Эксперт: После вывода войск из Афганистана к 2014 году США дестабилизируют обстановку в Узбекистане

отметили
23
человека
в архиве
Эксперт: После вывода войск из Афганистана к 2014 году США дестабилизируют обстановку в Узбекистане
США дестабилизируют обстановку в Узбекистане после вывода своих войск из Афганистана к 2014 году, считает российский независимый эксперт Арслан Магомедов. «Единственной причиной, почему США пришли в Афганистан -это „поднять“ свой военно-промышленный комплекс и обучить войска в условиях реальной военной обстановки», — сказал эксперт ИА REGNUM. По его словам, американцам изначально была не нужна борьба с талибами. Они не ставили своей главной задачей уничтожение этого движения, а все разговоры о борьбе с международным терроризмом сводились только к достижению вышеуказанных приоритетов.

«США на сегодня добились своей цели, то есть, с одной стороны, осуществлены цели военно-промышленного лобби, которому нужны были государственные вливания в начинающую увядать военную отрасль и достигнута государственная задача взрастить поколение военных, которые знают, что такое настоящая война», — считает Магомедов. Это две единственные причины, почему США начали военные действия в Афганистане, а в Ираке к этим двум добавилось и желание овладеть богатыми углеводородными запасами, подчеркнул эксперт. Он добавил, что именно по этой причине США не присоединились к европейцам в проходящей сегодня компании в Ливии. Можно считать, сказал эксперт, что военно-промышленный комплекс восстановился после компаний в Ираке и Афганистане, а в составе национальной армии США, как минимум на 25 лет появилась когорта военных, которая может, в силу своего приобретенного опыта передавать знания сослуживцам.

«Что касается заявления о дестабилизации США обстановки в Узбекистане, то это будет происходить по разным причинам. Одна из них -желание проучить своенравного президента Узбекистана Ислама Каримова, который смог дерзко и быстро выдворить американскую военную базу с территории страны (когда США потребовали международного расследования андижанских событий в мае 2005 года). Американцы этого не забыли. США также возмущает, что десяток человек в стране монополизировали все секторы экономики и имеют от этого баснословные прибыли, тогда как основная часть населения прозябает в нищете. Американцы с отвращением смотрят на грабительский нынешний узбекский режим и только незаконченные в Афганистане дела вынуждают их флиртовать с ним. К примеру, согласно официальной статистике Великобритании, в 2010 году граждане Узбекистана заняли второе место по покупке недвижимости в Лондоне, в то время как РФ не вошла и в десятку. Можно предположить, что эти граждане -высокопоставленные чиновники правительства и спецслужб, так как почти весь крупный бизнес в республике уничтожен государственным рэкетом за последние несколько лет. С другой стороны, дестабилизация в Узбекистане, а значит и во всем центральноазиатском регионе серьезно осложнит позиции основных соперников США -России и Китая и, это другая причина. Поток беженцев дойдет и до стран ЕС, что также на руку американцам, прогнозирует аналитик.

продолжение
Добавил ку ку 12 Октября 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать