![Вклады сбербанка СССР. Путин и Медведев, верните наши деньги!]()
Мировой финансовый кризис дал прекрасный повод кабинету Путина «закрыть» вопрос о долгах государства своему народу. И прежде всего о законодательно признанном и подтверждённом Конституционным судом долге государства вкладчикам Сбербанка. Однако есть ли хоть какие-то реальные основания его «закрывать»? Попробуем разобраться.
Законодательная база
У 70 миллионов вкладчиков Сбербанка СССР, пострадавших от гайдаровских «реформ», сегодня вместо реальных денег на сберкнижках значатся обнулённые после деноминации 1998 года суммы. И всё это время власти игнорируют юридические обязательства государства по поддержанию покупательной способности сбережений, созданных до 1992 года, и полному возмещению потерь.
Закон РСФСР «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР» от 24 октября 1991 года частично нейтрализовал «павловское» утроение цен. На «гайдаровскую» гиперинфляцию Съезд народных депутатов Российской Федерации 27 марта 1993 года ответил постановлением «О компенсации и восстановлении сбережений граждан Российской Федерации». Его усилило постановление Конституционного суда от 31 мая 1993 года, которым установлено, что неисполнение обязательств по поддержанию покупательной способности сбережений граждан нарушает их конституционные права.
После государственного переворота в октябре 1993 года борьбу за интересы обманутых вкладчиков Сбербанка возглавили депутаты-коммунисты в Государственной думе. Полтора года коммунистам и их союзникам пришлось добиваться вступления в силу закона «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации». Он дважды отклонялся Ельциным и был подписан только после преодоления Федеральным собранием его вето в мае 1995 года.
Согласно закону, вклады, внесённые до 20 июня 1991 года (дня акционирования Сбербанка), а также сбережения в организациях Госстраха и в государственных ценных бумагах, внесённые до 1 января 1992 года, признаны государственным долгом. Он должен быть оформлен долговыми обязательствами Российской Федерации. В этих обязательствах долговая стоимость советского рубля определяется отношением стоимости минимального социального набора в текущий период времени к его стоимости в 1990 году.
Так как правительство под разными предлогами препятствовало выполнению этого закона, то депутаты-коммунисты и их союзники взяли на себя его работу. Взамен правительственных постановлений, определяющих порядок применения закона, они начали принимать дополнительные законы.
Несмотря на бешеное сопротивление правительства и президента, эти законы были приняты Думой. Так, закон «О базовой стоимости необходимого социального набора» пять раз принимался депутатами и пять раз был отклонён Ельциным. Однако последний из них, вводящий механизм восстановления и защиты сбережений в действие, не вступил в силу. После выборов 1999 года Дума третьего созыва не смогла преодолеть очередное вето президента, так как коммунистов и их союзников было избрано недостаточно. Ну а о последующих составах Госдумы
проблема (7)