Швейцария больше не будет защищать сомнительные деньги

отметили
65
человек
в архиве
Швейцария больше не будет защищать сомнительные деньги
Вклады без тайны. Федеральная налоговая служба получила доступ к информации о счетах граждан России в швейцарских банках. До сих пор альпийская страна привлекала отечественный капитал низкими налогами и секретностью банковских вкладов. Теперь это в прошлом, говорят финансисты: швейцарская банковская тайна больше не защитит сомнительные российские вклады. Перестанут ли русские богачи хранить свои деньги в Берне и Цюрихе — выяснял The New Times

По оценкам экспертов, пока Швейцария остается самой привлекательной страной для российских частных вкладчиков. Как отмечает Максим Осадчий, начальник аналитического управления БКФ-банка, только за первый квартал этого года, по данным ЦБ, из российских банков ушло $547 млн на швейцарские счета. «Это почти 20% от общей суммы (около $2,7 млрд) трансграничных переводов, осуществляемых физлицами. И неудивительно, — говорит эксперт, — ведь Швейцария славится своим соблюдением банковской тайны, а соглашение о раскрытии счетов содержит столько ограничений, что требуется недюжинная политическая воля или заказ, чтобы пройти все бюрократические кордоны и добраться до того или иного счета».

Ставшая притчей во языцех абсолютная конфиденциальность швейцарских банковских вкладов была поколеблена два года назад. Под давлением США и Германии, правительства которых больше не желали мириться с тем, что их граждане прячут свои сбережения в швейцарских банках, не платя при этом налогов, альпийские банкиры впервые с 1934 года начали раскрывать информацию о клиентах. Примеру США и Германии решила последовать и Россия. Оснований у нашего правительства более чем достаточно: по данным ЦБ на 1 октября 2011 года, отток капитала из страны составил уже почти $50 млрд (при годовом прогнозе $36 млрд). Из них $18млрд утекло за последние два месяца.
Добавил Rjnkzhcrbq Rjnkzhcrbq 13 Октября 2011
Комментарии участников:
Leonardo
0
Leonardo, 13 Октября 2011 , url
Это не стало неожиданностью, поэтому все мутные капиталы уже перетекли в другие страны, где тайну сохранить ещё можно.
pomorin
0
pomorin, 13 Октября 2011 , url
Кипр рулит! :)
Leonardo
0
Leonardo, 14 Октября 2011 , url
Да не, Кипр ещё раньше отрулил…
pomorin
0
pomorin, 14 Октября 2011 , url
Как отрулил?! Оффшор же! :)
Leonardo
0
Leonardo, 14 Октября 2011 , url
Вот хорошая статья на эту тему в журнале РБК

Первой страной, в договоре с которой появилась необходимая конкретика, стал Кипр. В 2010-м в статью 26 «Обмен информацией» соглашения между правительствами России и Кипра от 5 декабря 1998 года «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» были внесены новые положения: страны не имеют права отказывать в предоставлении регулирующим органам данных, ссылаясь на то, что информация находится в распоряжении банка, другой финансовой организации, доверительного управляющего, номинального владельца активов или агента. Следующие в очереди на информационную открытость – Швейцария, Бельгия, Люксембург и Австрия. Сейчас Минфин России ведет переговоры с этими странами о включении в совместные договоры такого же подробного перечня потенциальных информаторов.

Правда, именно история с Кипром позволяет предположить, что богатые россияне снова найдут способ скрыться от налоговиков. После того как стало известно о готовящихся поправках, отечественные бизнесмены, для которых Кипр был излюбленной налоговой гаванью, спешно начали выводить деньги с острова. «В 2009-м я был на БВО, и один местный трастовый управляющий сказал мне, что только за тот год порядка 40 тыс. компаний были переведены туда с Кипра», – говорит партнер коллегии адвокатов «ФБК-Право» Александр Сотов. Павел Геннель замечает, что сегодня на Кипре российских счетов уже не осталось. С БВО, в отличие от Кипра, у нас никаких соглашений не подписано, договоренности об обмене информацией и подавно нет. Как результат, в ответе ФНС на запрос журнала «РБК» по сведениям о том, в каких юрисдикциях наши налоговики чаще всего запрашивают информацию, БВО не значатся, а ведь именно там в большом количестве теперь стали оседать капиталы наших соотечественников.
rocknroll
-1
rocknroll, 13 Октября 2011 , url
швейцария переживает пик своего развития, франк стал дороже доллара имено потому, что она защищала… теперь она не защищает и капиталы постепенно оставят ее в покое… франк вернется на свои 1,7 за доллар, а потом начнется нищета…
phake
-1
phake, 14 Октября 2011 , url
Мда, представил как Швейцарские банки передают информацию о каких либо движениях русских денег по их территории, а наши, основываясь на «телепатическом» анализе, связывают счет ООО «Фиалка»(оформленной на Иванова Петра Сидоровича), и счет Сидорова Ивана Петровича из деревни Забулдыгино, с каким либо скрытым олигархом)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать