Найден еще один ген, «виновный» в алко- и никотиновой зависимостях

отметили
25
человек
в архиве
Найден еще один ген, «виновный» в алко- и никотиновой зависимостях
Американские биологи обнаружили ген, который «помогает» никотину и алкоголю связываться с рецепторами в центре удовольствия в мозге мышей — его «отключение» сделало грызунов менее чувствительными к действию этих веществ, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Роберт Мессинг (Robert Messing) и Анна Ли (Anna Lee) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско полагают, что их открытие поможет создать лекарства, которые будут блокировать действие этого гена и «притуплять» зависимость от алкоголя и никотина.

Считается, что склонность к употреблению алкоголя или наркотиков, равно как и к курению табака, проявляется не только под влиянием окружения, но и как результат активности тех или иных генов.

Кроме того, курение и алкоголизм тесно связаны друг с другом — более 60% курильщиков и алкоголиков активно злоупотребляют и тем, и другим «зельем».

Такие гены ученые открывают уже не в первый раз — в частности, в марте этого года ученые обнаружили, что «отключение» генов GABA и TLR4 в миндалевидном теле мозга крысы помогло грызунам-алкоголикам бросить пить. В 2010 году группа ученых под руководством Хелены Ферберг (Helena Furberg) из Университета Северной Каролины провела полногеномное исследование среди 140 тысяч людей, и обнаружила два гена, связанных с склонностью к курению.

Мессинг и Ли заметили, что в центре удовольствия мышей присутствует много молекул фермента PKCe, который управляет обменом сигналами между клетками мозга. Исследователи предположили, что этот фермент может влиять на то, как молекулы спирта связываются с рецепторами в центре удовольствия.

В 2008 году они вырастили популяцию мышей, у которых они «отключили» ген, отвечающий за сборку молекул PKCe. Этот эксперимент показал, что грызуны с «выбитым» геном PKCe были менее склонны к алкоголизму, в отличие от своих диких сородичей.

На этот раз Мессинг и Ли обнаружили, что этот фермент «помогает» не только алкоголю, но и никотину.

Исследователи вырастили новую популяцию мышей с «отключенным» геном PKCe, и поместили их в клетку, в которой находились две поилки, в одну из которых был налит сахарный сироп, а в другую — смесь сиропа и никотина. Для проверки ученые поместили в такую же клетку обычных мышей.

Через неделю обе популяции мышей пристрастились к никотиновому сиропу.

С другой стороны, трансгенные мыши потребляли меньше никотина и через некоторое время перестали увеличивать свой никотиновый «рацион».

Спустя три недели обычные грызуны потребляли на 26% больше никотина, чем их трансгенные сородичи.

«Возможно, что мыши испытывают „разное“ чувство удовольствия от алкоголя и никотина. Тем не менее, этот фермент похоже управляет той частью центра удовольствия, которая включает в себя и никотиновые рецепторы», — заключает Мессинг, чьи слова приводит пресс-служба Калифорнийского университета.
Добавил Никандрович Никандрович 11 Сентября 2011
Комментарии участников:
SKYnv
0
SKYnv, 11 Сентября 2011 , url
Считается, что склонность к употреблению алкоголя или наркотиков, равно как и к курению табака, проявляется не только под влиянием окружения, но и как результат активности тех или иных генов.
хрень. Если это утверждение верно то люди лишь биороботы без свободы воли.
Karapuz
+1
Karapuz, 11 Сентября 2011 , url
люди лишь биороботы без свободы воли
А что, есть сомнения?
fStrange
+3
fStrange, 11 Сентября 2011 , url
Смотря что подразумевать свободой воли. Я не склонен считать себя менее свободным от того, что знаю, что человеческие чувства вызваны неким набором ферментов\гормонов\прочей химии.
SKYnv
-1
SKYnv, 11 Сентября 2011 , url
Речь не о том, понятно что чувства это электрохимическая активность головного мозга, да и само мышление, я лишь о том что списывать зависимость на гены это смешно, вернее это еще одно оправдание. Нет я не бесхребетный слизняк, это просто гены.
fStrange
+3
fStrange, 11 Сентября 2011 , url
Нет я не бесхребетный слизняк, это просто гены.
Там же сказано, что сумма факторов.

склонность к употреблению алкоголя или наркотиков, равно как и к курению табака, проявляется не только под влиянием окружения, но и как результат активности тех или иных генов.
грызуны с «выбитым» геном PKCe были менее склонны к алкоголизму
Я знаю пару людей, которые более склонны к алкоголизму чем я. Не контролируют себя выпимши. У обоих отцы алкоголики. Самое простое объяснение — гены.
Но при этом сейчас они практически не пьют, я пью в разы больше. Т.е. работают не только гены, но и желания человека. Все со свободой воли в норме.
SKYnv
0
SKYnv, 11 Сентября 2011 , url
ну так за все у нас отвечают гены ) физическая зависимость от алкоголя и табака в разы ниже чем психологическая. Я веду к этому. Да, и далее, гены отвечают за выработку фермента, который усваивает (назовем этим слово) никотин, этот фермент также скорее всего отвечает и за другие функции. И поэтому называть его геном курильщика имхо некорректно, то же и об алкогольных генах.
rocknroll
+3
rocknroll, 11 Сентября 2011 , url
помогло грызунам-алкоголикам бросить пить
я плакалъ! даешь грызуну алкоголь — он пьет, не даешь — не пьет, он же в клетке!:) а на свободе он не пьет:)))) какие из этого можно сделать выводы для людей? а вдруг через года найдется еще один ген, а еще через пол года — еще один, и так в ближайшие 20 лет они будут находить по два гена в год, и все они будут «помогать бросить пить»… представьте, насколько полезными окажутся таблетки, выпущенные на основании обнаружения только первого гена!:))) по меркам будущего, они будут считаться плацебо:))))) так а плацебо уже изобрели давно и чо?:))))
ps
блин! меня аж зависть посетила!!! придумывают же такие фишки гениальные, столько денег можно заработать на это «фармацевтике» из воздуха! КЛОНДАЙК!!!
SKYnv
+1
SKYnv, 11 Сентября 2011 , url
ну дык это как со свиным гриппом, придумали болезнь, придумали вакцину, толкнули, чистый профит.
Andronid
0
Andronid, 12 Сентября 2011 , url
а-ля Анаферон :)
SKYnv
0
SKYnv, 12 Сентября 2011 , url
хм, чудо средство.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать