Япония готова разработать конкретный план по продвижению сотрудничества с Россией, в том числе и по вопросу Южных Курил. В частности, Токио готов дать положительный ответ на предложение Москвы о совместной экономической деятельности на этих островах. Речь может идти о целом ряде инвестиционных проектов, в которые предложено вложиться японскому бизнесу.
«Я хочу выработать конкретный план (взаимоотношений) по продвижению стратегического партнерства с Россией, включая и совместную экономическую деятельность на северных территориях», — заявил в среду новый министр иностранных дел страны Коитиро Гэмба, слова которого приводит РИА «Новости».
Напомним, о совместном экономическом освоении Южных Курил заявил в конце прошлого года президент Дмитрий Медведев, считающий, что реализация «совместных экономических проектов» могла бы сблизить позиции двух стран.
«Можно подумать о создании единой экономической зоны, зоны свободной торговли (на Курилах – прим. ВЗГЛЯД). Там все деньги зарабатывают, там будет особая микросреда, туда будут приезжать люди работать, будут приезжать поданные Японии, будут исторические места посещать и работать там», – предложил он.
Позднее полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев расширил эту мысль. «Мы предлагаем совместное освоение Курильских островов. Мы провели исследования и пробные бурения в их районе. Речь не идет о немедленном освоении этих ресурсов, однако там есть все предварительные условия для добычи ископаемого топлива», – рассказал он.
Впрочем, по мнению наблюдателей, совместный интерес для бизнеса двух государств могли бы представлять не нефтегазовые, а туристические и рыболовные проекты.
«Вряд ли кто-то будет заниматься разработкой полезных ископаемых на Курилах, которые, безусловно, там есть и даже имеют свою стоимость – запасы оценены. Но насколько рентабельна их разработка – это вопрос. И, скорее всего, вопрос с отрицательным ответом», – комментировал газете ВЗГЛЯД перспективы сотрудничества ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.
Параллельно с предложением Японии Россия пообещала предоставить на Курилах льготы всем иностранным инвесторам. «Будем рады видеть там и китайских, и корейских инвесторов. Будем рады видеть там и наших японских партнеров. Мы открыты к сотрудничеству на Курилах с самыми разными инвесторами», – сообщил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Ишаев также рекомендовал японским властям поторопиться с ответом на предложение России, аргументировав это тем, что место Токио могут занять другие.
«Если японские предприятия и капиталы туда не придут, то в конечном итоге там появятся компании из США, Китая, Брунея», – полагает он.
Правда, в самом Токио до недавнего времени эту идею воспринимали без особого энтузиазма. Наша позиция такова, что северные территории являются неотъемлемой частью нашей страны.