По окончании «газового дела» против Тимошенко возбудят еще два

отметили
5
человек
в архиве
По окончании «газового дела» против Тимошенко возбудят еще два
Следственные действия по уголовным делам против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, связанных с нецелевым использованием «киотских средств» и автомобилями скорой помощи, приостановлены до окончательного решения по «газовому делу», передает ИТАР-ТАСС.

«Они могут быть возобновлены по соответствующему решению суда», — сказал сегодня на брифинге начальник пресс-службы Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко. «Дело находится в производстве, и в связи с „газовым делом“ теперь нужно разрешение суда, поскольку продолжается процесс апелляции, — сообщил Бойченко. — Поэтому только с разрешения суда будут продолжены эти два уголовных дела».

Ранее Генпрокуратура обвинила Тимошенко в том, что на посту премьер-министра, действуя умышленно, из личных интересов, она приняла решение об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имевших целевое назначение, на покрытие расходов госбюджета Украины, прежде всего, обязательств по выплате пенсий.

Общая сумма использованных не по назначению средств составила 380 миллионов евро. Еще одно уголовное дело против экс-премьера касается закупки под гарантию правительства и ввоза на территорию Украины якобы специализированных медицинских автомобилей «Опель Комбо».

Сумма нанесенного государству ущерба по этому делу составляет 67 миллионов гривен (более 8 миллионов долларов). Генпрокуратура объединила уголовные дела против Тимошенко в одно производство.

11 октября Печерский суд Киева признал экс-премьера Тимошенко виновной в превышении власти и служебных полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 году и приговорил ее к лишению свободы сроком на 7 лет.

12 октября следствие обвинило Тимошенко в том, что она перевела долг частной компании ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405,5 миллионов долларов на государственный бюджет Украины.

Основанием для возбуждения нового уголовного дела против Тимошенко стало письмо Минобороны РФ кабинету министров Украины, в котором поднимался вопрос погашения задолженности. Юлия Тимошенко в 1995-1997 годах возглавляла корпорацию ЕЭСУ. В июне этого года экс-премьер заявила, что не имеет никаких долгов перед Министерством обороны Российской Федерации.
Добавил Kobnet Kobnet 14 Октября 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
AnatolyV
+1
AnatolyV, 14 Октября 2011 , url
По теме мне понравилась аналитика от «Голоса Америки». ИМХО достаточно взвешенный подход.

Тимошенко почти не пользуется поддержкой избирателей, в то время как недовольство ей крайне высоко. Около 70 процентов совершеннолетних респондентов заявили, что не будут голосовать за нее на предстоящих выборах.

Одна язвительная киевлянка сказала мне, что украинцы теперь видят Тимошенко насквозь – так же, как и темные корни ее волос после двух месяцев тюрьмы. Ее известная на весь мир соломенная коса оказалась крашенной.

В период с 2005 по 2010 год у Тимошенко была возможность плодотворно потрудиться на благо страны, однако она предпочла тратить энергию на выяснение отношений с президентом Виктором Ющенко. В результате вызванного этим политического паралича, 46 миллионов украинцев в экономическом плане толкли воду в ступе на протяжении целых пяти лет.

Юлия была осуждена за «превышение должностных полномочий» – в данном случае, за административное нарушение, совершенное на посту премьер-министра. Во многих странах это не считается уголовным преступлением.

В этой атмосфере многие европейские политики ищут лишь предлог для того, чтобы не принимать под свое крыло еще и Украину – страну размером с Францию, численность населения которой аналогично Испании, а ВВП на душу населения сопоставим с доходами Косово.

Поддержав обвинительный приговор своему конкуренту, Янукович, кажется, предоставил им такой повод на «блюдечке с голубой каемочкой».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать