Русские в Эстонии: от хозяев до прислуги

отметили
12
человека
в архиве
Русские в Эстонии: от хозяев до прислуги
Развал Советского Союза застал врасплох русских в Эстонии. Вновь образованное независимое государство приняло очень жесткие законы о гражданстве, что сильно затруднило и затрудняет до сих пор получение русскими эстонского гражданства. Помимо требований определенного пребывания в стране по времени, нужно сдать экзамен по эстонскому языку, который очень труден для изучения, и многие русские не в состоянии преодолеть этот барьер. Более того, Эстония, как и Латвия, выдает два вида паспортов: серые для русских, не являющихся гражданами, и голубые для русских, получивших эстонское гражданство.

Такой подход приводит к дальнейшей этнической изоляции для обладателей серых паспортов, среди которых уровень безработицы достигает 22,8%. Трения между Россией и Эстонией не ограничиваются только лингвистическим аспектом. Играет свою роль и чувство принадлежности, конкретно выразившееся в отношении к Бронзовому солдату (советскому памятнику павшим воинам), воздвигнутому в центре Таллина. Эстонцы рассматривают его как наследие советской оккупации.

Инцидент распространился на территорию России, выразившись в осаде эстонского посольства в Москве, организованной молодыми приверженцами Путина из движения «Наши», получившими боевое крещение в ходе этой демонстрации. Кроме того, с конца апреля начались информационные атаки на правительственные и общественные эстонские сайты, запущенные с русских серверов. Русские дошли до того, что заблокировали экспорт угля и нефтепродуктов в Таллинском порту, что больше повредило российской экономике (на 25% сократились перевозки этих грузов), чем для эстонской, но эта мера имела большое символическое значение.

Сегодня, во всяком случае, отношения между Российской Федерацией и Эстонией, кажется, улучшились, хотя среди примерно тридцати двусторонних соглашений между странами отсутствует договор о границах.

Несмотря на недавний (июнь 2011 года) позитивный комментарий, высказанный по поводу ситуации между двумя странами министрами иностранных дел Эстонии и России Урмасом Паэтом и Сергеем Лавровым, российское давление на прибалтийское государство в защиту своих соотечественников продолжается как в печати, так и со стороны православной церкви.

Чтобы избежать непредвиденного развития событий, эстонскому правительству надо максимально интегрировать русское меньшинство в эстонское общество и сократить культурный разрыв между ним и остальным населением (в ходе недавнего опроса оказалось, что 94% эстонцев дружат только или в основном с эстонцами).

Было бы очень желательно предпринять усилия по сокращению ужасающего уровня безработицы среди этнических русских, что не приводит ни к чему иному, как к росту социальной напряженности и идеологической радикализации. Последствия отсутствия интеграции между двумя этносами могут не в столь отдаленном будущем бросить серьезный вызов в сердце Европы.
Добавил suare suare 11 Ноября 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
0
suare, 11 Ноября 2011 , url
Эстонцы — маленькая нация, насчитывающая миллион двести тысяч человек, которая подверглась полувековой насильственной индустриализации, когда она входила в состав СССР. Масса мигрантов, занятых как неквалифицированная рабочая сила, навсегда изменила демографическую картину Эстонии. В результате, если в 1945 году насчитывалось 90% этнических эстонцев, то в 1989 году их осталось 60%, демографическая ситуация изменилась в пользу русских и русскоговорящих, которые стали составлять 29,7% населения.
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 11 Ноября 2011 , url
Была беднейшая, забитая деревенская страна. Пришли гады-русские и подвергли эстонцев полувековой насильственной индустриализации.
Вот теперь жалобятся эстонцы, что без русских сидели бы на своих хуторах вполне счастливые, да голый зад бы свой прятали в крапиве, потому что Европа не покупает эстонские сельхоз товары, а ничего другого они и сейчас то, после насильственной индустриализации, делать толком и качественно не умеют. Вот поэтому и несчастны малочисленные обиженные эстонцы. Ну не смогли они размножится как чечены. Видимо опять русские виноваты, весь запас дефицитных изделий №3 специально в Эстонию отправляли… Вот в навозе ковырятся это да, не очень по царски, зато очень по эстонски…
Kobnet
+3
Kobnet, 11 Ноября 2011 , url
«Русские и в России: от хозяев до прислуги»
suare
+1
suare, 11 Ноября 2011 , url
1. «Русские во всём мире: от хозяев до прислуги»
2. «Русские в Солнечной системе: от хозяев до прислуги»
3. «Русские во всёй галактике: от хозяев до прислуги»
4. «Млечный путь: русские от хозяев до прислуги»
GreyWolf
+1
GreyWolf, 12 Ноября 2011 , url
Знакомый вернулся из Нарвы (там пол года работал на ихней электростанции), где в основном русские живут. Так говорит, никаких проблем. Все имеют эстонское «негражданство» и Российский паспорт. Так как имеют «негражданство», и вид на жительство, то могут мотаться по всей Европе, а так как имеют еще и гражданство России — могут пересекать границу с Россией без всяких проблем. Все жители заняты торговлей и плевали они на эстонцев и на все ихние препоны…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать