![Россия снова будет поставлять вооружение на Кубу (Сближение с Кубой может обернуться для россиян охлаждением отношений с США)]()
Россия возобновляет сотрудничество с Кубой в области поставок вооружений. Как стало известно «Ъ», стороны близки к подписанию контракта на покупку технологической линии для производства патронов 7,62 мм образца 1943 года для автомата Калашникова и винтовочных патронов того же калибра. Исполнителем контракта определено входящий в «Ростехнологии» Центральный НИИ точного машиностроения (ЦНИИТочмаш), который также рассчитывает получить контракт на модернизацию всего патронного производства на Кубе. Между тем против Гаваны действует торговое эмбарго США, предусматривающее санкции в отношении компаний третьих стран, торгующих с Кубой.
О том, что Куба выразила заинтересованность в закупке в России технологической линии для производства боеприпасов, «Ъ» рассказал источник, близкий к Минпромторгу. По его словам, речь идет о линии для производства 7,62-миллиметровых патронов образца 1943 года и 7,62- миллиметровых винтовочных патронов, которую предполагается поставить военно-промышленному предприятию «Команданте Эрнесто Че Гевара». Кубинская сторона еще в прошлом году направила заявку в «Рособоронэкспорт», который подготовил коммерческое предложение, предполагающее в том числе передачу лицензии и технологии утилизации патронов, утверждает собеседник «Ъ». Это, по его словам, произошло после посещения кубинскими чиновниками и военными патронного завода в Венесуэле, который с 2006 года строит там Россия.
«Изначально предполагалось, что исполнителем работ по кубинской заявке станет ОАО „КБАЛ имени Кошкина“ (также входит в состав „Ростехнологий“.— „Ъ“), однако решением Минпромторга контракт был передан ФГУП „ЦНИИТочмаш“, поскольку оно является головным в области проектирования, испытаний и опытного производства патронов к стрелковому оружию»,— утверждает источник «Ъ» в министерстве. Назвать стоимость контракта он отказался, но добавил, что в перспективе российская сторона рассчитывает получить контракт на модернизацию всего патронного производства на Кубе, созданного в конце 1970-х — начале 1980-х годов при непосредственном участии специалистов из СССР. Вчера источник «Ъ», близкий к «Рособоронэкспорту», подтвердил эту информацию, отказавшись от более детальных комментариев. Гендиректор ФГУП «ЦНИИТочмаш» Владимир Иванов не стал комментировать эту тему.
ЦНИИТочмаш (город Климовск Московской области) создан приказом Наркома вооружения 17 мая 1944 года. Находящийся в стадии реорганизации ФГУП входит в состав «Ростехнологий». Занимается разработкой и производством различных видов стрелкового оружия и боеприпасов к нему, минометных и артиллерийских систем, спортивных и охотничьих боеприпасов. Производит, в частности, пистолет-пулемет СР-2М «Вереск», армейский пулемет «Печенег» и самозарядный пистолет СР-1М «Гюрза». Разработчик практически всех патронов к стрелковому оружию российской армии калибром до 14,5 мм. Финансовые показатели компания не раскрывает с 2002 года…