![В православных храмах перестанут крестить по первой просьбе(С новообращенными к таинству будут проводить не меньше двух предварительных бесед)]()
1 ноября Межсоборное присутствие РПЦ опубликовало документ «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской православной церкви». Предполагается, в частности, что скоро нельзя будет прийти в храм и сразу креститься: потребуется подготовка, иначе называемая оглашением.
Это как минимум две беседы, которые должны проходить все решившие креститься взрослые и дети старше 12 лет. «Недопустимо совершение таинства крещения над людьми, не желающими готовиться», — говорится в документе. Часто, как отмечают в церкви, если пришедших креститься просят прочитать Евангелие и выучить «Отче наш», люди ищут другой храм или предлагают батюшке больше денег, лишь бы не тратить времени и сил. А ведь крещение, предупреждают священники, — это не только красивый обряд, но и обеты Богу, за исполнение которых придется отвечать.
Во время подготовки священники или сотрудники храма — катехизаторы — расскажут об основах христианской веры и нравственности. Сразу спросят о мотивах прихода в церковь, и если мама хочет крестить младенца, «чтобы лучше спал и не болел», ей объяснят, что она обещает воспитывать ребенка по вере. Также новообращенные узнают, что библейские заповеди отныне должны стать для них «инструкцией к исполнению». Кроме того, подготовленный документ предписывает подготовительные беседы и для желающих венчаться.
Настоятель храма Всемилостивого Спаса на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко не уверен, что двух бесед перед крещением достаточно: в первые века христианства подготовка продолжалась годами. Священник пояснил «Известиям», что плоды постсоветского освобождения церкви, когда люди массово крестились, РПЦ пожинает до сих пор: «У нас до 80% заявляют, что они православные, но из них в рай и ад верят чуть больше половины, а в храм ходят дай Бог 10%. Это из-за того, что в 1990-е годы не было возможности проводить катехизацию. Если человек не понимает, для чего крестится, он вряд ли еще раз придет в церковь». Благодаря новым правилам в РПЦ со временем должно стать меньше «формальных» и больше сознательных членов.
«Отказать в крещении нельзя никому, — успокаивает отец Александр, — но многим предложат отложить таинство и сначала узнать о вере. В документе установлен минимум, однако система будет гибкой. Старенькому не стоит предлагать учить молитвы наизусть, а у молодого и деятельного может не найтись времени на более продолжительные занятия». От тяжелобольного не потребуют никакой подготовки «страха ради смертного», но после выздоровления нужно будет наверстать упущенное.
Перед крещением священник должен провести с человеком «покаянно-исповедальную беседу». Это еще не таинство исповеди, но «если человек совершает смертный грех, например изменяет жене, его нельзя крестить, пока он твердо не пообещает прекратить и не возвращаться к этому, — объясняет отец Александр Ильяшенко. — Если он не готов — нужно подождать. Вдруг криминальный авторитет придет — даже если священнику не поздоровится, он не должен крестить его без покаяния»…
проблема (1)