У Латвии один выход – «продаться России с потрохами»

отметили
38
человек
в архиве
У Латвии один выход – «продаться России с потрохами»
У Латвии есть только один способ справиться с последствиями экономического кризиса – продаться России с потрохами, заявил в эфире телеканала PRO100TV банкир Гиртс Рунгайнис. «Мы могли бы с потрохами продаться кому-то, например, России. Откажемся от суверенитета, станем марионеткой, введем русский язык в качестве второго государственного, он станет официальным языком Европейского союза. Россия сможет сидеть за одним столом с ЕС. Сколько Россия готова заплатить, чтобы у нее была своя марионеточная страна в Евросоюзе? 20 миллиардов? Пять миллиардов отдадим кредиторам, остальное останется. Другого решения нет», – сказал Рунгайнис.

Слова известного латвийского бизнесмена были тут же растиражированы другими СМИ, и не только местными, но также литовскими и эстонскими. Ведь они явно тянули на сенсацию: столь откровенного признания того факта, что 20-летний «особый прибалтийский путь» завел Латвию (да и ее соседей) в явный тупик, нарочно не придумаешь. А тут они звучат из уст преуспевающего бизнесмена…

Правда, Рунгайнис вскоре стал оправдываться, пояснив ИА REGNUM, что его заявление в эфире телеканала следует воспринимать как риторический прием в полемике с программой партии «Центр согласия» (ЦС), которая предлагает пересмотреть условия договоренностей между Латвией и МВФ.

«Другого решения нет, если идти по пути, предложенному «Центром согласия», – пояснил он агентству. – Если ЦС говорит «А», то он должен понимать, чем это закончится. Это не значит, что я поддерживаю такой вариант, который означает перечеркивание всего, что было сделано за последние 20 лет и который неприемлем для большинства жителей Латвии». И хотя Рунгайнис подтвердил ИА Regnum, что с учетом нынешней демографической и экономической ситуации Латвия достигла лимита долговой нагрузки, тем не менее бизнесмен считает, что МВФ и Еврокомиссия в данной обстановке по-прежнему являются лучшими партнерами Латвии. «Альтернативу я описал в разговоре с PRO100TV», – пояснил Рунгайнис.

Сенсации, таким образом, не произошло: известный латвийский бизнесмен не отрекся от «прибалтийского пути». И, тем не менее, можно ли было вообразить вплоть до самого 2009 года, когда кризис окончательно похоронил все надежды населения Латвии и остальной Прибалтики, что перспектива «продаться России с потрохами» станет последним аргументом адептов этого самого «особого прибалтийского пути»? Вспомним, как на рубеже 1990-х в мозги прибалтов вбивалась одна, по сути, «мысль»: стоит лишь порвать с Россией и интегрироваться в «цивилизованную Европу» – и жизнь состоялась.

А что вышло в итоге? Даже по свидетельству такого источника, как британская The Financial Times, которую трудно заподозрить в симпатиях к России, Россия уже в 2009 году опередила Латвию и Литву по такому «индивидуальному» экономическому показателю, как уровень ВВП на душу населения. По данным издания, ВВП России в пересчете на душу населения составил $13 543, в то время как Литвы – $12 323, а Латвии – $11 662. Россия, таким образом, вышла на чистое второе место (после Эстонии с ее уровн
Добавил Kobnet Kobnet 10 Сентября 2011
проблема (7)
Комментарии участников:
fStrange
+11
fStrange, 10 Сентября 2011 , url
Статья для подкармливания ура-патриотов.
20-летний «особый прибалтийский путь» завел Латвию (да и ее соседей) в явный тупик

По данным издания, ВВП России в пересчете на душу населения составил $13 543, в то время как Литвы – $12 323, а Латвии – $11 662. Россия, таким образом, вышла на чистое второе место (после Эстонии
Если Россия с ее нефтью по ВВП заняла второе место после Эстонии, а прибалты, как сказано выше в тупике, то где же мы?
vot
+4
vot, 10 Сентября 2011 , url
В полной заднице. У нас ни экономики, ни хрена нет…
PjUran
-1
PjUran, 10 Сентября 2011 , url
А что вы сделали что бы что то было?
fStrange
+3
fStrange, 10 Сентября 2011 , url
Вы думаете что человек выше Пу или Ме?
PjUran
-4
PjUran, 10 Сентября 2011 , url
Выше, ниже, на ровне. Нужно просто каждому честно и добросовестно выполнять свою работу, а не наровится — набить лишь свою пасть, а потом пропасть.
fStrange
+4
fStrange, 10 Сентября 2011 , url
Нужно просто каждому честно и добросовестно выполнять свою работу
Плохой народ?
Большинство людей выполняет работу именно так. Честно и добросовестно. Но правило Парретто. Усилия 90% людей малозначимы для экономики.
А оставшиеся 10% усилия которых значимы, состоят в ЕР и занимаются воровством.

Вы думаете, что американцы работают больше или честнее? Да ничуть. Просто у них правительство создает нормальные условия для работы и бизнеса. И как результат их ВВП выше нашего.
PjUran
0
PjUran, 10 Сентября 2011 , url
Почему вы однобоко пользуетесь правилом Парето? Исходя из него: в ЕР 10% — занимаются воровством, а 90 честны и добросовестны?
fStrange
+4
fStrange, 10 Сентября 2011 , url
Закон Паретто действует на больших массах людей. Он действует и в случае ЕР.

Но надо помнить, что ЕР — партия, вертикально структурированная. В ней действуют правила отбора, селекция. И эти правила отбора, не профессионализм, честность и трудолюбие. А родственные\дружеские связи и верность. Отрицательная селекция.

В результате находятся на самом верху, принимают решения в ЕР жулики и воры. Т.е. 10%, но самые вороватые и тупые. А по ним судят и всю партию.
Правило Паретто по-прежнему действует.
KS5
-3
KS5, 11 Сентября 2011 , url
Лихо вы делаете выводы из притянутых и неочевидных (вами придуманных) посылов.

P.S. можете назвать действующие в России политические партии, структурированные по другому принципу?
P.P.S.
Можно также заметить, что основное следствие закона Парето (принцип 80/20), на котором базируется всё его применение: то, что факторов, дающих наибольший вклад в результат, всегда немного, — является лишь эмпирическим наблюдением, которое вовсе не обязано сбываться в каждом конкретном случае.
PjUran
0
PjUran, 11 Сентября 2011 , url
Я с вами полностью согласен.
fStrange
+2
fStrange, 10 Сентября 2011 , url
Очень якрий пример с ОНФ.
Праймериз был предназначен как раз для того чтобы изменить правила селекции. Но поскольку наверху уже сидят все те же жулики и воры, то они попросту подтасовали результаты привычным и удобным для себя образом.
fakenews
0
fakenews, 11 Сентября 2011 , url
корпоративная культура в развитых странах несколько организованнее, не я не спорю есть у нас хай-тек компании которые старательно копируют, и у некоторых даже получается, но в основной массе производительность труда оставляет желать лучшего + высокие риски для бизнеса + бюрократическая нагрузка + никакой электронный документооборот.
fakenews
+1
fakenews, 11 Сентября 2011 , url
там и паритет покупательной способности наверняка выше, не говоря уже о таком красноречивом факте, что многие предпочитают использовать прибалтийские банки и регистрировать там оффшоры.
ostanovsky.myopenid.com
+2
ostanovsky.myopenid.com, 11 Сентября 2011 , url
И никто даже не задумался о том, зачем нужны России эти страны-марионетки.

Почему-то руководители бывших союзных республик в большинстве своем считают, что они нужны России, и что им готовы простить все плевки в нашу сторону.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать