Учителя и врачи оказались не нужны для модернизации экономики

отметили
32
человека
в архиве
Учителя и врачи оказались не нужны для модернизации экономики
Премьер Владимир Путин утвердил перечень профессий и специальностей начального и среднего профессионального образования, необходимых для модернизации и технологического развития экономики.

Вчера документ был опубликован на сайте правительства. В списке 93 профессии и специальности, в основном технические, например, машинист котлов и паровых турбин, сборщик трансформаторов, программист, монтаж и эксплуатация летательных аппаратов, гидроэнергетическое оборудование, фармацевтика, биохимическое производство и т. д. «Ведомости» в статье «Модернизация без учителей» (№ 215) отмечает, что в списке совершенно нет гуманитариев, даже учителей, а также врачей.

Есть пять приоритетных направлений, утвержденных президентской комиссией по модернизации: энергоэффективность, ядерные, космические и компьютерные технологии, фармацевтика, объясняет отбор профессий сотрудник аппарата правительства. Нехватку производственно-технического персонала ощущает 50% крупнейших компаний.

Между тем, научная деятельность в РФ финансируется недостаточно. В 2009 году расходы на НИОКР в России оценивались в 21 миллиард долларов, подсчитала для «Независимой газеты» гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Тамара Касьянова. — Для сравнения: за тот же период в США на научную деятельность было потрачено 390 миллиардов долларов, в Китае – 123 миллиарда, в Японии – 140 миллиардов, а общие расходы Евросоюза – 270 миллиардов долларов. Столь большая разница по объему инвестиций оставляет РФ мало шансов на технологическое лидерство в ближайшем будущем".

13 октября прошел митинг ученых и аспирантов под лозунгом «Дайте ученым работать!» Ученые требовали безотлагательно внести в ФЗ-94 поправку, которая разрешит расходование средств научно-исследовательских грантов, контрактов и хозяйственных договоров без проведения стандартных конкурсных процедур, а также увеличить финансирование ведущих научных фондов страны – Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Прошел месяц, но дело о финансировании так и не сдвинулось, отмечает газета. «Минфин настроен против, а Минобрнауки занимает позицию скорее нейтральную», считает научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН, член Центрального совета профсоюза работников РАН Евгений Онищенко.

«Ученые покидали нашу страну всегда, но сейчас речь идет о глобальном росте количества отъезжающих. Почти все наши друзья уже собрали свои вещи,— заявил „Коммерсанту“ один из организаторов митинга, старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени Белозерского Сергей Дмитриев.— И наставники, и кураторы молодых ученых не препятствуют их решению уехать. Сейчас грядет огромная волна тех, кто покинет нашу страну. Единственное, что пока удерживает многих ученых,— это защита кандидатской».
Добавил evenstar evenstar 15 Ноября 2011
Комментарии участников:
portupey
0
portupey, 15 Ноября 2011 , url
Какие могут быть учителя и врачи, если речь идет о списке профессий с начальным и средним профессиональным образованием?!
d41d8cd98f00b2
-1
d41d8cd98f00b2, 15 Ноября 2011 , url
Я не понял переход мысли к учителям и врачам в контексте развития промышленности. Не хватает фрезеровщиков, станочников, зуборезов. Но в стране дохрена хреновых манагеров, педологов, лекарей, потому что роиссяне считают, что работа на производстве — это что-то такое порочное и ниже достоинства.
SenSe
0
SenSe, 15 Ноября 2011 , url
Я тоже не понял — как увязать модернизацию и технологическое развитие производства и — ну например, врачей.
И учителя и врачи несомненно должны быть, и не с купленными дипломами, но автор со статьей немного погорячился
Max Folder
-1
Max Folder, 15 Ноября 2011 , url
Главная цель автора — погромче крикнуть «Путин нас всех убьёт!»


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать