Красноярский гимназист «бросил заниматься политикой»

отметили
30
человек
в архиве
Красноярский гимназист «бросил заниматься политикой»
«Я не сдался, но я больше не занимаюсь политикой. Надеюсь, вы меня правильно поймете, не лезьте в дерьмо, думайте о будущем, берегите друзей», — написал на своей страничке в социальной сети «Вконтакте» красноярский школьник Матвей Цивинюк. За день до этого он выложил на видеохостинг YouTube ролик, в котором директор красноярской гимназии №3 Александра Пронина ругала его за порчу агитационных плакатов «Единой России», которые были развешаны на стенах учебного заведения, и угрожала в случае продолжения подобных поступков со стороны гимназиста обратиться в полицию. Ролик вызвал скандал в социальных сетях и блогах, вскоре после которого Цивинюк удалил его.

Разговор между школьником и Александрой Прониной произошел 12 ноября. Директор вызвала гимназиста, чтобы сделать ему замечание за порчу агитплакатов с портретами кандидатов от «Единой России». Школьник объяснил порчу плакатов тем, что является противником правящей партии. Пронина потребовала больше этого не делать, в ответ Цивинюк стал приводить ссылки на законодательство, которое запрещает агитацию в школах. Рассердившийся директор пообещала, что обратится в полицию и посоветовала ему изучить биографию Владимира Ленина, который был исключен из учебного заведения за выпады против действующей власти.

Разговор с директором школьник записал на видео и выложил его в интернет. Ролик буквально за считанные часы стал очень популярным, на него активно ссылались авторы блогов, преимущественно оппозиционных. Шквал одобрительных комментариев обрушился на странички в социальной сети «Вконтакте» самого Матвея и его отца Кирилла Цивинюка. Последнего интернет-пользователи благодарили за «правильное воспитание сына».

В то же время вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономарев, комментируя инцидент на своей странице в Facebook, фактически назвал поступок гимназиста «подлым»: «Когда я в школе учился, если бы мне пришло в голову нарисовать что-нибудь на лицах членов политбюро ЦК КПСС — без разговоров выгнали бы из школы. В свое время за гораздо меньшую провинность меня публично перед одноклассниками классная руководительница, кстати, прошедшая блокаду Ленинграда и очень мною уважаемая, разжаловала из командиров отряда и маникюрными ножницами отпорола с моей школьной формы три красные нашивки „за поведение недостойное командира советских школьников“. Но мобильных телефонов тогда не было, поэтому подленько исподтишка записать это и выложить в сеть я не мог».

Так или иначе, к вечеру 15 ноября ставший звездой оппозиционной блогосферы Матвей Цивинюк удалил ролик с YouTube, отключил возможность отправлять ему личные сообщения. Мотивы удаления ролика до сих пор неизвестны.
Добавил firevoodoo firevoodoo 16 Ноября 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
firevoodoo
+10
firevoodoo, 16 Ноября 2011 , url
Интересный комментарий на Lenta.ru:

Красноярский школьник Матвей Цивинюк, заснявший на видео свою беседу с директором городской гимназии номер три, не открыл нам глаза на факт политической агитации в школах. Вряд ли кого-то удивили плакаты с «Единой Россией» на стенах учебного заведения. Отчасти ролик показывает репрессивную сущность школы, но о ней и так уже давно сказано и спето. Популярность маленькому документальному фильму обеспечило другое: настоящие герои этого ролика — не директор и ученик, а российская власть и гражданин.

В ролике (Матвей его уже удалил, но остались копии) директор ругает ученика за то, что тот на размещенных в школе агитационных плакатах написал лозунги типа "'Единая Россия' — партия жуликов и воров". Директор грозит юноше заявлением «в милицию», а тот ссылается на закон, запрещающий вмешательство политических партий в учебный процесс.

Является ли вообще предвыборная агитация в школах законной — это вопрос дискуссионный и на самом деле второстепенный. Прямого запрета обклеивать учебные заведения партийными листовками в федеральном законе о партиях нет. Запрет можно было бы усмотреть, сославшись на дух закона, но конкретно этот документ был принят как раз для того, чтобы закрепить доминирующую роль одной партии, а агитация в школах этой задаче не противоречит. И если что у этого закона и есть, так это не дух, а душок.

Да и вообще, оставим споры о законности агитации в школах (особенно такой, когда на стенах появляются плакаты только одной партии, а не всех сразу) юристам. Они же пусть поговорят и о том, являются ли правонарушением посторонние надписи на этих плакатах, если они все-таки наклеены незаконно.

Кстати, сама директор вообще не считает плакаты «Единой России» агитацией. «Повесили — вот и читай биографии, хотя бы знай», — говорит она ученику. Иными словами, агитационный материал директор пытается выдать за учебный. Будь у нее чуть больше фантазии, она могла бы сказать, что листовки — это всего лишь наглядное пособие по новейшей истории России.

Поступок Матвея, который выложил видеозапись беседы на YouTube, некоторые назвали героическим, но это все-таки перебор. Для того, чтобы снять ролик и выложить его в интернет, нужны сообразительность и мобильник с камерой, но не более того. Понятно, что для школьника обычно неприятен сам факт разговора с директором. Понятно и то, что ничего страшного ученику в любом случае не грозило.

Настоящая заслуга Матвея в том, что он сделал слепок эпохи. Вот школьная директриса, которая разговаривает, как герои Владимира Сорокина. Вот набор ее аргументов, предсказуемых до ноющей боли в зубах. Директриса ведь упомянула даже Ленина — это было бы так естественно лет двадцать назад, но вполне органично смотрится и сейчас.

«Категорически запрещаю». «Не согласен — есть митинги». «Покажи мне устав». Плакаты умные люди развешивают, а наше дело маленькое. Мне тут проблемы не нужны, я тебя предупредила. Сказали — выполняй. Так надо, потому что так надо.

Разве не так власть разговаривает с гражданами? А будете вести себя «не по-христиански» — позовем «милицию».

Все несчастные общества несчастливы по-своему, но есть нечто общее: когда в чести покорность и холопство, рано или поздно дойдет до репрессий. Тоталитарное общество держится не на маньяках и извращенцах, а на «ужасающе нормальных» людях, карьеристах и конформистах, которые чувствуют себя значимыми, выполняя чужие распоряжения. Механизм возникновения зла везде примерно одинаков: хоть в школе, хоть в армии, хоть в стране, власти которой делают так много для того, чтобы ее пришлось сравнивать именно со школой или армией.

Любопытно, как на появление ролика отреагировал вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко. Он, в частности, сказал: «Когда я в школе учился, если бы мне пришло в голову нарисовать что-нибудь на лицах членов Политбюро ЦК КПСС, — без разговоров выгнали бы из школы».

Высказывания Пономаренко прекрасны и в целом, и в деталях. Обращает на себя внимание уподобление руководителей «Единой России» членам Политбюро ЦК КПСС. Кажется, раньше такие сравнения допускали только политические противники единоросов. Примечателен и трогательный рассказ Пономаренко о собственной школьной жизни: оказывается, учительница «за гораздо меньшую провинность» разжаловала его из командиров отряда и маникюрными ножницами отпорола с его формы три красные нашивки. Очевидно, учителя для него — это, как в стихотворении Ильи Кормильцева, «люди с ножницами, любители символической кастрации», рьяно приводящие «волосатиков» к «уставному» виду. И иного Пономаренко, кажется, себе не представляет. Просто у учителей — маникюрные или парикмахерские ножницы, а у начальства посерьезней — секатор.
Kobnet
+5
Kobnet, 16 Ноября 2011 , url
я больше не занимаюсь политикой
Вот это-то постоянно заставляют нас делать. «Это грязное дело, мы уж как-нибудь за вас, а вы не суйтесь».
Нельзя этого допускать. Если нам есть что сказать и нас не устраивает то, что делается в нашей стране — мы обязаны идти в политику. Хороших людей больше, просто они плохо объединены.
fakenews
+4
fakenews, 16 Ноября 2011 , url
«Красноярский школьник поступил как истинный патриот России. Недопустимо, чтобы «Единая Россия» так нагло использует тех, кто от неё зависит больше других – учителей». Об этом в эфире «Эхо Москвы» заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Он добавил, что уже отправил в красноярскую гимназию, где собственно и произошел инцидент, местных коммунистов, чтобы они повесили рядом с плакатом «Единой России» плакат КПРФ. Если директор так заботиться о выборах, пусть все будет по закону.
firevoodoo
+2
firevoodoo, 16 Ноября 2011 , url
Он наверное пропустил момент, где Матвей заметил, что не уважает Ленина ;)
people_can_fly
+1
people_can_fly, 16 Ноября 2011 , url
Разве это важно? Главное, что директор школы вынуждена будет разрешить вывесить плакат КПРФ. Зюганов молодец, воспользуется ситуацией.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать