Новая полиция сохранит старую систему оценки работы — палочную

отметили
82
человека
в архиве
Новая полиция сохранит старую систему оценки работы — палочную
С 2012 года в корне поменяется порядок оценки эффективности деятельности полицейских подразделений. Новая полиция должна стать уважаемой структурой, работой которой граждане довольны. РБК daily удалось ознакомиться с приказом, устанавливающим новые критерии оценок для следователей, дознавателей и патрульных. Со следующего года акцент будет сделан на независимые социологические исследования среди населения. Но и пресловутая палочная система никуда не денется, замечают эксперты, данные по раскрываемости по-прежнему будут иметь вес.

Основная же суть приказа в том, что работу подразделений станут оценивать с двух сторон: изучая мнение граждан и оценивая статистические показатели. Чтобы услышать голос улиц, полицейским придется нанимать независимые социологические службы.

«Социологические исследования вряд ли будут адекватными, ведь курировать их проведение будут уполномоченные органы, — опасается зампредседателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов. — У нас соцопросы говорят о том, что полиции не доверяет такое подавляющее количество людей, что количество тех, кто доверяет, даже ниже количества тех, кто работает в полиции; выходит, что они и сами-то себе не доверяют».

Система количественных показателей не уйдет в прошлое. Разные подразделения МВД будут по-прежнему вести учет. Например, гаишникам в минус пойдет возросшее количество случаев гибели людей на дорогах. Для патрульной службы оценка станет отрицательной в случае роста «количества преступлений, совершенных в общественных местах, связанных с угрозой жизни, здоровью и имуществу граждан, хулиганством».

По разделу «административное законодательство» у полицейских год от года должна расти сумма взысканных штрафов (к примеру, с водителей на дорогах, писающих за гаражами подростков и распивающих в неположенных местах граждан). Этот пункт, несомненно, подтолкнет полицейских к более жесткому «адми­нистрированию», нежели сейчас.

Но самая главная «бомба» заложена в оценке деятельности следователей. Так, чтобы заслужить положительную оценку, им необходимо будет каждый раз направлять в суд больше уголовных дел с обвинительным заключением. Рост количества оправданных, а также лиц, дела которых прекращены судом за отсутствием события или состава преступления, а также в связи с непричастностью, пойдет «следакам» в минус.

«Это приведет к тому, что полиция будет стараться не возбуждать уголовные дела даже по явным фактам преступлений, где будет просматриваться слабая доказательная база, — отмечает председатель столичного профсоюза сотрудников ОВД Михаил Пашкин. — За «висяки» всегда ругали, а тут еще и оценка всего подразделения пострадает».

Примечательно, что для дознания (расследование незначительных преступлений) установлены такие же оценки, как и для следствия, но предусмотрены также минусы для дознавателей, отправивших подозреваемых или обвиняемых за решетку, в случае если те впоследствии будут оправданы.
Добавил Leonardo Leonardo 9 Сентября 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
valerysvetlov
+23
valerysvetlov, 9 Сентября 2011 , url
полиции не доверяет такое подавляющее количество людей, что количество тех, кто доверяет, даже ниже количества тех, кто работает в полиции; выходит, что они и сами-то себе не доверяют
смайлисточник: postsmile.net
avalonsys
0
avalonsys, 9 Сентября 2011 , url
Черного кобеля не отмоешь до бела. Лучше бы усыпить, чтоб не мучился и других не мучил.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать