Чтобы мир стал умнее, его надо оградить от инфекций

отметили
29
человек
в архиве
Чтобы мир стал умнее, его надо оградить от инфекций
Известно, что средний IQ вытворяет географические чудеса, меняясь не только от страны к стране, но и внутри них. Причина остаётся дискуссионной — то ли генетика, то ли условия жизни, то ли всё сразу. Найджел Барбер утверждает, что различия в IQ объясняются прежде всего различиями в образовании. Дональд Темплер и Хироко Арикава считают, что в более холодном климате труднее жить, поэтому и IQ там выше. Сатоси Каназава предполагает, что IQ тем выше, чем дальше от африканской прародины человечества (мол, там мы выживали, не задумываясь, а за её пределами это становилось всё сложнее и сложнее).

Кристофер Эппиг, Кори Финчер и Рэнди Торнхилл решили проверить сразу все гипотезы. Из всех факторов (образование, национальное богатство, температура, расстояние от Чёрной Африки) именно инфекционные болезни оказались лучшим параметром для прогнозирования IQ. Недавно Кристофер Хассалл и Томас Шерратт повторили этот анализ с использованием более сложных статистических методов и пришли к выводу, что инфекционные болезни можно назвать единственным действительно важным предиктором среднего национального IQ.

Выяснилось также, что пять американских штатов с самым низким средним IQ (Калифорния, Луизиана, Миссисипи и др.) имеют также более высокий уровень инфекционных заболеваний, а пять самых «умных» штатов (Массачусетс, Нью-Гемпшир, Вермонт и др.) — одновременно самые здоровые.

Гипотезу подтверждают не только кросс-национальные исследования, но и исследования физических лиц. Например, показано, что дети, инфицированные глистами, имеют более низкий IQ в дальнейшей жизни. Атхеендар Венкатарамани обнаружил, что мексиканские регионы, охваченные программами ликвидации малярии, имели более высокий средний IQ по сравнению с другими областями.

С практической точки зрения это означает, что человеческий разум — величина переменная, а не постоянная, то есть дело не только и не столько в генетике. Победим инфекцию — весь мир станет умнее.

Остаётся разузнать, какие периоды развития наиболее чувствительны к инфекционным заболеваниям и какие именно болезни особенно вредны для мозга.
Добавил suare suare 7 Сентября 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
Jo-Jo
+2
Jo-Jo, 7 Сентября 2011 , url
Опять яйцоинфекция и курицаIQ
Низкий интеллект способствует росту инфекционной заболеваемости
Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Нью-Мексико в Альбукерке (University of New Mexico, Albuquerque), позволяют утверждать о том, что наивысшая заболеваемость инфекционными заболеваниями отмечается в тех областях нашей планеты, где население характеризуется наименьшими показателями среднего коэффициента интеллекта (IQ).

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы работы опирались на данные по среднему IQ, полученные в 113 и косвенно оцененные еще в 79 странах мира. Указанная информация содержится в третьем издании книги Ричарда Линна (Richard Lynn) и Тату Ванханена (Tatu Vanhanen) «IQ и благосостояние наций» (IQ and the Wealth of Nations), которая вышла в свет в 2006 году.

Что от чего зависит?
croatian
+1
croatian, 7 Сентября 2011 , url
И от инъекций.
Darkinak
0
Darkinak, 8 Сентября 2011 , url
Мнение обывателя: А может быть у людей высокий IQ и они соображают, как надо защищать свое здоровье? Ну там по врачам ходят, прививаются, за гигиеной следят. Потому и не болеют?
Gone
0
Gone, 8 Сентября 2011 , url
Дети с глистами смущают. Вряд ли играя в песочнице, они уже имеют развитый IQ, что бы не пожрать песка :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать