Главный нарколог Минздрава требует принудительного лечения наркоманов

отметили
28
человек
в архиве
Главный нарколог Минздрава требует принудительного лечения наркоманов
В большинстве случаев наркозависимым россиянам не требуется принудительное лечение. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн, комментируя находящийся в Госдуме законопроект об основах профилактики правонарушений. Документ предусматривает возможность отправки на принудительное лечение наркоманов.

«В большинстве случаев такая мера не нужна», — считает Брюн. «В стране как минимум 550 тыс наркозависимых, которые своими ногами пришли в медучреждение и лечатся, то есть больные разные, и одного механизма в отношении социального прессинга нет», — сказал он. При этом главный нарколог признал, что часть больных нуждается в принудительном лечении. По мнению Брюна, «нам требуется введение недобровольной госпитализации, как в отношении психически больных». «Но законодательство таково, что мы не имеем права изъять такого больного из притона, и люди гибнут», — подчеркнул он.

Специалист отметил, что недобровольная госпитализация нужна прежде всего самому пациенту. Находясь в стадии обострения, он не в состоянии сам обратиться за медицинской помощью. Брюн напомнил, что 12 ноября будет ровно 20 лет со дня отмены уголовной ответственности за употребление наркотиков. «Это была политическая ошибка», — уверен главный нарколог страны. «После этого число наркоманов возросло в десять раз», — пояснил он. «Многие молодые люди нам говорили, что сто раз бы подумали, употреблять ли наркотики, если бы эта норма осталась», — сказал Брюн. Однако возвращаться назад и снова вводить эту норму Брюн считает невозможным. «По экспертным оценкам, в РФ 3-4 млн потребителей наркотиков, непонятно, что с ними тогда делать», — сказал он, имея ввиду, что тогда их всех придется отправить в места лишения свободы.

Главный нарколог также выступил за тестирование на наркотики при приеме на работу. Нынешнее законодательство позволяет работодателям требовать от желающих поступить на работу тестирование на наркотики, однако почти никто этим не пользуется, отметил Евгений Брюн. По мнению специалиста, именно недостаточный контроль за работниками с точки зрения их проверки на употребление алкоголя и наркотиков, ведет к катастрофам.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 11 Ноября 2011
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать