Сайт музея Ломоносова идет с молотка

отметили
33
человека
в архиве
Сайт музея Ломоносова идет с молотка
Десятки миллионов, потраченные на организацию празднования 300-летия Михайло Ломоносова, конечно, израсходованы не зря. Мы вспомнили великого помора, отдали дань его талантам, привлекли к событию внимание молодежи. В одной Архангельской области было проведено около сотни праздничных мероприятий. И вдруг — объявление в интернете: продается сайт историко-мемориального музея имени М. В. Ломоносова. Нет средств. Странно…

Наверное, стоит привести это достаточно скорбное объявление целиком, оно само по себе отвечает на многие вопросы.

«Неофициальный сайт историко-мемориального музея имени М.В. Ломоносова.

Добрый день, Уважаемые посетители. Я, автор сайта, предлагаю Вам купить его. Такая потребность возникла у меня ввиду отсутствия свободных финансов для дальнейшего поддержания данного проекта. Так же катастрофически не хватает и времени для его обновления. Когда-то давно данный сайт был сделан мною в подарок любимой тёще (Неверовой Анне Николаевне). Она всю жизнь посвятила Ломоносову, работая научным сотрудником музея Ломоносова.

Мною данный проект поддерживаться больше не может, а трудов, затраченных на создание данного сайта, жалко. Особенно сейчас, когда популярность сайта резко возросла, не хочется лишать посетителей возможности увидеть музей хотя бы виртуально. Самому музею данный проект не интересен. Предлагаю его приобрести любым заинтересованным лицам.

С уважением, Сергей Зайцев, Архангельск, автор неофициального сайта музея Ломоносова».

Ситуация, однако. Еще не утих в ушах звук юбилейных фанфар, а уже какая-то горькая нотка сквозь него пробивается. Тут же влезаю в аську, связываюсь с автором сайта. Общались примерно часа два. И вот что выяснилось. История действительно необычная.

Архангелогородец Сергей Зверев действительно несколько лет назад самостоятельно, без чьей-либо финансовой поддержки, создал этот сайт именно в подарок своей теще, работнице музея Ломоносова. Сайт раскрутился, народу на него ходило и ходит очень много. За хостинг, доменное имя и так далее платил сам. С информацией, контентом, фотоматериалами помогала как раз теща Сергея. Наполнял он его самолично, в свободное от работы время.

Если бы сайт стал официальным сайтом музея, то было бы гораздо проще. Прежнее руководство музея отнеслось к такой инициативе неплохо, директор даже пробовал оплатить этот сайт (благо, деньги-то небольшие), подготовил бумаги с просьбой предусмотреть в бюджете какую-никакую копеечку, послал документы, как говорится, «наверх». И… все! Где-то в шестеренках огромной бюрократической машины Архангельской области эти бумаги растворились, как крупинка соли. А сайт так и остался просто неким частным интернет-ресурсом…

Новое руководство музея Ломоносова вроде бы и не возражает, чтобы сайт существовал, но прикладывать хоть какие-то финансовые усилия, чтобы он хотя бы технически функционировал, не спешит. Хотя, по словам Сергея, нового директора тоже можно понять: весь последний год, если не больше, все учреждения культуры трясло и лихорадило, готовил
Добавил Jo-Jo Jo-Jo 28 Ноября 2011
Комментарии участников:
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 28 Ноября 2011 , url
Но самое интересное выяснилось в конце нашего с ним виртуального разговора, довольно эмоционального. Он хочет именно ПРОДАТЬ сайт не из-за денег! Просто согласитесь, если человек готовый и раскрученный сайт именно покупает, то он-то уж точно его не бросит и не забудет, а будет его вести, холить и лелеять. А вообще-то, он готов отдать неофициальный сайт музея Ломоносова со всеми паролями и допусками, что называется, в хорошие руки, просто так! Лишь бы человек, который его возьмет, был энтузиастом, занимался бы сайтом, наполнял его, добывал новости по соответствующей теме, короче говоря, помогал бы сайту жить. Во так-то.

Для чего так подробно я изложил эту ситуацию? Нет, не угадали. Не для того, чтобы денег просить на сайт (кстати, они очень невелики). Просто думаю, что какая-нибудь некоммерческая меценатская организация купит сайт и подарит его как раз музею Ломоносова, чтобы он стал официальным. И просто надеюсь, что найдется все-таки среди наших читателей человек, которого эта тема заинтересует. И он сам поймет, что ему нужно делать!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать