считаем», «мы думаем», «экспертиза показала». «При этом, — по ее словам, — защитник Ковалева действовал очень профессионально. Он фактически доказал, что пленка, якобы доказывающая причастность подсудимых к преступлению, была смонтирована».

В том, что следствию так и не удалось доказать виновность задержанных, уверен и глава правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек. По его мнению, теперь власти пытаются быстрыми темпами расправиться с молодыми людьми, чтобы закрыть вопрос, сообщает газета «Коммерсант».

В действительности же, полагает правозащитник, за взрывом стоят совершенно другие силы. Как пояснил Волчек, прошедший службу в Афганистане офицером инженерно-саперной роты, собрать бомбу, взорванную в минском метро в апреле, мог только человек, имеющий очень серьезную минно-взрывную подготовку.

Беглый полковник МВД обвинил в терактах сына Лукашенко

Новую версию теракта озвучил бывший командир спецназа МВД Белоруссии Владимир Бородач, находящийся в политической эмиграции в Германии. Выступая в эфире телеканала «Белсат», полковник провел параллель между терактами в Белоруссии в 2011 году и в 2008-м и заявил, что к взрыву в метро 11 апреля причастна группа, подконтрольная сыну президента Белоруссии, главе Совета безопасно
Добавил miller1234 miller1234 1 Декабря 2011
проблема (3)
Комментарии участников:
MonGeneral
0
MonGeneral, 1 Декабря 2011 , url
Провокация!!!
AnatolyV
+3
AnatolyV, 1 Декабря 2011 , url
Да нет — скорее обзор прессы по теме (включая интернетную), хотя и с явной отфильтровкой официальных источников.

Если уж и провокация — то со стороны хантера, убравшего из заголовка «СМИ:».
Бородач — ещё тот фрукт, лично у меня к нему особого доверия нету, хотя как одна из точек зрения — может рассматриваться.
Dreammaker
+4
Dreammaker, 1 Декабря 2011 , url
Хотел написать, что у меня официальная история тоже вызывает вопросы — например, почему Лукашенко сразу же с малолетним сыном туда поехал, ведь террористы часто серию взрывов проводят, а бывает и на том же самом месте, но решил перечитать новость и, оказывается, там тоже заостряется на этом внимание:

После взрыва в минском метро в 2011 году Лукашенко уже через несколько часов был на месте теракта вместе со своим младшим сыном Николаем. Очень нетипичное поведение для президента, который обычно очень заботится о своей безопасности. Как выяснилось потом, в это время еще не были убраны трупы убитых.
AnatolyV
+4
AnatolyV, 1 Декабря 2011 , url
В ту же копилку:

Выемка видеозаписей производилась только с трех станций — “Октябрьская”, “Купаловская” и “Фрунзенская”. У меня возникает вопрос: почему только по трем станциям? Получается, что следствие уже до выемки знало камеры, на которых будет запечатлен предполагаемый подозреваемый.
AnatolyV
+2
AnatolyV, 1 Декабря 2011 , url
Мать Владислава Ковалева передала в приемную президента прошение о помиловании своего сына

«Не оценивая приговор суда в отношении моего сына, я прошу Вас вспомнить, что в истории Беларуси бывали случаи, когда невиновных приговаривали к расстрелу и только через несколько лет находили настоящего преступника», — говорится в прошении.
AnatolyV
+2
AnatolyV, 1 Декабря 2011 , url
Полный текст здесь


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать