Уголовное прошлое переаттестовано(В полиции можно служить, даже имея уголовное прошлое)

отметили
39
человек
в архиве
Уголовное прошлое переаттестовано(В полиции можно служить, даже имея уголовное прошлое)
Полицейскими могут стать даже привлекавшиеся к уголовной ответственности. Прецедент создал замглавы УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александр Гусев, в прошлом обвинявшийся в причинении петербуржцу «легкого вреда здоровью».

При проведении переаттестации проверочные комиссии МВД не могут принимать во внимание случаи уголовного преследования будущих полицейских, имевшие место до 22 июля 2010 года, когда вступил в силу закон «О полиции». Этот прецедент был создан в ходе многолетней тяжбы вокруг рядового уголовного дела, возбужденного по частному обвинению в отношении Александра Гусева, сейчас являющегося врио заместителя начальника УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

То, что старое уголовное дело не может существенно повлиять на карьеру высокопоставленного полицейского, подтверждено Договорно-правовым департаментом МВД России, а также письмом председателя Дзержинского районного суда Петербурга Валерия Тарасова.

Петербуржец Сергей Сивцов обвинил Александра Гусева в нанесении легкого вреда здоровью (ст. 115 Уголовного кодекса). Дело рассматривалось с апреля 2006 года в мировом суде. В ходе разбирательства выяснилось, что в ночь на 6 августа 2004 года между Гусевым и Сивцовым, не поделившими между собой место для парковки у дома № 88 по Невскому проспекту, произошел конфликт.

В результате Гусев избил Сивцова и стрелял в него из пистолета Макарова.

Суд отметил, что пуля попала в землю, так как Сивцову удалось отвести руку стрелявшего.

Свидетели конфликта с обеих сторон называли разные причины драки. Знакомые Гусева утверждали, что тот защищался. Знакомые Сивцова заявляли, что первым напал милиционер. Но в прокурорских материалах были и сторонние свидетели, подтвердившие своими показаниями позицию Сивцова. В итоге прокуратура установила, что в действиях Александра Гусева имеется состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК. Но, поскольку статья эта не относится к разряду тяжких, надзорное ведомство направило материалы для дальнейшего рассмотрения мировому судье. В итоге в 2007 году по ходатайству адвоката Гусева Александра Косульникова суд прекратил уголовное дело за истечением срока давности этого преступления.

Наверное, Александр Гусев больше бы и не вспоминал об этом конфликте, если бы не реформа МВД. Так как Гусев претендовал на высокий пост в УГИБДД, он написал заявление в Дзержинский районный суд с требованием реанимировать это дело и рассмотреть его по существу в надежде быть оправданным, но в итоге получил разъяснение от судьи, которое фактически открыло ему дорогу в кресло замначальника дорожной полиции.

В итоге, вопреки заявлениям руководства МВД о том, что в ходе переаттестации в первую очередь будут увольняться сотрудники, имевшие проблемы с законом, Гусев успешно стал полицейским.

В ответе Дзержинского суда Гусеву говорится: «Ваши ссылки о наличии в отношении вас каких-либо ограничений по службе по данному делу основаны на неверном понимании закона»…
Добавил Никандрович Никандрович 10 Сентября 2011
Комментарии участников:
ch3
+3
ch3, 10 Сентября 2011 , url
Если на уголовное настоящее особого внимания не обращают, чего про прошлое говорить.
reznov
+1
reznov, 10 Сентября 2011 , url
современный мир все больше походит на антиутопии Оруэлла и Хаксли, что уж говорить про наше зазеркалье…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать