![В аэропорту Норильска «электронный страж» безошибочно вычисляет преступников.]()
В аэропорту Норильска на севере Красноярского края криминалисты с успехом обкатали новейшую разработку. Сканер, подключенный к базе данных полиции, безошибочно идентифицирует в пассажирском потоке преступников, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу (СФО) Тимура Курбангалеева. За месяц работы уникального сканера были пойманы несколько преступников.
Аэропорт Норильска «Алыкель» первым в стране обзавелся новейшей видеосистемой отечественного производства, которая в режиме реального времени определяет в плотном потоке авиапассажиров преступников и граждан, объявленных в розыск.
Программно-аппаратный комплекс разработали специалисты екатеринбургской фирмы «МТК Профит». В основе работы «электронного стража» лежит принцип биометрического распознавания лица человека. Видеокамеры высокого разрешения фиксируют объект по 16-ти контрольным точкам. Применительно к лицу человека достаточно совпадение шести параметров, чтобы достоверно констатировать идентичность внешности. «При этом изменение внешности — прическа, борода, усы, а также шрамы или иные следы физического воздействия на достоверность результата совершенно не влияют», — подчеркнул Курбангалеев.
Если фотоизображение человека уже находится в базах данных оперативных учетов органов внутренних дел, система сразу оповещает оператора и сотрудников дежурной части полиции.
Транспортная полиция сообщает, что на сегодня есть технические возможности для внедрения новой системы контроля как в больших, так и в маленьких аэропортах, вокзалах. Но для этого необходима заинтересованность не только со стороны полиции, но и местных властей.
«Например, запуск программно-аппаратного комплекса в аэропорту „Алыкель“ состоялся благодаря активной поддержке администрации Норильска», — сказал глава управления управления внутренних дел на транспорте по СФО Аркадий Иванов.
Местные власти, понимая, что авиация — это единственный вид транспорта, позволяющий постоянно поддерживать связь с российскими регионами, выделили на приобретение новейшего оборудования 3 миллиона рублей. «Зато теперь можно смело утверждать, что в самой северной части территории, обслуживаемой транспортной полицией Сибири, мы имеем надежный форпост», — заключил начальник полицейского ведомства.