Ливия — 7 огненных месяцев

отметили
12
человека
в архиве
Ливия — 7 огненных месяцев
Подумалось, а ведь сегодня исполняется ровно 7 месяцев с начала горячей фазы ливийских событий.
15 февраля 2011 года в Ливии были запущены процессы приведшие к массовым беспорядкам, гражданской войне и иностранной интервенции. В ходе этих событий погибли десятки тысяч людей. Десятки и сотни гибнут буквально каждый день — кто в бою, кто под бомбами, а кто и у расстрельной стенки.

Думаю дата достаточно знаковая, чтобы подвести некоторые итоги, хотя конечно можно было бы подождать пару-тройку дней и подвести итоги полу-года НАТОвских бомбежек. Собственно, сам факт, что с момента мятежа прошло 7 месяцев и с момента открытой иностранной интервенции (на деле же силы НАТО попали в Ливию куда как раньше) — 6 месяцев, а режим Каддафи никуда не делся — говорит нам о том, что сие событие отнюдь не рядовое. Я не побоюсь этого слова — это событие уникальное.
Поэтому по итогам 7 месяцев противостояния — ряд важных с моей точки зрения тезисов.

1. Основным итогом искомого периода являются 2 простых факта — Каддафи и его сыновья живы и Ливия продолжает сражаться. В это трудно было поверить, но это действительно так. На наших глазах, на экранах телевизоров и мониторов, в обрывках информации просачивавшихся через информационную блокаду, демонстрировался самый настоящий исторический эпик. Не постановочный, а самый настоящий.
Один человек, оболганный и преданный — против практически всего цивилизованного мира.
Может ли один человек, сопротивляться накатывающему на него валу цунами? До 2011 года, примеры Милошевича и Хуссейна показывали, что нет — нельзя — предательство, бомбежки, агрессия — все это вело к конечному поражению в очень короткие сроки. Каддафи доказал, что сопротивление возможно.
Доказывал он это каждым днем своей борьбы. И именно эта отчаянная борьба снискала ему столько симпатиков во всем мире, так как вселила в людей надежду.

2. Каддафи пережил все — и мятеж, и экономическую блокаду, и бомбардировки, и вторжение, и охоту иностранного спецназа, и шакалью позицию «мирового сообщества» и даже падение собственной столицы.
И после всех усилий приложенных к его уничтожению — он все еще жив. Но он не просто жив — он до сих пор гордо грозит неодолимой силе старческим кулаком и говорит, что Победа останется за ним. В этой красивой и может быть отчасти мелодраматической позе, мы наблюдаем подлинное величие. Этот ореол если и был вокруг Каддафи, то до 2011 года он был мало кому заметен. А может его и не было вовсе. Ведь большинство до 2011 года воспринимало его как экзотического персонажа из далекой малопонятной страны. И практически не было разговоров ни про «кровавого тирана», ни про «великого деятеля». Основные оценки были нейтральными. И тут такой резкий поворот — на старости лет, Каддафи неожиданно оказался чуть ли не главным врагом мирового неоглобализма, этих «могущественных людей», которые захотели его убрать.

продолжение
Добавил ку ку 15 Сентября 2011
проблема (5)
Комментарии участников:
ку
+6
ку, 15 Сентября 2011 , url
Сирт и Бани-Валид

Ситуация с Бани-Валидом, похоже, прошла все положенные стадии — комедии, трагедии и фарса. Все сообщения из этого городка в конце августа — начале сентября говорили о жалкой кучке оборванцев-лоялистов, которые угрозами и силой оружия затерроризировали местное население и прячутся за сотнями мирных жителей. Данный ПНС до 10 сентября срок очистить помещение выдавался за гуманность по отношению к мирному населению.

Следующая серия сообщений была уже не столь благолепна — оказалось, что жалкая кучка совсем не жалка, а валом повалившая информация о том, что правительственные войска весьма успешно накрывают мятежников из установок «Град» поставила вопрос о неслабой боеспособности лоялистов.

Безуспешный пятидневный штурм тем более вызвал вопросы относительно защищающейся стороны. Пошли сообщения о том, что солдаты ливийской армии — не только не единственные защитники города, но и далеко не основные. Называлась цифра в 1000 человек ополчения из местного населения. Постепенно эта цифра выросла минимум вдвое. Кроме того, начинает вырисовываться и картина поддержки с воздуха — у авиации коалиции теперь есть две совершенно четкие цели — Сирт и Бани-Валид. И судя по идущим сообщениям, отрабатываются эти цели очень серьезно. Никто уже не вспоминает о защите мирного населения — наоборот, именно мирное население и является целью авиации НАТО. Так как именно мирное население категорически не желает прихода мятежников в их города. И поэтому авиация НАТО вынуждена нещадно бомбить сами города.

Если кто помнит — то одной из главных целей установления бесполетной зоны над Ливией было воспрепятствование мифическим самолетам Каддафи бомбить мирные улицы Бенгази. Сейчас железные птицы счастья утюжат мирные города Ливии взаправду и безо всяких мифов — не до них, есть задача поважнее — нужно брать эти чертовы развалины, но никак не получается. В очередной раз подтверждается незыблемая истина — захват неба является необходимым условием победы на земле, однако отнюдь не достаточным.

Моё сугубо личное мнение относительно исхода боевых действий в Бани-Валиде таково — мятежники рискнули раскрыть рот на слишком большой кусок. Родовое гнездо крупнейшего племени теоретически может быть взято — однако похоже, что защищают его далеко не только жители города и остатки неких подразделений армии — судя по всему, к защитникам подходят подкрепления племенного ополчения. В Сирте, кстати, ситуация примерно та же. Племя каддафа довольно многочисленно, а племенная территория распространяется в меридиональном направлении от Сирта на добрые 600-700 километров на юг. Поэтому и там вероятнее всего, происходит приток добровольцев-ополченцев. Вооружение ополченцев, скорее всего, самое что ни на есть простое — племена не нуждались в сухопутных силах, однако людские ресурсы в такой войне наиболее важны. Перманентная мобилизация способна перемолоть усилия мятежников сугубо экстенсивным методом — мятежники могут просто закончиться раньше, чем закончатся добровольцы-бедуины.

В общем, на мой взгляд, ситуация под Бани-Валидом и Сиртом на сегодня патовая. И держится исключительно на усилиях коалиции — как только интенсивность бомбардировок пойдет на спад, обстановка для мятежников резко ухудшится. А бомбардировки неизбежно будут вынуждены снижать интенсивность — шестой месяц бесконечных налётов вырабатывают ресурс — в первую очередь, людской. Одно дело — месяц-два массированных налетов, другое дело — в том же ритме воевать более полугода.
ку
+6
ку, 15 Сентября 2011 , url
Переходный Совет Ливии обвинили в организации голода

Глава пресс-службы Муаммара Каддафи Муса Ибрагим распространил сведения, что ПНС Ливии препятствует подвозу продовольствия в регионы страны, сохраняющие верность полковнику. Сверх того, ливийские города Бани Валид, Сирт и Сабха отрезаны от поставок медикаментов для раненых, заявляют в окружении правителя.

Повседневная жизнь в провинциях Ливии, продолжающих сопротивление, «очень трудная», приводит слова Мусы Ибрагима РИА «Новости». «В нарушение всех международных норм, повстанцы отключили нам воду и электричество», заявил представитель Каддафи.

Ибрагим дал понять, что в Сирте ожидают скорого нападения войск ПНС. Вместе с тем, битва за город «продлится годы», пообещал политик.
Блокада трех верных Муаммару Каддафи городов продолжается с начала сентября. Территория, подконтрольная полковнику, оцеплена, и внутрь ее не пропускают журналистов. Глава ПНС Мустафа Абд-эль-Джалиль представил городу Бани-Валиду ультиматум от сдаче до 10 сентября, на который жители ответили отказом.

В Бани Валиде находятся установки залпового огня «ГРАД», с помощью которых силы, верные Каддафи, наносят удары по частям ПНС. Авиация НАТО отвечают ударами по городу и по другим населенным пунктам, верным Каддафи.
ку
+6
ку, 15 Сентября 2011 , url
Войска Каддафи оказывают ожесточенное сопротивление мятежникам и НАТО

Вади-аль-HAMMAR, Ливия (AP) — Попытки крыс объединить Ливию под свой контроль столкнулись со большими сложностями: полосой территории, где дисциплинированные бойцы верные Каддафи, защищающие его родной город, проводят эффективные контратаки и точные артиллерийские обстрелы мятежников.

Слишком рано, чтобы предсказать сможет ли эта территория вклиниться между Бенгази и Триполи и превратиться в основной очаг сопротивления как в Ираке или Афганистане. Но, на данный момент, он несет в себе то же взаимодействие огневой мощи и фанатизма, и в результате атак сил Каддафи только за последние несколько дней были убиты по меньшей мере 80 крыс.

«Их города упакованы различными типами оружия, вплоть до ракет и огромного количества боеприпасов,» сказал Фадль-Аллах Харун, командующий частями мятежников около Бенгази. «Это невероятная сила.»

Жесткое сопротивление в Бани Валид, в том числе высококвалифицированных снайперов, предлагает что возможно потребуется еше много боев и времени чтобы попытаться выбить Сирт и другие города из рук Каддафи.

Города Каддафи пояса, по-видимому наводнены оружием — с более крупными оружием, таким как 152-мм гаубицы хорошо спрятанные против НАТО авиаударов, которые продолжают обстреливать мятежников в районе, рассказал один из командиров мятежников Associated Press. Коммандос Каддафи используют огромные внутренние районы и отдаленные центры Ливии, такие как лояльный Сабха который может стать объединяющей точкой для бойцов сопротивления.

За пределами района Вади-эль-Хаммар, в деревне на прибрежной дороге примерно в 55 милях (90 километрах) к востоку от Сирт, силы мятежников нашли бронированные машины скрытые под палатки и другое оружие, спрятанное в лагерях кочевых племен бедуинов.

Аль-Таяб Саид, командир мятежников, отметил что бойцы, лояльные Каддафи, пытаются перегруппироваться и используют пустыню для поставок из Алжира.

«Они свободно перемещаться через границу», сказал он. «Они получают постоянные подкрепления».

Другие силы мятежников и их лидеры отметили превосходные тактические способности высококвалифицированных бойцов Каддафи.

Они проводят отчет о бое за пикап Mitsubishi как поучительную историю.

В субботу силы Каддафи оставили пикап, загруженный боеприпасами, на видном холме в Вади-эль-Хаммар. «Крысы» поспешили получить приз, но их поснимали снайперы. По меньшей мере 35 смертей были подсчитаны, прежде чем группе удалось отступить в безопасное место.

Д-р Ахмед Alsharif, который возглавляет полевой госпиталь в Nawfaliyah, сказал по крайней мере 80 мятежников были убиты с субботы вокруг территории.
people_can_fly
+5
people_can_fly, 15 Сентября 2011 , url
НАТО под эгидой ООН воюет против населения независимого государства без законных оснований. Мыслимо ли такое в 21 веке?! Есть такой незыблемый Закон природы (следствие закона сохранения). Я его произношу, как «За все в этом мире приходится платить», или «Нельзя выиграть, не проиграв». Учитывая, что КПД не может быть 100%, выигрышь всегда меньше проигрыша, даже если кажется обратное. НАТО вообразило, что сорвет куш, сравняв Ливию с Землей, но платить за последствия будут даже те, кто в этой авантюре участия не принимал.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать