США могут оказаться на грани дефолта к новому году. Мировую экономику ждет еще одно испытание

отметили
18
человек
в архиве
США могут оказаться на грани дефолта к новому году. Мировую экономику ждет еще одно испытание
Мировую финансово-экономическую систему ждут новые потрясения уже в ближайшее время. К концу 2011 года объем долга США упрется в установленный законом потолок, в результате чего ведущая мировая экономика второй раз за год может столкнуться с перспективой дефолта. Такое заявление сделала заместитель министра финансов США Мэри Миллер, передает РБК со ссылкой на Reuters.

«Мы уведомим конгресс, когда уровень госдолга США будут отделять от предела заимствований $100 млрд. По нашим расчетам, это произойдет в конце текущего года или начале следующего», – заявила Миллер.

Белый дом уже столкнулся с аналогичной проблемой минувшим летом, когда конгресс США должен был до 2 августа повысить планку госдолга, составляющую сейчас $14,3 трлн, чтобы Соединенные Штаты могли избежать дефолта по своим долговым обязательствам. Допустимый предел заимствований был исчерпан министерством финансов США еще в мае этого года.

План был согласован в последний момент Белым домом и лидерами обеих партий в конгрессе, а затем одобрен законодателями и подписан президентом Бараком Обамой. Документ позволит сократить дефицит федерального бюджета минимум на $2,1 трлн в течение 10 лет. Одновременно он предусматривает три раунда повышения лимита госзаимствований, так что в целом планка госдолга будет поднята на $2,1-2,4 трлн.

Между тем эта ситуация послужила поводом для того, чтобы рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) впервые в истории снизило долгосрочный кредитный рейтинг США до уровня АА+ с негативным прогнозом. Специалисты S&P заявили, что не могли не понизить суверенный кредитный рейтинг США с учетом данных об американской экономике. Комментируя это решение, экономические эксперты Китая заговорили о необходимости отказа от доллара в качестве мировой резервной валюты.

Вместе с тем проблемы вокруг госдолга США спровоцировали сильный обвал на биржах, в результате чего эксперты и аналитики вновь заговорили о новой волне глобального кризиса.

В августе индекс РТС снизился на 13,37% до 1 702,28 пункта против 1 965,02 пункта на конец предыдущего месяца, а в сентябре обвалился еще на 21,22% по сравнению с концом августа 2011 года и достиг на закрытие торговой сессии 30 сентября 1 341,09 пункта. Похожая ситуация была на ММВБ. Рынки с трудом в октябре отыграли часть потерь.

Между тем, на фоне обострения долгового кризиса в ЕС, где Греция поставила под вопрос само существование зоны евро, а также надвигающихся проблем с долгами Италии, и с учетом ситуации в США обвал на рынках может произойти еще более значительный, чем в августе-сентябре.
Добавил Коммунист Коммунист 4 Ноября 2011
проблема (10)
Комментарии участников:
skrt
+3
skrt, 4 Ноября 2011 , url
Осталось Санта Клаусу это желание исполнить…
Haifi
-1
Haifi, 4 Ноября 2011 , url
Будет, будет, даже если эту новость совсем закапать. Только со сроками, конечно, как с концом света, можно было бы и на следующий год перенести, уж сразу все заодно получить.
Haifi
+1
Haifi, 4 Ноября 2011 , url
Оказывается Бегемот снова появился и, как всегда, быстренько со своим списком неблагонадежных и благонадежных (с какой это организации?)по ресурсу пробежался, разнося плюсы и минусы. Привет, Бегемот, ведь мое имя у тебя на особюом учете, не так ли? выпрыгнешь тут же, как по мановению волшебной палочки.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать