Физики создали переключаемый мираж

отметили
23
человека
в архиве
Физики создали переключаемый мираж
Новый «плащ невидимости» заимствовал у миража принцип изгибания световых волн, однако в отличие от миражей в пустыне с новым устройством эффект можно включать и выключать нажатием кнопки, причём реакция следует мгновенная.

Яркий эксперимент провели учёные из университета Техаса в Далласе (UT Dallas). Они создали тонкий и очень гладкий лист аэрогеля из углеродных нанотрубок, практически прозрачный для световых волн.

При пропускании через этот лист электрического тока он очень быстро нагревается до высокой температуры. Крайне низкая теплоёмкость нанотрубочного листа и высокая теплопередача у этого материала приводят к мгновенному созданию сильного температурного градиента в прилегающем к «плащу» тонком слое газа или жидкости.

Этот градиент работает по принципу миража, изгибая световые волны так, что спрятанный за листом объект словно растворяется, объясняет Gizmag. Быстрота нагрева не позволяет слоям с разной температурой смешаться.

Как только ток выключают, температура нанотрубок и тонкого слоя окружающей их среды очень быстро возвращается в норму, а стоящий за «плащом» предмет снова становится виден сквозь него.
Добавил Leonardo Leonardo 10 Октября 2011
проблема (4)
Комментарии участников:
syschel
+1
syschel, 10 Октября 2011 , url
Было на днях и даже вроде в топе.
Только там подводили под «создали ткань невидимости на основе миражей». А тут без желтезны говорят, что это мираж. =)
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 10 Октября 2011 , url
news2.ru/story/325126/
Али Алиев (Ali Aliev) и его коллеги из университета штата Техас в Далласе использовали высокую теплопроводность углеродных нанотрубок для создания материала-«невидимки» на основе эффекта миража — оптического явления, при котором лучи света отражаются от границы между слоями воздуха с разной плотностью. Миражи часто наблюдаются над перегретой поверхностью, например, асфальтированной дорогой или пустыней — в этом случае наблюдатель видит иллюзию воды на поверхности, которая на самом деле является лишь мнимым изображением неба.
Группа Алиева сконструировала прозрачное «полотно» из нанотрубок, которое легко нагревается под действием электрического тока. «Полотно» благодаря своей теплопроводности создает очень резкий перепад температуры воздуха, и возникает мираж — наблюдатель видит не объект, находящийся за «шапкой-невидимкой», а мнимое изображение.
Nightingale
0
Nightingale, 10 Октября 2011 , url
Вот как дойдут до реально промышленных образцов плащей-невидимок — пусть приходят. А то каждую неделю читаем — обнаружили эффект, придумали материал, а до реализации пока ни у кого не дошло.
Leonardo
+1
Leonardo, 10 Октября 2011 , url
Всё-таки раньше больше говорили о теоретической возможности создания, например: раз, два, три, четыре.

А сейчас уже демонстрируется реальное устройство. Конечно, пока ещё не для массового рынка, но всё же.
Nightingale
0
Nightingale, 10 Октября 2011 , url
Да пусть хотя бы для военки. Тут же небось опять выяснится, что лист этот их нанотрубок плохо гнется, плащ из него не сделаешь, может он вообще хрупкий, а может свои качества при перепадах температур не сохраняет. И с питанием непонятно что, может ему аккумулятор нужен как автомобильный и сядет за 5 минут. А уж как на тепловизорах эта «невидимка» будет светиться нереально…
syschel
0
syschel, 10 Октября 2011 , url
А с чего вы взяли что нужен именно в виде плаща? Может для визуального сокрытия больших объектов/предметов.
Nightingale
0
Nightingale, 10 Октября 2011 , url
Самолеты — не думаю что покрытию станет хорошо от тех перепадов температур что бывают у какого нибудь истребителя/бомбардировщика, плюс питать надо. Плюс не факт что оно радиолокационную заметность снижает. Тепловую точно повышает, как можно понять в статье.
Большие корабли — опять же, их радарами и сонарами засекают, если до визуального контакта дошло, тут уже вопрос как отбиваться.

Остаются только автомобили, танки и всякие мелкие водоплав.средства. И тут опять вопрос — у автомобилей/танков что делать с колесами/гусеницами? И что делать с грязью и пылью которая налипает на ездящие средства?

И в итоге остаются нам только мелкие катеры и плащи.
syschel
0
syschel, 10 Октября 2011 , url
Врятли подвижные цели укрываются. Ибо ткань вырабатывает тепло, которое создаёт эффект миража. То есть тёплый воздух над предметом или вокруг предмета сокрытия. Если предмет движется, то часть его будет всегда вне этого слоя.
Но вообще разглагольствовать легко. Мы оба теоретики которые ни черта не смыслим в теме текущей технической разработки. И может только предполагать, при том не на научном уровне, а бытовом. :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать