Профессор Шаталов: «Это боль и позор нашей медицины»(Почему в России умирает 99% детей, нуждающихся в трансплантации органов)

отметили
28
человек
в архиве
Профессор Шаталов: «Это боль и позор нашей медицины»(Почему в России умирает 99% детей, нуждающихся в трансплантации органов)
История 3-летней Веры Смольниковой из Новосибирска, которой в мае этого года итальянские хирурги из клиники в Бергамо подарили вторую жизнь, сегодня известна многим. Сердце малютки, перенесшей тяжелую пневмонию, практически не функционировало. Перед Новым годом ей имплантировали искусственный орган в Новосибирском НИИ патологии кровообращения им. Академика Е.Н. Мешалкина.

Оставался единственный шанс на спасение — трансплантация донорского сердца. Но взрослое — маленькому ребенку слишком велико. А операции по пересадке донорского детского сердца в России не проводятся.

Верочке повезло. Участие в ее судьбе приняло высшее руководство страны. Были выделены деньги — 630 тысяч евро, снаряжен самолет МЧС, и малышку отправили на лечение в Италию.

С клиникой в Бергамо, где операции по трансплантации делают с 1985 года, был заключен специальный договор. Правда, ждать все равно пришлось — 3,5 месяца. В мае русской девочке пересадили сердце четырехмесячного итальянского мальчика Франческо, которого доктора уже не могли спасти. Операция, длившаяся почти девять часов, прошла успешно, и сейчас юная сибирячка проходит в Италии реабилитационный курс, после чего сможет вернуться домой.

Папа девочки Владимир Контарев в интервью РИА «Новости» недавно рассказал, что маленькая Вера быстро идет на поправку и уже начала самостоятельно ходить. Вместе со своей старшей сестрой они смеются и поют песни. В благодарность за подаренное их дочери сердце, родители собираются дать ей второе имя: во всех официальных документах она будет записана как Вера-Франческа.

То, что эта малютка будет жить, — огромное счастье, и, прежде всего, конечно, для ее семьи. Но благоприятный исход, как в данном случае, — редкое исключение.

По оценкам специалистов, ежегодно, как минимум, 100-150 российских детей нуждаются в пересадке сердца, и приблизительно такому же количеству необходима пересадка легких. Но счастливчиков, дождавшихся своего донора, единицы.

До Верочки Смольниковой подобные операции были сделаны двоим — 16-летней Кате Михайловой из Томска и 6-летнему Линару Хисматуллину из Уфы. Этих маленьких россиян тоже спасали трансплантологи из Бергамо. При этом средства для Кати в буквальном смысле собирали всем миром, а пересадку сердца Линару профинансировало Минздравсоцразвития.

В мире каждый год производится почти 5 тысяч трансплантаций сердца. Из них примерно 500 — пациентам до 18 лет. У нас же в стране за всю 25-летнюю историю отечественной трансплантологии сделано не более 350 пересадок сердца. У детей — ни одной.

И дело не в том, что нет специалистов или необходимого высокотехнологичного медицинского оборудования. Отсутствует законодательная база.

В России делают операции по пересадке детям почек, печени, поджелудочной железы, но только от взрослых доноров. Чаще всего от близких родственников. А вот сердце или легкие ребенку можно пересадить только от сверстника, потому что в детскую грудную клетку взрослые органы просто не поместятся…
Добавил Никандрович Никандрович 5 Сентября 2011
Комментарии участников:
V.I.Baranov
-2
V.I.Baranov, 5 Сентября 2011 , url
Гуманность это конечно замечательно, но во что обходится содержание и воспитание детей с пересаженными органами? До какого возраста они доживают и сколько нормальных детей можно было бы родить и воспитать до трудоспособного возраста за эту же сумму?
begemoth
-1
begemoth, 5 Сентября 2011 , url
Надеюсь вы уже приглашали оценщика — собственных детей оценить?

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 5 Сентября 2011 , url
Такие оценки делаются во всех государствах. Стоимость смерти (жизни) трудоспособного тридцатилетнего человека в СССР (1975-1980 г.) состовляла 120 тысяч советских рублей.
Поэтому травматизм на дорогах был страшно убыточной статьёй естественных потерь… по этому поводу даже на съездах выносились оптимистичные решения…

Ваш намёк на гуманность мне понятен. Но на государственном уровне гуманность несколько иная, чем на семейном. В ответ на Ваш посыл могу задать Вам простой Вопрос. Что Вы будете говорить, если у Вас умрёт здоровый и уже достаточно взрослый ребёнок по самой простой причине только из-за того, что не хватит денег потраченных на спасение заведомо нежизнеспособного младенца. При этом не надо говорить, что олигархи футбольные команды покупают. Представте что Вы самый главный медицинский чиновник. Возмите имеющуюся у Вас конкретную выделенную сумму и распределяйте её на конкретные нужды детского здравоохранения. Потом вспоните про врослых, пенсионеров, и др. уже выращенных и воспитанных частично трудоспособных иждивенцах…
Так что не бросайтесь звонкими фразами в суе и не тыкайте мне моими детьми. У меня их четверо. А у Вас?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать