![Госдума предлагает создать пункты приема ненужных детей]()
Согласно проекту нового закона, женщины смогут анонимно сдавать нежеланных детей, которым не исполнилось полгода, в специальные «социальные окна». Цель, по словам автора законопроекта, благая: «дать женщинам возможность не совершать преступления». Эксперты крайне противоречиво оценивают эту инициативу.
Государственная дума готовится обсудить законопроект, который, будучи принятым, позволит российским женщинам, отказывающимся от детей, не оставлять их на помойках, на улицах, в лесу, попадая тем самым под действие статьи 125 УК (до одного года заключения), а анонимно сдавать их в так называемые «социальные окна».
Как рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей единоросс Наталья Карпович, речь идет не о «смягчении наказания, а о том, чтобы дать женщинам возможность не совершать преступления».
«За первое полугодие 2011 года у нас 64 случая такого рода. Если женщина выбросила ребенка или убила его, она садится в тюрьму. Законопроект, который мы внесли, позволит региональным и муниципальным властям открыть специальные кабинеты, куда ребенка можно будет сдать анонимно. Мы не ужесточаем статью, мы просто даем человеку, который оказался перед выбором, совершить преступление или отдать ребенка, возможность сохранить жизнь ребенку. Если женщина добровольно принесла ребенка в это, назовем его так, «окошко милосердия», а не выбросила на улицу, то ребенок останется жив и получит помощь, а такая женщина не попадает под статью УК. Бывают родовые травмы, когда на грани психологического срыва женщина что-то делает с ребенком. Но если будет возможность отдать его в такой пункт, она его отдаст», – заявила Карпович.
По словам депутата, закон направлен, прежде всего, на социальную и юридическую защиту детей. «Представьте себе ситуацию, – пояснила Карпович, – когда к вашей двери подбросили ребенка в коробке. Ваши действия? Вы вызываете милицию, начинается процедура, потому что он является подкидышем. Мы предлагаем, чтобы ребенка не оставляли на улице и не подбрасывали под дверь, а анонимно сдали в специальное место. В таком случае у ребенка появляется свидетельство о рождении, право на социальные льготы».
Добавил
yache 22 Сентября 2011