Комментарии участников:
А в Европе дела еще хуже, чем в России, там налогоплательщик отстегивает на содержание чиновников в среднем 100 — 200 долларов в год. Недаром термин «евробюрократ» стал нарицательным. Но, во-первых, там вообще зарплаты высокие, и у чиновников в том числе. Зато и взяток почти не берут. Во-вторых, в бюджетах европейских стран трудно выделить расходы именно на чиновников, часто туда забивают плату социальным работникам, полицейским, солдатам. Но и европейцы считают, что бюрократы за-елись. Так недавно президент Франции Николя Саркози обещал сократить расходы на них на 10%.
Вообще-то Саркози мог бы не беспокоиться. В Европе настоящий заповедник — страны Прибалтики, и особенно Латвия, там почти 10% процентов взрослого населения — чиновники. Перед нами — развращающие последствия политики Евросоюза, который накачивает деньгами «бедные новые страны», а те по советской традиции тратят их на самое дорогое. На власть.
Руководитель Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов познакомился с нашими расчетами и посоветовал горячку не пороть. Просто сравнивать, в какой стране сколько бюрократов, бессмысленно, считает он.
— Все страны индивидуальны. Да, у нас чиновников больше, чем в СССР, но управлять рыночной экономикой сложнее, чем плановой, — говорит эксперт. — Надо проводить Олимпиаду в Сочи, под это тоже формируют органы управления. Конечно, у нас много чего ненужного, и за этим нужно внимательно следить, чтобы бюрократы не плодились на пустом месте. Но сделать, «как в Германии» или «как в США», не получится».
И то правда. Не получается у нас, как в Германии. Зато как в Бразилии — вполне.

— Все страны индивидуальны. Да, у нас чиновников больше, чем в СССР, но управлять рыночной экономикой сложнее, чем плановой, — говорит эксперт.
лол. во даёт эксперт. зачем вообще рыночной экономикой управлять?
лол. во даёт эксперт. зачем вообще рыночной экономикой управлять?