Козел отпущения пошел на обгон США (Экономика Поднебесной досрочно станет больше американской)

отметили
26
человек
в архиве
Козел отпущения пошел на обгон США (Экономика Поднебесной досрочно станет больше американской)
Пекин боится стать посткризисным козлом отпущения, на которого Запад усилит валютное и экономическое давление для компенсации собственных потерь. Такой прогноз китайских банкиров опубликован на официальном сайте «Жэньминь жибао». В Пекине не исключают, что усиление претензий к Поднебесной будет связано не только с финансовыми, но и с геостратегическими проблемами. По прогнозам некоторых экономистов, Китай обгонит США по объему ВВП гораздо раньше 2015 года.

Пекин обеспокоен тем, что западный мир может переложить последствия глобального кризиса на Китай, сделав его своего рода козлом отпущения. «Обама и Меркель – не Рейган или Тэтчер, они не достигают уровня тех политиков. Они обязательно перевалят кризис на Китай», – заявил вчера член комиссии монетарной политики Китайского народного банка Ли Даокуй, которого цитирует «Жэньминь жибао». По его словам, в западном обществе крайне сильны экономические и социальные противоречия. Там существуют такие эффективные компании, как Apple, Boeing или Airbus. Но при этом западные предприятия, производящие товары широкого потребления, часто не могут конкурировать с Индией, Бразилией и Китаем. Рано или поздно эти противоречия приведут к очередным глобальным потрясениям. Китайские экономисты и банкиры ожидают, что США в решении своих проблем сделают ставку на «ослабляемую валютную политику» (перевод «Жэньминь жибао»), и это обернется инфляционным давлением на Китай. В Китае уверены, что давление на валюту КНР с целью добиться ее ревальвации стало козырем США. Причем не столько экономическим, сколько политическим. «На таком фоне Китай может стать козлом отпущения. В короткий период времени западное общество будет противоречить Китаю – сегодня проблема курса валюты, завтра будет другая проблема. По сравнению с периодом вступления в ВТО сейчас международная среда более сложна и строга», – говорит Даокуй.

Судя по всему, международная среда действительно претерпела изменения. Происходит постепенное перемещение центров влияния с Запада, из США в Азию, в первую очередь в Китай. Еще совсем недавно предположить такой сценарий развития событий было невозможно, но уже сегодня и Вашингтон, и Пекин, и Москва прекрасно понимают, что глобальная экономическая конфигурация кардинально меняется.

Небольшая иллюстрация: премьер Владимир Путин был крайне удивлен заявлением американского бизнесмена на инвестиционном форуме (06.10.2011) о том, что «США пока еще самая большая экономика мира, но, безусловно, Китай перехватит пальму первенства». «Нам что теперь держать свои золотовалютные резервы в юанях, а китайцы будут в долларах? Интересная ситуация, матрешка получается такая», – среагировал Путин.

Напомним, что еще в 2008 году прозвучал сенсационный прогноз Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. Согласно ему, Китай обойдет США по объему экономики уже в 2015 году, а к 2030 году на КНР будет приходиться примерно 23% мировой экономики. Всемирный банк считает, что Китай обгонит США по объему ВВП лишь к 2030 году…
Добавил Никандрович Никандрович 8 Ноября 2011
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать