![Россия хочет стать кредитором Европы (Фонд национального благосостояния могут потратить на покупку долговых обязательств Испании)]()
Россия может стать спасительницей Европы от распада ее валютного союза. Для этого Москва готова выкупить долговые обязательства Испании. О такой перспективе вчера рассказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Между тем агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Испании на две позиции – до «АА–», что говорит о сомнениях инвесторов в возможностях страны обслуживать свои долговые обязательства. Независимые эксперты уверены: Россия, помогая проблемному государству, преследует в основном политические цели – заявить о себе как о кредиторе еврозоны и получить от Испании поддержку российских проектов в Европе.
Россия может оказать Европе помощь в преодолении кризиса и выкупить долговые обязательства некоторых стран еврозоны – в частности, Испании, пояснил Дворкович. По его словам, эта тема обсуждалась на проходившем вчера в Москве Форуме развития тысячелетия экс-министром финансов Алексеем Кудриным, который остался управляющим от РФ в Международном валютном фонде и Всемирном банке, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и первым министром экономики и финансов Испании Еленой Сальгадо. «Мы ожидаем, когда европейские страны объявят конкретную, понятную стратегию выхода из кризиса. Если в рамках этой стратегии будет необходима поддержка со стороны России и других стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР. – «НГ»), мы готовы эту поддержку оказать», – сказал Дворкович.
На данном этапе госдолг Испании составляет 67% ВВП. Согласно требованиям Маастрихтских соглашений, госдолг не должен превышать 60% ВВП. На фоне других европейских стран Испания по уровню госдолга выглядит не столь удручающе. Так, долги Германии перевалили за 80% ВВП, у Франции они составляют 87% ВВП, у Португалии – 106% ВВП, у Италии – 121% ВВП, у Греции – 166% ВВП. Общий долг еврозоны достигает 89% ВВП. Между тем испанская экономика вызывает все больше сомнений у инвесторов, они ожидают в дальнейшем ухудшения ее положения. В минувшую пятницу международное рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Испании на две ступени – с отметки «АА+» до «AA–». Произошло это на фоне усугубления кризиса суверенных долгов в еврозоне. Агентство отметило нарастающие в Испании риски для процесса бюджетной консолидации и ухудшение среднесрочных прогнозов по росту экономики. Агентство также испытывает опасения относительно растущей безработицы: в сентябре в Испании был зарегистрирован ее самый высокий уровень за последние 15 лет – на биржах труда числится около 4,2 млн. человек.
Понижение кредитного рейтинга чревато для Испании новыми проблемами. Еще совсем недавно испанские гособлигации вызывали большие сомнения у российского Минфина. Согласно постановлению правительства от 2006 года, Россия могла вкладывать средства своих суверенных фондов в облигации стран с рейтингом не ниже уровня «ААА». В 2007 году требования смягчили – рейтинг должен быть не ниже «АА–». В октябре 2010 года Минфин запретил вкладывать средства суверенных фондов в ценные бумаги Ирландии и Испании…