От русских понтов спасает здоровое жлобство

отметили
26
человек
в архиве
От русских понтов спасает здоровое жлобство
Недавно услышала от одного из лучших биржевых игроков о том, что он начал контролировать свои расходы. «Теперь у меня есть тетрадка, куда я заношу все свои покупки и траты», — гордо рассказывал человек, ежедневно совершающий сделки на миллионы долларов. Не скрою, я была шокирована. Любой его западный коллега давным-давно не то, что тетрадку завел – нанял советника по оптимизации личного бюджета.

Сама я давно веду подобный гроссбух и горячо рекомендую его всем своим знакомым. Правда, чаще всего он приводит к неприятным открытиям. Например, моя подруга с помощью своих записей расходов выяснила, что в разгар кризиса она умудрилась потратить на кафе и рестораны столько денег, сколько ей как раз хватило бы на понравившийся деревянный терем на дачу.

Западная пресса любит возмущаться (именно так) безумными тратами «этих русских». И хотя невозможно отрицать, что российские короли сырьевой ренты и повелители чиновничьих подписей давно переплюнули в тратах арабских нефтяных шейхов, все же стоит заметить, что чаще всего мы просто тратим деньги не так, как принято в цивилизованном мире.

Менее года назад я была обескуражена размахом ремонта, который затеял мой давний знакомый. Владелец маленького магазинчика не только купил четырехкомнатные апартаменты в модном жилом комплексе Москвы. Для их оборудования был приглашен дизайнер, который, как похвастался мне знакомый, «работает исключительно на Рублевке». Вся квартира была выполнена в перламутрово-белых тонах, входную дверь украсили металлические инкрустации, пол – кожаный паркет… Если бы в эту квартиру зашел какой-нибудь иностранный журналист, он обязательно написал бы еще одну статью, разоблачающую российских нуворишей. Знал бы он, что семья знакомого теперь обитает, в основном, на кухне: боятся испортить это великолепие, на которое ушли все сбережения.

Всякий раз, когда Росстат публикует очередные данные о расходах российских граждан, мне хочется напомнить всем, кто на их основе делает далеко идущие выводы о непомерной дороговизне жизни: делайте поправку на понты. Рост расходов на транспорт бывает связан с покупкой автомобиля, в расходах на питание может «сидеть» любовь граждан к деликатесам, и даже рост расходов на проклинаемое ЖКХ зависит не только от повышения тарифов, но и от нежелания экономить. Немцы при сравнимых тарифах на электроэнергию вкручивают повсюду энергосберегающие лампочки и ставят на крыши солнечные батареи, а мы даже свет в прихожей ленимся выключать.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 15 Сентября 2011
проблема (2)
А вы ведете учет и анализ своих расходов и доходов?
Gone нет доходов - нет расходов. Чё их вести? :) (4)
Mindwork Да (3)
godzila неа (1)
Комментарии участников:
croatian
0
croatian, 15 Сентября 2011 , url
Я веду учет своих доходов, а на мелкие траты выделяю определенную сумму в месяц, поэтому расходы особо не контролирую на бумаге.
Max Folder
+1
Max Folder, 15 Сентября 2011 , url
Очередное бла-бла-бла на тему «Кому щи жидки, а кому жемчуг мелок», причем люди с жидкими щами сами виноваты.
Официальная зарплата в Москве – 40 тысяч рублей.
Ну да — из них 20-30 уходит на съем жилья.
Gone
+1
Gone, 15 Сентября 2011 , url
Всякий раз, когда Росстат публикует очередные данные о расходах российских граждан, мне хочется напомнить всем, кто на их основе делает далеко идущие выводы о непомерной дороговизне жизни: делайте поправку на понты.
Правильно! Надо в килограммах считать! А то чё, слопал иорговец воздухом белужьей икорочки 100 грамм, а дворник его — макаронов пол кило! Еще не ясно кто голодает!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать