В Эстонии создана полностью децентрализованная база данных о гражданах, в которой каждый гражданин может узнать, кто запрашивал сведения о нём

отметили
113
человека
в архиве
В Эстонии создана полностью децентрализованная база данных о гражданах, в которой каждый гражданин может узнать, кто запрашивал сведения о нём
Пару дней назад я позна… Нет, не так. Пару дней назад президент Эстонии делал доклад (видео, текст — все на английском а один, как мне кажется, ключевой абзац я приведу в комментариях, переведя его на русский язык) о том, как развиваются дела в стране в отношении развития концепции электронного государства. Эта небогатая страна сейчас является признанным лидером в этой области. Они, не имея нефти или угля, нашли и деньги и волю для внедрения таких систем. Реально впечатляет. По–русски можно почитать в этом .doc файле, посмотреть на этой презентации или почитать в этой статье.

Но нигде в русском тексте не будет того, что сказал президент Эстонии. Ведь любые формы развития государственных систем учета людей, избирателей, голосов, данных медицинских карт, денежных транзакций и прочее ведут прямым путем к тоталитаризму. Большой Брат становится реальностью. Так вот, в Эстонии эту проблему решили следующим образом:
а) Базовая инфораструктура всей системы, так называемый проект X–road является децентрализованной и принадлежит не государству, а гражданам.
б) Информация, касающаяяся граждан принадлежит им по закону и они имеют полный открытый доступ к любым данным. К тому же законодательно запрещено создавать базы данных, хранящих одно и тоже. Если тебе нужна какая–то информация о гражданине — бери ее в X–road, а не создавай собственную копию.
в) Все транзакции с данными мониторятся и отслеживаются. Каждый может посмотреть кто и по какому поводу интересовался его данными. И тот, кто интересовался обязан, по запросу, доказать легитимность своего интереса. Журналист пишет статью — ок. Ты хочешь узнать происхождение доходов чиновника, катающегося на Кайене — ок. Ты, работая в полиции, хочешь помочь найти мужа–алиментщика своей подруги, не открывая официально дело? Не ок. Вон из полиции и еще штраф заплати. Потому что именно тот самый муж смог (это был реальный случай) отследить через X–road кто и когда интересовался его данным. В этом смысле электронные данные лучше, чем бумажные файлы, защищают прайваси. Так как если тот же полицейский будет рыться в бумажных файлах в своих целях, то это останется незамеченным.

То есть, в Эстонии выстраивается «прозрачное общество», общество, в котором прозрачность является не ущербностью, а, наоборот, гарантией защиты прайваси.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 1 Октября 2011
Комментарии участников:
RockSPb
+5
RockSPb, 1 Октября 2011 , url
Это что ли даже как-то утопично выглядит.
X86
+19
X86, 1 Октября 2011 , url
б) Информация, касающаяяся граждан принадлежит им по закону и они имеют полный открытый доступ к любым данным. К тому же законодательно запрещено создавать базы данных, хранящих одно и тоже. Если тебе нужна какая–то информация о гражданине — бери ее в X–road, а не создавай собственную копию.
в) Все транзакции с данными мониторятся и отслеживаются. Каждый может посмотреть кто и по какому поводу интересовался его данными. И тот, кто интересовался обязан, по запросу, доказать легитимность своего интереса.
Интересное решение.
pomorin
0
pomorin, 1 Октября 2011 , url
Красивое. Но, неприемлемое для большинства стран. А жаль.
ostanovsky.myopenid.com
+14
ostanovsky.myopenid.com, 1 Октября 2011 , url
не имея нефти или угля, нашли и деньги и волю для внедрения таких систем.
Вот, наверное, ключевая фраза. Если бы у нас не было денег, нефти и т.п. — у нас в государстве бы тоже проектировали и делали по-уму, а не с оглядкой на «сейчас распилить бабло а там будь что будет».
alick
+4
alick, 1 Октября 2011 , url
С чего вы это взяли?
На самом деле, граждане большинства стран, сидящих на т.н. «ресурсной игле» (в нашем случае — «нефтяной»), очень даже неплохо живут. За исключением стран Африки, частично Латинской Америки и, вот, России. А вот та же Австралия, Канада, Норвегия, ОАЭ, Кувейт и т.п. — для граждан (а где-то и не только для них) там все очень и очень шоколадно.
В Африке есть страны, которым не очень повезло с полезными ископаемыми. Как вы думаете, как они живут? Много проектируют?
Если в России вдруг нефть с газом закончатся — ее население через пол поколения друг-друга жрать начнет. Так что слава Путину, слава Единой России, что у нас еще остались нефть и газ :-)
rocktherim
+1
rocktherim, 2 Октября 2011 , url
т. е. это не воры у власти виноваты, а «место проклятое»? интересная логика…
Technician
0
Technician, 2 Октября 2011 , url
Даже если допустить, что все так хорошо, как описывается, то ничего не стоит создать троян, который с чужого компьютера от чужого имени получит доступ к необходимой информации, отправит ее кому нужно и затем самоуничтожится.
Moachi
0
Moachi, 3 Октября 2011 , url
В любой гос-портал и прочае надо заходить подрубив айди карту(паспорт)… Так что это не так уж и просто =)
Technician
0
Technician, 3 Октября 2011 , url
У меня несколько знакомых бухов в разных организациях, несмотря на предупреждения, оставляют воткнутыми постоянно ключи от клиент-банков. А Вы говорите — госпортал. Есть же те, кто часто обращается к такой базе. Они из-за своей лени будут в зоне риска.
GreyWolf
0
GreyWolf, 2 Октября 2011 , url
Распил бабла по-эстонски…
akry.livejournal.com
0
akry.livejournal.com, 6 Октября 2011 , url
Здорово.
Но могут быть подводные камни. Например, полиция проводит расследование по поводу каких-нибудь растрат, и смотрит инфу о членах группировки. Если они об этом узнают до окончания расследования, есть риск спугнуть.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать