СМИ: «Следующее похищение — вопрос времени»

отметили
19
человек
в архиве
СМИ: «Следующее похищение — вопрос времени»
Израильские СМИ пишут об осуществленной сделке по освобождению солдата Гилада Шалита, возвращенного в Израиль в обмен на 1.027 террористов.

В среду, 19 октября, материалы всех ведущих израильских газет практически полностью посвящены осуществленной днем ранее сделке по освобождению похищенного солдата Гилада Шалита, возвращенного в Израиль в обмен на освобождение 1.027 террористов, включая несколько сотен убийц.

Решением властей средства массовой информации были лишены возможности вести репортажи непосредственно с места событий на КПП «Керем Шалом» или на авиабазе «Тель-Ноф». Не дали возможности журналистам приблизиться к Шалиту и после того, как он с родителями вернулся в Мицпе-Ила. Поэтому большую часть материалов составляют официальные пресс-релизы, кадры, предоставленные пресс-службами ЦАХАЛа и канцелярии главы правительства, материалы египетских СМИ.

Значительное внимание СМИ уделено празднику, организованному палестинцами для вышедших на свободу террористов, и интервью с семьями жертв террора.

После возвращения Гилада Шалита в обмен на тысячу террористов лейтмотивом политических обозревателей почти всех ведущих израильских газет стал прогноз значительного снижения уровня личной безопасности израильских граждан. Единственной газетой, обозреватели которой воздержались от подобных комментариев, стала «Исраэль а-Йом».

На второй полосе газеты «Едиот Ахронот» размещен комментарий ведущего обозревателя Нахума Барнеа «На следующее утро». В своей статье Барнеа пишет, что вместо того, чтобы говорить о чудесах еврейской морали, глава правительства Биньямин Нетаниягу, министр обороны Эхуд Барак и начальник генерального штаба Бени Ганц должны были сказать правду: «Израильской силе сдерживания нанесен значительный ущерб, и наша задача – немедленно приступить к ликвидации последствий». Журналист отмечает, что, в отличие от семьи Шалит, выполнившей свою задачу, израильские службы безопасности со своей задачей не справились.

Однако не меньше, чем правительство и службы безопасности, в сложившейся ситуации виновно и израильское общество, которое, по словам Барнеа, начало ставить жизни солдат выше жизней тех, кого они должны защищать. В результате общественного давления военное руководство стало стремиться не к выполнению задач, а к минимизации потерь, что привело к большому количеству ошибок во время Второй Ливанской войны и операции «Литой свинец».

Яир Лапид в статье «Настоящий властелин» продолжает поднятую Барнеа тему, утверждая, что в последние годы на израильской политической сцене произошла смена ролей – не руководство страны осуществляет управление народом, а народ руководит страной. Сделка по освобождению Шалита была решением народа, выполненным правительством. И именно народу придется нести расплату за эту сделку, потому что на улицах будут взрываться автобусы и в его торговые центры будут входить освобожденные в обмен на Шалита террористы-смертники, пишет Лапид.
Добавил rocknroll rocknroll 20 Октября 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
rocknroll
0
rocknroll, 20 Октября 2011 , url
Алекс Фишман в статье «Подведение итогов» пишет о провале армии, ШАБАКа, «Мосада» и правительства Израиля, не сумевших добиться возвращения Гилада Шалита без освобождения сотен террористов. По словам Фишера, после заключения сделки по Шалиту следующее похищение – вопрос времени. Журналист отмечает полное отсутствие координации между различными структурами в таких вопросах, как сбор развединформации по Шалиту или оказание давления на ХАМАС, и пишет о том, что армии и правительству необходимо разработать четкую систему, позволяющую справляться с давлением общественного мнения в случаях похищения израильских граждан.

Ведущий обозреватель газеты «Маарив» Бен Каспит пишет на первой полосе, обращаясь к Гиладу Шалиту: «Что бы ни случилось в Израиле после твоего освобождения, это – не твоя вина, а наша». Критикуя участников вчерашнего приема Гилада Шалита на базе ВВС «Тель-Ноф», Каспит обвиняет их в том, что они пытались причаститься «к славе, полученной путем капитуляции перед террором».

Обозреватель «Маарива» отмечает, что если бы Шалит погиб в 2006 году вместе с Павлом Слуцкером и Хананом Бараком, в дом его родителей пришли бы два офицера и психолог, а в газетах был бы опубликован краткий некролог. Однако Шалит не погиб, а был вытащен террористами из танка и уведен в сектор Газы, и по возвращении пять лет спустя его встречали премьер-министр, министр обороны и начальник генштаба.

На первой полосе газеты «Гаарец» Ави Исасхароф пишет, о том, что, благодаря Израилю, впервые за последние четыре года ХАМАС обозначил свое присутствие не только в секторе Газы, но и на Западном берегу, где вчера из раза в раз звучала на арабском одна и та же песня: «Народ хочет нового Шалита».

По словам Исасхарофа, сделка обозначила победу сторонников «тропы войны» в палестинском обществе, показав, что от Израиля можно добиться уступок только силой.

Амос Арэль («Гаарец») пишет о том, что хотя эйфория от возвращения Шалита затмила на время все опасения, однако в долгосрочной перспективе ситуация в сфере безопасности значительно ухудшится.
LevM
+3
LevM, 20 Октября 2011 , url
Возможно, если-б вы не копали новости про того пропавшего летчика, то поняли-бы. Все дело в отношении к жизни. Поменяли: одного к тысяче. Обе стороны прекрасно понимают ценность и своих и чужих. Соответсвенно, так оно и выглядит в Ливии. И никто ливийцам не виноват в том что они не построили себе нормального госсударства где смена власти происходит без гражданской войны.
eugenep
-3
eugenep, 20 Октября 2011 , url
Отпустить тысячу преступников в обмен на одного человека, чтобы эти люди могли и дальше совершать преступления, возможно убийства. Одного спасли, а скольких т.о. могут потерять.
LevM
+5
LevM, 20 Октября 2011 , url
Я уже где-то писал что правильного ответа на этот вопрос нет. Полно доводов в ту или иную сторону. Последние дней 10 эти споры просто взорвались. Мы явно не решим их тут. Я вот даже для себя не могу решить что правильно.
Лично для меня сам наличие этого спора и тот факт что сделку таки одобряют более 80% населения о чем-то говорят. Говорят о том что люди ощущают себя одной семьей и осознают общность судьбы. Что доверяют что власть решит проблему безопасности. Что готовы пожертвовать собственной безопасность ради кого-то. Что в каждой семье есть солдат который может оказаться в такой-же ситуации. Что не смотря на окружение в котором ни одна, ни тысяча жизней ничто в Израиле умудрились сохранить уникальное отношение к жизни.
Поэтому, кстати смертность в воюющей армии ниже чем у той-же возрастной группы на дорогах. И соответсвенно конкурс в боевые части выше чем в универ. Что, кстати, говорит о том что иного выхода особенно и нет. С другим подходом стране не выжить. Хотя, конечно, приятней думать что это выбор.
borisow
+1
borisow, 20 Октября 2011 , url
есть подозрение, что у нас не лучше, чем ливии.
alex_green
-2
alex_green, 20 Октября 2011 , url
Если бы Вы меньше учили других жизни, а чаще смотрели бы в зеркало, Вы бы увидели двуличие в своих словах. Во-первых, виновата ли Ливия в том, что силами НАТО там сделали военный переворот? Виновата ли Россия, что Чечню накачивали иностранными деньгами и развязали там гражданскую войну? Отчасти виноваты, но это не снимает вины с тех, кто эти войны поддерживал. В них погибли десятки тысяч людей, сотни тысяч искалеченных судеб, и эти вопросы требуют тщательного обсуждения. Это непропорционально более важные вопросы об отношении к жизни, чем тема про израильского солдата. Вы их капаете. В этом двуличность.
Во-вторых, тема Гилада Шалита очень удобно всплыла, когда нужно было съехать с темы обсуждения независимости Палестины в другую плоскость. Показать, какая гуманная власть в Израиле, какая она жертвенная. В этом тоже двуличность и лицемерие.
LevM
+1
LevM, 20 Октября 2011 , url
Никто не сказал что войны кончились. Фактически ничего и не изменилось. Во времена завоевания колоний ничтожная Португалия завоевала пол мира. Почему? Берегли своих. И да, естественно лицемерие. Своих жальче. Один к тысяче. Лично мне приятней жить с той стороны где один.
LevM
+1
LevM, 20 Октября 2011 , url
П. С. При чем Израиль к Ливии вообще? Израиль в ужасе от всех этих смен режимов. Хотя конкретно Ливия далеко и пофиг, но все остльные ой как неприятно.
mrPitkin
-3
mrPitkin, 20 Октября 2011 , url
Такая высокая ценность при обмене израильских военных, возможно, обусловлена тем, что большинство наиболее рьяных «патриотов» призывного возраста, вовсе не рвутся в армию, а предпочитают гневно осуждать арабов из других стран, например из России или штатов.Хотя несомненно, что «откосить» там (как в России)от армии, скорей всего, маловероятно.
LevM
+1
LevM, 20 Октября 2011 , url
Вы ошибаетесь. Во первых, можно откосить. Во вторых огромное большинство призывников сидит в офисе. Думаю, боевые части меньше 20% от призыва. И никто в них не попадет если не хочет. Но конкурс туда офигенный. Хрен попадешь.
mrPitkin
0
mrPitkin, 20 Октября 2011 , url
Утверждать не буду, потому что это мои домыслы, но мол.людей в Москве и Питере много, которые только несколько позже получают второе гражданство, отсюда я и сделал такой вывод.
LevM
+1
LevM, 21 Октября 2011 , url
Читая комментарии с другого форума:
1978: 1 = 76
1983: 6 = 4765 (1/764)
1985: 3 = 1150 (1/383)
2004: 1 = 450
2011: 1 = 1027

Тут главное быть на верной стороне.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать