Примирение со смертью хотят отменить (Депутаты Госдумы предлагают запретить заключение мировых соглашений при дорожно-транспортных происшествиях со смертельным исходом)

отметили
36
человек
в архиве
Примирение со смертью хотят отменить (Депутаты Госдумы предлагают запретить заключение мировых соглашений при дорожно-транспортных происшествиях со смертельным исходом)
Многие водители, по чьей вине на российских дорогах гибнут люди, избегают наказания
В настоящее время статьями 75 и 76 Уголовного кодекса РФ предусмотрена возможность ухода от уголовной ответственности в случае, если это первое ДТП со смертельным исходом и при условии явки с повинной и компенсации материального ущерба родственникам погибшего. Такая практика носит название «примирение сторон», но, по мнению многих россиян и юристов, сегодня она является способом ухода от ответственности лиц, погубивших других людей.

«Она попросила у меня прощения»

На дороге, связывающей посёлок Увельское с райцентром Южноуральск Челябинской области, на наружной трубе теплотрассы регулярно появляется новый венок из бумажных цветов. Здесь погиб 16-летний Максим Петров. Это случилось в выходной день. Подросток шел по обочине дороги мимо теплотрассы. В это время со стороны райцентра куда-то спешил на иномарке молодой следователь районной прокуратуры Андрей Сокольский. Автомобиль занесло на скользкой дороге и бросило на идущего по обочине парня. От страшного удара Максим скончался на месте.

Заинтересованные лица уговаривали родителей погибшего принять от прокурорского работника деньги: жалко, мол, человека, ведь и судьба, и карьера сломаются! А сына уже не вернуть. Ну, кому будет легче, если водитель сядет в тюрьму, а потерпевшие ничего не получат? И потерпевшие получили. Уголовное дело завершилось примирением сторон.

Аналогичную позицию заняли и родители 11-летней школьницы Юли Снегирёвой из города Ухты, расположенного в Республике Коми. Девочка погибла на пешеходном переходе по вине 19-летнего Юрия Лысова, трудившегося мастером на одной из местных станций техобслуживания. В ходе предварительного следствия молодой человек с обвинением не согласился. Он заявил, что двигался по улице на машине, принадлежащей его матери, со скоростью 50 км/час, ничего не нарушал, а девочка, мол, сама выскочила на дорогу из-за другого автомобиля. Однако собранные следствием доказательства опровергли его доводы: скорость «Mitsubishi Pajero Sport» была не менее 80 км/час, видимость в этот вечер составляла около 300 метров, дорога была сухой. Водитель мог предвидеть последствия своей безалаберности, но никаких мер не предпринял. С места происшествия Юрий Лысов скрылся. Согласно заключению психиатрической экспертизы, он находился в ясном сознании.

В суде адвокат Лысова попросил не лишать его подзащитного свободы, поскольку тот добровольно выплатил родителям погибшей денежную компенсацию материального и морального ущерба (компенсацию, правда, выплачивала мать обвиняемого). Мама жертвы заявила, что оставляет вопрос о наказании на усмотрение суда. Суд вынес наказание Лысову, но сроком на один год с отбыванием в колонии-поселении.

Мама Юли так объяснила свою позицию: «Ребёнка вернуть невозможно, это останется на совести парня. Но я очень понимаю маму Лысова: сколько унижений ей пришлось испытать из-за него, а он всё равно ничего не поймет. Она попросила у меня прощения за сына»…
Добавил Никандрович Никандрович 27 Сентября 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
suhan
0
suhan, 28 Сентября 2011 , url
Палка то о двух концах. Да закроется лазейка для 90% подонков. Но и 10% честно раскаявшихся тоже придется идти в тюрьму.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать