Washington Post: гиганты с Уолл-стрит значительно обогатились за время президентства Обамы

отметили
19
человек
в архиве
Washington Post: гиганты с Уолл-стрит значительно обогатились за время президентства Обамы
За время президентства Барака Обамы в США гиганты с Уолл-стрит заметно увеличили свою прибыль, банки заработали почти столько же, сколько в докризисные времена (речь идет о кризисе 2008 года), пишет Washington Post со ссылкой на статистические данные.

Компании Уолл-стрит уже заработали за 2,5 года правления Обамы больше, чем за 8 лет при Джордже Буше. На конец декабря 2007 года прибыль фирм, которые занимаются операциями с ценными бумагами, составляла $5,96 млрд. Уже через год компании несли крупные убытки – $24,75 млрд. Однако уже к концу 2009 года вновь вернулись к прибыли, причем в размере $49,53 млрд.

Основной причиной для такого взлета показателя стала государственная политика, пишет газета. Именно государственная поддержка помогла финансовому сектору избежать коллапса и стимулировала восстановление после кризиса. Газета приводит пример – правительство вложило сотни миллиардов долларов налогоплательщиков в банки, которые затем финансовые организации использовали для высокодоходных инвестиций.

С конца декабря 2008 года крупнейшие банки США увеличили объем своих активов на 10%. По мере того, как банки становятся крупнее, увеличивается их прибыль, подчеркивает издание, так как они становятся более привлекательными для инвесторов. Самые влиятельные банки, в том числе Bank of America, Citigroup и Wells Fargo, заработали $34 млрд за первую половину текущего года, что соизмеримо с тем же периодом докризисного 2007 года.

Фирмы, которые занимаются операциями с ценными бумагами, заработали около $83 млрд за последние 2,5 года по сравнению с $77 млрд в период правления администрации Буша.

Однако в то время, как компании Уолл-стрит наращивали прибыль, простые американцы начали испытывать финансовые трудности, что в итоге привело к массовым протестам, в том числе к акции «Захвати Уолл-стрит». Протест американцев под лозунгом «Захвати Уолл-стрит», начавшийся в Нью-Йорке 17 сентября, быстро подхватили другие страны. Подобные акции начались в Италии, Германии, Швеции, Великобритании, Австралии, Филиппинах и в Новой Зеландии. Кроме этого, своих сограждан поддержали жители Лос-Анджелеса, Майами и Вашингтона.

Однако от протестов на Уолл-стрит страдают не столько «акулы капитализма», сколько мелкий бизнес.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что главными спонсорами избирательной кампании Обамы теперь стали гиганты из Кремниевой долины, а не с Уолл-стрит (главные спонсоры президента в 2008 году). По данным независимой исследовательской организации Center for Responsive Politics, первыми в списке главных спонсоров Обамы значатся топ-менеджеры корпорации Microsoft Corp. Как отмечают аналитики, в эту предвыборную кампанию Обама «превысил рекорд по привлечению средств» от спонсоров, установленный в 2007 году.
Добавил evenstar evenstar 7 Ноября 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
syschel
0
syschel, 7 Ноября 2011 , url
гиганты с Уолл-стрит значительно обогатились за время президентства Обамы
А как будто при предыдущих президентах «гиганты» беднели. Или при будущих будут беднее чем при текущем.
Бред а не новость, для домохозяек по вздыхать на кухне или лавочке у подъезда.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать