Кремль обвинил Лукашенко в вульгаризации идей реформы ОДКБ: защищать его режим никто не обещал

отметили
16
человек
в архиве
Кремль обвинил Лукашенко в вульгаризации идей реформы ОДКБ: защищать его режим никто не обещал
Генсек организации Николай Бордюжа рассказал об условиях, которые поставила Москва перед белорусским лидером
Москва еще не решила, будет ли она защищать режим Александра Лукашенко в случае, если повторятся прошлогодние волнения в Минске. Сам белорусский лидер уже поспешил намекнуть своим противникам, что у него есть оберег в лице ОДКБ. «Речь идет не только о применении коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) на случай вмешательства других государстве извне, но также в случае вмешательства других государств внутри стран ОДКБ», — сказал Лукашенко на днях, встречаясь с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей в Минске.

В Кремле «Известиям» пояснили, что белорусский лидер хоть и считается союзником России, однако идею помощи со стороны ОДКБ «использовал в своих целях и вульгаризировал». Сама инициатива родилась в ходе неформального саммита, который прошел 12 августа в Астане, и авторство принадлежит Москве, хотя озвучивал ее Лукашенко.

— Речь идет об использовании потенциала ОДКБ для защиты конституционного строя. Когда национальные силы просто не в состоянии справиться с обстановкой, когда ситуация идет в разнос, существует угроза жизни и безопасности граждан, происходят массовые грабежи и мародерство, тогда ОДКБ может вмешаться. То, что произошло в декабре 2010 года в Минске – это внутреннее дело государства, — объяснил «Известиям» Николай Бордюжа.

С ним согласен руководитель Института современного развития Игорь Юргенс. ИНСОР подготовил ряд инициатив по реформе ОДКБ, которые были согласованы лично с президентом.

— ОДКБ должно действовать в особых ситуациях: терроризм, экстремизм, создание внутренней угрозы извне. Например, исламские террористы, проплаченные из-за рубежа, врываются на территорию Таджикистана, — говорит Юргенс.

По его словам, если существует угроза конституционному строю и президент страны обращается за помощью, то коллегиальный орган смотрит на два параметра – может ли государство справится с ситуацией самостоятельно и не сформирована ли она внешними силами. «В случае с Лукашенко ни первое ни второе неприменимо», — считает глава ИНСОРа, поясняя, что «подавление народных восстаний противоречит духу и букве договоренностей стран-участников ОДКБ».

Впрочем, как заметил «Известиям» советник российского посольства в Белоруссии Владимир Марчуков, у Лукашенко достаточно сил белорусской армии, чтобы предотвратить любую «арабскую весну», а его заявление относительно ОДКБ всего лишь пропагандистская уловка, чтобы «показать важность Белоруссии и международное значение ее лидера».

— Внутри страны Лукашенко ничего не угрожает. Второго Египта или Ливии здесь не будет. Слишком разные условия… Сам народ как вышел из Советского Союза в 1991 году так и живет: не богато, но обеспеченно. Такая нормальная колхозная размеренная жизнь. Батька за всех подумает, за всех решит. Для большинства граждан это очень удобно, — говорит Марчуков.

Как бы то ни было, Кремлю хоть и не нравится политический строй в Минске, однако он остается союзником Москвы.
Добавил Никандрович Никандрович 7 Сентября 2011
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать