«Думающие» светофоры помогут решить проблему московских пробок

отметили
11
человек
в архиве
«Думающие» светофоры помогут решить проблему московских пробок
Вечная проблема московских пробок. Как только не предлагали ее решать. Это и введение платных парковок, и расширение столицы за МКАД, и строительство новых дорог и автомагистралей. Очередным кирпичиком в строительстве новой дорожной системы стало внедрение европейского механизма регулирования транспортных потоков.

Москва, являясь одним из крупнейших мегаполисов, постоянно «стоит». Жители столицы уже настолько привыкли к постоянным пробкам, что и свой рабочий график выстраивают, исходя из суровой действительности. В пробках и работают, и пьют, и едят. В Правительстве Москвы надеются, что появление Интеллектуальной транспортной системы (ИТС) позволит хоть не много разгрузить дороги столицы.

Руководитель Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Игорь Королев говорит, что «сейчас создается система мониторинга параметров транспортных потоков, основа которой – детекторы транспорта, устанавливаемые на улицах и магистралях. Эта система даст возможность в реальном времени получать точные данные об интенсивности движения на дорогах. В системе «Старт» такие устройства есть, но их всего 400 на всю Москву, и к тому же они давно морально и физически устарели. До конца года будет установлено 1240 современных детекторов транспорта.

Главной причиной пробок в ЦОДД считают морально устаревшие светофоры. «Сейчас «красный» на светофоре горит, даже если дорога, пересекающая переполненную улицу, абсолютна пуста. Потому машины на перекрестке стоят в ожидании «зеленого» точно так же, как если бы и по ней двигался транспорт. После внедрения адаптивного регулирования длительность горения «зеленого» и «красного» в разных направлениях будет зависеть от ситуации на дороге в данный момент», — говорит И. Королев.

Однако в ЦОДД подчеркнули, что если в Европе ИТС позволяет решить проблему пробок в среднем на 30%, то у нас этот результат будет гораздо ниже – всего лишь 10-15%. Причина этого в менталитете российских водителей и их наплевательском отношении к правилам дорожного движения.
Добавил cass cass 20 Сентября 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
Andronid
0
Andronid, 20 Сентября 2011 , url
Одни слова, ни слова дела. Поставили у нас в районе (который подлержит интеллектуализации :)) новый светофор и что? Обычное ведро за 3 рубля, ни грамма интеллекта. ":(

По-моему самое простое — оснастить все светофоры без перекрестков (пешеходные) кнопками ручного включения зеленого, если их нельзя убрать, путем установки подземных переходов — сразу множество пробок исчезнут.
Nightingale
0
Nightingale, 20 Сентября 2011 , url
Как то читал новость от людей, разрабатывающих систему управления движением в Москве (по-моему тех же ЦОДДовцев), что пробка железно появляется в том месте где появляется «регулировщик».
А кроме этого нехилый вклад в формирование пробок вносит перекрытие дорог для проезда «слуг народа», из-за чего нарушается движение фактически по всему городу по принципу домино.
Shura.Fe
+2
Shura.Fe, 20 Сентября 2011 , url
каждый водитель Москвы и без ЦОДД вам скажет тоже самое.
регулировщик — пробка во все стороны, перекрытие — пробка в радиусе 5 км, не меньше
Nightingale
+1
Nightingale, 20 Сентября 2011 , url
Ну там писали в том аспекте что когда они смотрят в своем ЦОДДе на карту Москвы с пробками, то железно могут с первого взгляда сказать где в данный момент работают «регулировщики».
Shura.Fe
0
Shura.Fe, 20 Сентября 2011 , url
было, 100%, но смогла найти пока только это
вообще этой «новости» месяца три, не меньше.
Shura.Fe
+1
Shura.Fe, 20 Сентября 2011 , url
а вот и настоящий источник новости.
Nightingale
0
Nightingale, 20 Сентября 2011 , url
Вообще, мое имхо, что пробки у нас не исчезнут до тех пор пока на борьбу с ними не посадят РЕАЛЬНО ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕГО человека. Вон яндекс еще в прошлом году опубликовал список бутылочных горлышек в Москве. И что? Где хоть какая то реакция? Вместо того чтобы с пробками бороться, наш замечательный Собянин сужает и без того загруженные шоссе, выделяя на них полосы для общественного транспорта.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать