Каддафи объявил повстанческие власти Ливии нелегитимными

отметили
17
человек
в архиве
Каддафи объявил повстанческие власти Ливии нелегитимными
Бывший лидер Джамахирии Муамар Каддафи назвал победившие в Ливии повстанческие власти нелегитимными в своем очередном аудиообращении, переданном во вторник по лояльному его режиму телеканалу «Ар-Рай».
«Эти люди пришли к власти не по желанию народа, а из-за вооруженного нападения на Ливию с суши, моря и воздуха. Они представляют только свои личные интересы, а не интересы всего ливийского народа, и будут уничтожены народом», — сказал Каддафи.

Он также добавил, что власть в Джамахирии всегда основывалась не на власти одного конкретного человека, а на всенародном управлении.

«Эту власть свергнуть невозможно, у нас каждый ливиец участвовал в управлении государством через народные комитеты», — сказал лидер ливийской революции.
«Это власть миллионов», — добавил он.

Ранее арабоязычная газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщила, что свергнутый ливийский лидер в настоящее время находится в городе Себха на юго-западе Ливии, который по-прежнему контролируется его сторонниками. По информации издания, несколько дней назад Каддафи видели на одной из улиц этого города, расположенного в пустыне в 750 километрах от столицы страны Триполи. О судьбе Каддафи до сих пор нет достоверной информации. Часть его семьи бежала в Алжир.

Город Себха на юге Ливии, а также Бени-Валид и Сирт на севере в настоящее время остаются под контролем верных Каддафи сил, несмотря на попытки новых властей как можно скорее захватить всю территорию страны. Эти города подвергаются бомбардировкам НАТО.
Добавил ку ку 20 Сентября 2011
проблема (3)
Комментарии участников:
ку
+1
ку, 20 Сентября 2011 , url
О причинах провала «штурмов» Сирта и Бани-Валида
После штурма и падения столицы Ливии – Триполи, силы мятежников при поддержке Западной коалиции провели уже пять «штурмов» (для нас штурм – это взятие Берлина, дворца Амина или Грозного, но не попытки, после ударов ВВС и артобстрелов, заехать в город) городов Сирт и Бани-Валид. И все эти попытки закончились практически одинаково — бегством наступающей стороны с поля боя, при первом же серьёзном сопротивлении. Возникает вопрос, что происходит?

Особенно интересно, эти события выглядят после захвата Триполи. Тут надо учесть несколько факторов. Во-первых, захват столицы Ливии готовили уже давно, возможно с конца весны. Именно с конца мая стали поступать сообщения из Катара о строительстве города-дубля, натурных макетов зданий и площадей Триполи, на которых в итоге стали проводить отработку штурма города. Бойцы частных военных компаний (ЧВК), арабских и западных спецподразделений «натаскивали» на Триполи. Затем макеты использовали еще раз — для информационного прикрытия операции «Русалка». Во-вторых, для захвата Триполи был полностью использован фактор предательства высших военных чинов. В-третьих, была использована тактика «волн», которые согласовали между собой по времени и задачам. Первая волна стала разведкой боем, к тому же она же загнала простых жителей по домам, оставив город совершенно пустым. Вторая волна (десантно-штурмовая) состояла из групп западного и арабского спецназа, плюс активизация ячеек исламистов. Она рассекла оборону города и дезорганизованные подразделения Каддафи были локализованы по очагам сопротивления. В третьей волне пошла уже массовка, которую и показали всему миру, но и в ней главную роль играли не мятежники с востока страны (в силу их почти нулевой боеспособности), а исламисты. В-четвёртых, была проведена успешная высадка морского десанта. Десант смог высадиться на набережные и в район порта практически беспрепятственно, так как на берегу столицы усилиями авиации НАТО совершенно не было средств огневого поражения, которые бы смогли выбить десант на подходе.

Бани-Валид и Сирт

Попытки взять эти города с ходу провалились, отступающие подразделения Каддафи в силу своего отчаянного положения закрепились там и оказали ожесточённое сопротивление врагу, который попытался атаковать практически из походного положения. А далее стали играть роль факторы, которые привели к поражению других попыток захвата этих городов.

Так, сторонникам Муаммара Каддафи помогает сама местность. Бани-Валид – это оазис, то есть область вокруг него, ровная пустыня, в которой практически нет естественных укрытий. Из укрытий только барханы и русло высохшей реки. В городе есть вода, а раз есть вода, есть и значительное количество зелени, т. е. хорошие возможности по укрытию техники, артиллерии. При этом засечь артиллерию подразделений Каддафи с воздуха сложно, позиции открываются только в момент её работы. Авиация ВВС НАТО не в состоянии уничтожить всё тяжёлое вооружение сил Каддафи, пока разведка выдаст целеуказания, пока подлетят ударные самолёты, пока они нанесут удар — пройдет весьма значительное время, за которое можно сменить свою позицию.

Противники Каддафи воюют не только с подразделениями Каддафи, но и местными ополченцами. Это даёт преимущество в знании местности – разведке позиций противника, наблюдением за ним. Уже прошло несколько сообщений об успешном ударе реактивных систем залпового огня подразделений Каддафи по противнику. Видимо, местные хорошо отслеживают скопления сил противника и по ним немедленно наносится удар артиллерии. В такой ситуации незаметно подготовиться к штурму города невозможно. Так, не зря «три штурма» Бани-Валида начинались, судя по информации СМИ, после артудара по скоплениям сил ПНС.

Западное командование не может применить в Сирте и Бани-Валиде опыт Триполи. Предавать и сдать сектор обороны некому, т. е. нет «троянского коня», как в Триполи. Города готовы к обороне. Повстанцы не имеют опыта, да и желания отдавать свои жизни, штурмуя города по настоящему – дом за домом, квартал за кварталом. Самая их боеспособная часть – исламисты, готовы к террористическим атакам, террору, наступлению против дезорганизованного, сломленного противника, но не реальному встречному бою. Сил арабского и западного спецназа для этого также мало, да и не их задача штурмовать города. Необходимы общевойсковые части – бригада или две, усиленные дополнительной бронетехникой, артиллерией.

Итог: для успешного штурма городов Бани-Валид и Сирт, необходимо проводить полноценную общевойсковую операцию. Массированный артиллерийский удар и авиаудар, выдвижение по главным направлениям бронетехники и пехоты, постепенное продвижение штурмовых групп (численность до роты) под прикрытием артиллерийского огня и ударов с воздуха по сильным узлам сопротивления. Проблема в том, что у ПНС такого инструмента нет. Так, под Бани-Валид в основном расположены исламисты. Они способны воевать, как партизаны, не более. К тому же исламисты категорически не нравится командование со стороны Запада, уже сейчас они показывают свой нрав, у них свои планы на счёт Ливии, которые расходятся с планами Рима, Парижа и Лондона. У исламистов нет грамотных общевойсковых командиров, нет оперативного штаба, который бы смог составить грамотный план штурма.

Те же причины действуют и под Сиртом, только там есть ещё одна особенность – под Сиртом основная масса мятежников – это мужики в тапках, с кальянами, с одним магазином на автомат, которые отступают при малейшем сопротивлении. Они вообще воевать не умеют и не хотят. Именно поэтому мы видим всё новые «штурмы», суть которых – это попытка заехать в город, после авиаударов ВВС НАТО и артиллерийских обстрелов. При сопротивлении «снайперов» Каддафи, ополченцев, вся эта «орда» тут же делает ноги.

Поэтому, Запад и хочет протащить через Совет Безопасности ООН решение о посылке «ограниченного миротворческого контингента», видимо, как раз в составе одной-двух усиленных общевойсковых бригад. Затем города возьмут, сообщив всему миру об успешной «гуманитарной операции».
godzila
+2
godzila, 20 Сентября 2011 , url
Ку как всегда отжигает
Бойцы частных военных компаний (ЧВК), арабских и западных спецподразделений «натаскивали» на Триполи. Затем макеты использовали еще раз — для информационного прикрытия операции «Русалка».
Вторая волна (десантно-штурмовая) состояла из групп западного и арабского спецназа, плюс активизация ячеек исламистов
Входит в противоречие с:
Те же причины действуют и под Сиртом, только там есть ещё одна особенность – под Сиртом основная масса мятежников – это мужики в тапках, с кальянами, с одним магазином на автомат, которые отступают при малейшем сопротивлении. Они вообще воевать не умеют и не хотят.
Но вообще то я не об этом.
мужики в тапках, с кальянами, с одним магазином на автомат
Это называется народ… Простые мужики от сохи… :)
ку
0
ку, 20 Сентября 2011 , url
нет никаких противоречий.

Основную работу по штурму делают профессиональные спецназовцы. Например, как при взятии Триполи. Первую волну десанта отбили, а когда пошла вторая волна — решили не рисковать и отступили, учитывая, что схему оборонительных сооружений Триполи кроты сдали…

«Народные» бригады мятежников, конечно же, есть, нам их по ТВ показывали с самого начала конфликта. Их боеспособность мизерна, они вообщем главным образом используются в качестве пропаганды на ТВ. Воевать, как показывает практика им не дано, все их попытки самостоятельно (без участия спецназа) взять Бани-Валид и т.п. провалились.

Касательно вашего намека на «народность» ополченцев — я бы не стал так категорично утверждать. Дело в том, что как правило режимом были недовольны люди (народ), который сидел при Каддафи — сам, либо же их родственники. При этом основная масса «репрессированных» являлась членами или имела связи с исламисткими группировками, в том числе пресловутой Аль-Каидой. Лично я таких сомнительных элементов в ранг народа никогда не запишу. По мне народ — те кто работает, а ни тек кто бегают по сахаре с автоматом через плечу и по типу Сомали занимаются рэкетом.
yache
0
yache, 20 Сентября 2011 , url
И еще он добавил: «Мне все похуй, я сделан из мяса»


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать