МГУ сильно опустили в списке лучших вузов мира

отметили
79
человек
в архиве
МГУ сильно опустили в списке лучших вузов мира
Московский государственный университет имени Ломоносова выбыл из первой сотни лучших вузов мира в рейтинге, составленном компанией QS. В этом году МГУ поместили на 112-е место из 300. По сравнению с 2010 г. он опустился почти на 20 позиций – в прошлогоднем рейтинге МГУ занимал 93-е место.

Возглавил же рейтинг высших учебных заведений мира Кембриджский университет, причем второй год подряд. Второй – Гарвардский университет, до 2010 г. лидировавший шесть лет подряд. Третий – Массачусетский технологический институт.

Американские и британские учебные заведения практически полностью оккупировали первую двадцатку рейтинга. Исключение составили канадский McGill University (17-е место) и Федеральный технологический институт Швейцарии в Цюрихе (18-е).

Высокую оценку получили азиатские вузы: университет Гонконга составители рейтинга поместили на 22-е место, университет Японии — на 25-е, а Национальный университет Сингапура – на 28-е.

Помимо МГУ в рейтинг попал еще один ведущий российский вуз — Санкт-Петербургский государственный университет. Он занял 251 место, откатившись по сравнению с прошлым годом на 41 пункт. В 2010 г. в рейтинге было 500 позиций, и российских университетов в него входило больше. Тогда, помимо МГУ и СПбГУ, международные эксперты отметили Новосибирский госуниверситет, Томский госуниверситет и Высшую школу экономики (ГУ ВШЭ).

Для составления рейтинга используются несколько показателей: репутация в академической среде, отношение к выпускникам университета работодателей, цитируемость публикаций сотрудников вуза, относительная численность в университете иностранных преподавателей и студентов, а также соотношение числа преподавателей и студентов. Именно последний критерий склонил чашу весов в пользу нынешнего лидера.

«Кембридж и Гарвард шли с минимальным отрывом, но соотношение студенты/преподаватели позволило британскому вузу победить. Индивидуальный подход и максимальное внимание к каждому студенту – один из ключевых факторов при оценке образовательной системы», – цитирует главу департамента исследований QS Бена Соутера BBC.

Российские эксперты считают, что вузы РФ занимают в рейтинге столь низкие позиции прежде всего потому, что их недооценивают из-за «языкового барьера». Научные исследования, опубликованные на русском языке, остаются вне поля зрения иностранных экспертов.

Кроме того, в России плохо с иностранными студентами. По данным Минобрнауки, в российских вузах обучается лишь 3% иностранцев, тогда как в США, например, этот показатель составляет 22%, а в Великобритании – 11%.

Кстати, в этом году впервые обнародована стоимость обучения во всех вузах, попавших в рейтинг. Обучение на бакалавра в Кембридже стоит $4-6 тыс., а на магистра – $14-16 тыс.; в Гарварде придется заплатить, соответственно, $36-38 и $38-40 тысяч. Это расценки для граждан страны, иностранцы платят больше.
Добавил Никандрович Никандрович 6 Сентября 2011
Комментарии участников:
Kobnet
+5
Kobnet, 6 Сентября 2011 , url
Давно нет у меня доверия ни к камим «рейтингам» — заказные они все.
fStrange
+4
fStrange, 6 Сентября 2011 , url
А в чем проблема? Методика подсчета рейтинга известна и выкладывается в открытый доступ. Не нравится, пересчитайте и предъявите народу обман.

п.с. ох уж эти мне любители «заказных» рейтингов и «врагов»
Kobnet
+1
Kobnet, 6 Сентября 2011 , url
Я не американское правительство, чтобы заниматься глупостями типа поиска ошибки в 1-2 триллиона долларов для повышения своего рейтинга.
Хотя можно предъявить претензии и к результатам, и к методикам, и способу получения изначальных данных — только зачем? Эти «рейтинги» — как оценка фильма на кинофестивале — сплошной субъективизм.
fStrange
+3
fStrange, 6 Сентября 2011 , url
Я не американское правительство, чтобы заниматься глупостями
Опять штампы.

Т.е. говорите о фальшивых рейтингах но предъявить нечего по делу.
Эти «рейтинги» — как оценка фильма на кинофестивале — сплошной субъективизм.
проблемы с чтением? Цитирую.
цитируемость публикаций сотрудников вуза, относительная численность в университете иностранных преподавателей и студентов, а также соотношение числа преподавателей и студентов
Где субъективизм то? Количественные параметры, легко считать и проверять.
pomorin
+1
pomorin, 6 Сентября 2011 , url
Ошибка в 1-2 триллиона долларов — это не глупость. Назвать ее глупостью как раз есть следствие недостатка образования. :)
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 6 Сентября 2011 , url
Вы не совсем правы насчёт сплошного субъектевизма, но правы в том что какой либо объективизм исходно противоречит идее рейтингов.
Для примера. Если помните в СССР существовало социалистическое соревнование. Так вот в нашем Институте был один сканданльный и абсолютно беспринципный заведующий, который кроме мании величия страдал ещё и уникальной, патологической жадностью. Председателем профкома всегда оказывался его сотрудник (профком разрабатывал условия соревнования). При подведении итогов (либо в процессе, либо перед самым подведением) учетные пункты и баллы по этим пунктам изменялись так, чтобы выигрывала лаборатория этого скандалиста. А секрет такого поведения был очень прост. За первое место давали всем сотрудникам лаборатории премию в размере зарплаты.
Marlan
0
Marlan, 7 Сентября 2011 , url
У меня знакомая закончила вуз который в США примерно 100-й по рейтингу, а в мире примерно 400-й. Так вот её зарплата 7 тысяч долларов, при том что она дура тупая, да ещё и не блондинка, хотя с сиськами. А какова зарплата типичного выпускника МГУ? И после этого вы думаете что 112-е место в общемировом рейтинге это его занизили??
Kobnet
0
Kobnet, 8 Сентября 2011 , url
Ум деньгами не измеряется.
Marlan
0
Marlan, 8 Сентября 2011 , url
А вот успешность измеряется в том числе и баблом. Рейтинг вуза успешностью выпускников вполне можно измерить.
Andronid
+4
Andronid, 6 Сентября 2011 , url
Языковой барьер? Отмазка не катит — пишите статьи по-английски.

4-6 тысяч долларов? Расценки нашего среднего ВУЗа. Уж лучше Кембридж, чем какой-то эМГэУ, даже с учетом «иностранцы платят больше».
fStrange
+3
fStrange, 6 Сентября 2011 , url
В сотке есть шведские и финские ВУЗы. У них даже иностранцы бесплатно.
Andronid
0
Andronid, 7 Сентября 2011 , url
Voitteko kuvitella, miten puhua suomea opiskelemaan? Tämä ei ole Englanti, jossa TOEFL :)

Kan du föreställa dig hur man talar svenska för att studera där? Detta är inte engelska med TOEFL :)
comander
0
comander, 6 Сентября 2011 , url
у нас глухо с языками, на сколько я могу судить по опыту.
систему ВАКа надо перетряхивать, иначе так и будут никому не нужные не читаемые публикации
Andronid
+1
Andronid, 7 Сентября 2011 , url
Я незнаю в чем проблема заплатить за перевод и опубликоваться. Если работа стоящая — перевод окупится сразу. А вот если вода ниочем, то конечно ВАКу только ее и показывать. ;)
comander
0
comander, 7 Сентября 2011 , url
вы переоцениваете платежеспособность аспирантов. да и стимула особого у них на это нет
Andronid
0
Andronid, 9 Сентября 2011 , url
Ну если мы говорим об аспирантах — защитил и забыл — то да. Такого добра (хочется сказать другое слово) у нас хватает.
comander
0
comander, 9 Сентября 2011 , url
«добро» повысит свое качество как только финансовые перспективы научной карьеры станут хоть сколько-нибудь просчитываемыми
Andronid
0
Andronid, 9 Сентября 2011 , url
А тогда зачем это «добро» вообще идет в аспирантуру?

Меня всегда удивляет такая философия людей…

Людей не устраивает зарплата за работу, а все равно идут — но работают из рук вон плохо. Зачем тогда вообще пошли? Зачем создавать проблемы себе и людям?
comander
+1
comander, 9 Сентября 2011 , url
проблема на самом деле шире: многие идут в вуз не зная зачем они выбрали свою специальность. аспирантура потом по инерции от непоняток что же вообще тепрь делать с образованием философа (например)

ну и есть эксепшин — армия )
Andronid
0
Andronid, 12 Сентября 2011 , url
многие идут в вуз не зная зачем они выбрали свою специальность.


Раз.

аспирантура потом по инерции от непоняток что же вообще тепрь делать с образованием философа (например)

Два.

Вам не кажется что это два взаимоисключающие понятия в образовании? В аспирантуру берут не каждого — там как минимум надо учиться без троек. Как человек, который учится «потому что надо где-то учится» может специальность любить, учить и сдавать на 4 и 5? :)

Это только в наших ВУЗах возможно видимо… но по другой причине.
Paulmann
-1
Paulmann, 6 Сентября 2011 , url
Слава Фурсенко!
Любер
0
Любер, 6 Сентября 2011 , url
МГУ уже не торт…
zagaz
-2
zagaz, 6 Сентября 2011 , url
Ох уж эти британские учёные.
RockSPb
0
RockSPb, 7 Сентября 2011 , url
ну да, у нас кругом платное образование: вы деньги — мы корочки.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать