![Израиль и Турция — «холодная война»]()
Турция против Израиля
Судя по всему, Анкара решила использовать антиизраильские настроения, чтобы поднять свой авторитет в исламском мире. Как далеко заведёт Турцию «антиизраильская волна» пока не ясно, возможно всё останется на уровне риторики. Хотя учитывая общую тенденцию к дестабилизации ситуации в регионе, возможны и иные сценарии. Турция уже совершила несколько действий направленных против Израиля.
Так, 2 сентября глава МИД Турции Ахмет Давутоглу сообщил об отзыве турецкого посла из Израиля. Кроме того, Анкара также приостановила действие всех израильско-турецких военных соглашений. Турецкий министр иностранных дел объявил о понижении уровня дипотношений между двумя государствами. Это решение связано с событиями мая 2010 года, когда израильские военные напали на т. н. «флотилию свободы» (во время инцидента погибли 9 турецких граждан). Иерусалим отказался признать свою вину и принести извинения Анкаре.
Ахмет Давутоглу также сообщил, что следующей мерой Турции, которую примут по отношению к Израилю, может стать прекращение торговых отношений между странами. Кроме того, турецкий министр заявил о желании Анкары подать иски против Иерусалима в международные суды. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу сказал, что не намерен извиняться перед турецким государством.
В этот же день – 2 сентября специальная комиссия ООН завершила расследование этого события, был сделан вывод, что в конфликте виноваты как израильские спецслужбы, так и организаторы морского прорыва блокады Газы. Комиссия ООН порекомендовала Иерусалиму выразить сожаления по поводу случившегося и заплатить компенсации семьям погибших граждан Турции.
Представители Палестины приветствовали решение Анкары о высылке израильского посла и замораживании договоров в военной сфере с Израилем. Многие арабы-палестинцы также выразили надежду, что Египет и Иордания, это арабские страны, которые подписали мирный договор с Израилем, последуют примеру турецкого государства и оборвут все свои отношения «с сионистским врагом». Также арабы, как Палестинской автономии, так и сектора Газа, выразили своё разочарование по поводу позиции спецкомиссии Палмера в ООН, которая признала правомерность блокады Израилем сектора Газы. Один из лидеров движения ХАМАС Махмуд Захар сообщил, что этот доклад стал «результатом американского и израильского давления на ООН».
Анкара на этом не остановилась и 3 сентября появилась новость о том, что турецкие власти пообещали усилить морские патрули в восточном Средиземноморье и перейти в этой области к более агрессивной стратегии поведения. Теперь корабли турецких Военно-морских сил Турции будут конвоировать гражданские суда, которые идут в сторону сектора Газа с гуманитарными грузами для населения Палестины. Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган дал распоряжение, чтобы в ближайшее время для него организовали поездку в сектор Газа. По мнению представителей турецкого правительства, целью этой поездки станет привлечение внимания мировой общественности к ситуации в Газе и «несправедливому», по слов
Добавил
Den_D 8 Сентября 2011