Чиновников проверят на дурь(Минздравсоцразвития готовит приказ о тестировании всех госслужащих на употребление наркотиков)

отметили
27
человек
в архиве
Чиновников проверят на дурь(Минздравсоцразвития готовит приказ о тестировании всех госслужащих на употребление наркотиков)
В скором времени все российские госслужащие будут обязаны проходить тест на употребление наркотиков. Правовой документ, регламентирующий порядок проведения этой процедуры, находится на согласовании в Министерстве здравоохранения и социального развития. Инициаторы нововведения уверены, что подобное тестирование позволит улучшить ситуацию с кадрами в госучреждениях страны.

За тестирование на наркозависимость при приеме на работу и при поступлении в вуз выступает главный нарколог России Евгений Брюн. В мае этого года он уже выходил к общественности с похожей инициативой — ввести наркотесты на предприятиях.

«В российских условиях такой закон на какое-то время должен быть, пока работодатели и профсоюзы не привыкнут серьезно заниматься этой проблемой», — отметил тогда нарколог.

На днях, рассказывая журналистам о своем видении наркотической действительности в стране, Брюн развил эту тему, напомнив, что «действующее законодательство позволяет работодателям и руководству вузов осуществлять тестирование сотрудников и студентов на наркотики, но мало кто пользуется этой возможностью».

Главный нарколог напомнил о том, что в состоянии алкогольного опьянения находился летчик пассажирского лайнера Ту-134, который в июне этого года разбился в Петрозаводске. А у второго пилота Як-42, потерпевшего катастрофу под Ярославлем, в крови был обнаружен фенобарбитал (этот лекарственный препарат назначают как снотворное средство длительного действия, а также для лечения эпилепсии).

Подобные трагедии будут происходить до тех пор, уверен Брюн, пока работодатели не наладят регулярные обследования своих сотрудников. При этом он подчеркнул, что обследования должны проводиться не только в авиакомпаниях.

По его словам, в настоящее время в Минздравсоцразвития на финальной стадии согласования находится документ, который вводит обязательное тестирование на употребление наркотиков во всех государственных учреждениях. Эта мера представляется эксперту особенно актуальной, поскольку, по официальным данным, 10-12% старшеклассников и 15-30% студентов вузов уже имеют опыт употребления наркотиков. Всего же в группе риска — 35 % населения.

Ожидается, что документ будет принят до конца текущего года. Но уже сейчас главный нарколог призывает всех работодателей воспользоваться нормами действующего законодательства.

«В коллективный договор нужно вписать только три пункта: что работники обязуются не употреблять психоактивных веществ на рабочем месте, проходить тестирование, и что им гарантировано сохранение рабочего места, если при наличии наркомании они проходят лечение», — предлагает Брюн.

Он также добавил, что в отношении лиц, употребляющих наркотики, которые выявлены на ранней стадии болезни, будет проводиться исключительно профилактическая работа без заведения на них соответствующей документации.

Каков будет механизм проверки госслужащих на наркозависимость? Этот вопрос главный нарколог не прояснил…
Добавил Никандрович Никандрович 15 Ноября 2011
Комментарии участников:
Bicycle
+2
Bicycle, 15 Ноября 2011 , url
придумать закон — сущий пустяк. попробуйте придумать как обеспечить исполнение закона
skrt
0
skrt, 15 Ноября 2011 , url
Тов. Маузер знает…
jaik
+1
jaik, 15 Ноября 2011 , url
Чиновников проверят на дурь
А чего их проверять? Она у них прет из всех щелей.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать