Ливия не станет рассадником терроризма, заявил исламист, назначенный командующим сил повстанцев в Триполи

отметили
23
человека
в архиве
Ливия не станет рассадником терроризма, заявил исламист, назначенный командующим сил повстанцев в Триполи
Ливия после свержения Муамара Каддафи будет избегать исламского экстремизма и не станет рассадником терроризма, заявил исламист Абдель Хаким Белхадж, назначенный командующим сил повстанцев в Триполи.

Белхадж в прошлом был предводителем Ливийской исламской боевой группы /ЛИБГ/, которая была внесена ООН в список террористических организаций, связанных с «Аль-Каидой». После взятия повстанцами ливийской столицы он был назначен главой Военного совета Триполи.

В опубликованном сегодня интервью западным журналистам Белхадж заявил, что он не был связан с «Аль-Каидой». Свои разногласия с группировкой Усамы бен Ладена он объяснил тем, что «Аль-Каида» выступала за всемирную борьбу против Запада, в то время как целью Белхаджа была борьба с правительством Ливии и свержение Муамара Каддафи.

«Мы никогда не поддерживали и никогда не будем поддерживать то, что называют терроризмом», — сказал Абдель Хаким Белхадж.

«Мы простые люди, с простым культурным багажом, мы никогда не разделяли экстремистские идеи. А если кто-то и был приверженцем этих идей, то это было исключение», — заявил исламист.

Белхадж поблагодарил страны Запада за помощь, оказанную в свержении Каддафи. «Совет Безопасности ООН и весь мир поддержали нас и помогли нам избавиться от Каддафи», — сказал он.

Белхадж сообщил, что подвергался пыткам, когда был захвачен в плен ЦРУ. По его словам, он был арестован в 2004 году в Малайзии и был перевезен в секретную тюрьму в Таиланде, где его пытали агенты ЦРУ. Затем он был выдан Ливии, где провел несколько лет в тюрьме. «Месть для меня лично не является мотивом», — сказал он.

Белхадж в 80-е годы воевал в рядах боевиков-исламистов в Афганистане против советской армии. Затем он стал предводителем организации Ливийская исламская боевая группы. Она была основана ливийцами, вернувшимися из Афганистана и начавшими вооруженную борьбу с правительством Муамара Каддафи.
В 1996 году группа совершила попытку покушения на Каддафи. По свидетельству бывшего агента британской разведки МИ-6 Дэвида Шэйлера, в организации покушения участвовали британские спецслужбы.

После терактов 11 сентября 2001 комитет ООН внес Ливийскую исламскую боевую группу в список террористических организаций, связанных с «Аль-Каидой» и движением «Талибан». В 2005 году власти Великобритании ввели запрет на деятельность ЛИБГ и заморозили счета организаций, которые ее финансировали. В то время газета «Дейли телеграф» сообщала, что членами ЛИБГ были известные предводители «Аль-Каиды» Абу Яхья аль-Либи и Абу Лейт аль- Либи.

В 2008 году власти Ливии освободили из тюрем 170 исламистов, в числе которых был Абдельхаким Белхадж. В марте нынешнего года ЛИБГ объявила о поддержке противников Каддафи. Повстанцы освободили из тюрем от 50 до 600 боевиков-исламистов.
Добавил ку ку 2 Сентября 2011
проблема (5)
Комментарии участников:
ку
+4
ку, 2 Сентября 2011 , url
Его имя Абдель Хаким Белхадж. О нем может знать кое-кто на Ближнем Востоке, но Запад и весь остальной мир вряд ли когда-нибудь слышали об этом человеке.
источник: img15.nnm.ru

Пора познакомиться. Ведь история о том, как боевик из Аль-Каиды стал главным ливийским военачальником в разрушенном войной Триполи, наверняка потрясёт (в очередной раз) это королевство кривых зеркал, именуемое «войной с террором», а также скомпрометирует тщательно разработанную пропаганду НАТО о «гуманитарной» интервенции в Ливии.

Цитадель Муаммара Каддафи Баб эль-Азизия была взята на прошлой неделе штурмом людьми Белхаджа, которые возглавили ополчение берберов из горных районов юго-западнее Триполи. Ополченцы – это так называемая триполитанская бригада, которую в течение двух месяцев тайно обучали американские спецназовцы. Они стали самым эффективным ополчением повстанцев за все шесть месяцев межплеменной/гражданской войны. Уже в прошлый вторник Белхадж злорадствовал по поводу того, как было выиграно сражение. Он заявил, что силы Каддафи бежали «как крысы» (позаимствовав это выражение у Каддафи, который крысами называл повстанцев).

Абдель Хаким Белхадж, он же Абу Абдалла аль-Садек, это ливийский джихадист. Родился он в мае 1966 года, а ремесло джихада осваивал в 1980-е годы в Афганистане, воюя вместе с моджахедами против Советов.

Он основатель Ливийской исламской боевой группы (ЛИБГ) и её фактический эмир. Его заместителями являются Халед Чриф и Сами Саади. Когда талибы пришли к власти в Кабуле в 1996 году, ЛИБГ сохранила в Афганистане два учебных лагеря. Один из них находился в 30 километрах к северу от Кабула, руководил им Абу Яхья, и там готовили исключительно джихадистов, связанных с «Аль-Каидой».

После 11 сентября Белхадж перебрался в Пакистан, а затем в Ирак, где подружился ни с кем иным, как с исключительно мерзким человеком Абу Мусабом аль-Заркави. Всё это было до того, как «Аль-Каида» в Ираке поклялась в верности Усаме бен Ладену и Айману аль-Завахири, а затем начала активно действовать, используя свою страшную тактику и методы борьбы.

Так получилось, что в Ираке ливийцы стали самым многочисленным суннитским контингентом джихадистов, уступая лишь саудитам. Более того, ливийские боевики всегда были суперзвёздами в высших эшелонах «исторической» Аль-Каиды — от Абу Фараджа аль-Либи (был военным командиром до своего ареста в 2005 года; сейчас в числе 16 самых ценных узников содержится в американской тюрьме Гуантанамо) до Абу аль-Лаита аль-Либи (еще один полевой командир, убит в Пакистане в начале 2008 года).

Время выдачи преступников

ЛИБГ находится в поле зрения Центрального разведывательного управления США с 11 сентября 2001 года. В 2003 году Белхаджа, наконец, арестовали в Малайзии. Затем его без суда и следствия перевели в секретную тюрьму в Бангкок, где как следует подвергли пыткам.

В 2004 году американцы решили подарить Белхаджа ливийской разведке. В марте 2010 года режим Каддафи освободил его и еще 211 «террористов», устроив из этого громкую пиар-акцию, проведённую с огромной помпой.

Её организатором стал сам Сейф аль-Ислам аль-Каддафи – современное лицо режима из Лондонской школы экономики. Лидеры ЛИБГ – Белхадж и его заместители Чриф и Саади – написали признание на 417 страницах, которое назвали «исправительным исследованием». В нем они объявили, что джихад против Каддафи закончен (и является незаконным), после чего этих людей освободили.

Поразительное описание всего этого процесса можно прочесть в докладе под названием «Борьба с терроризмом в Ливии путем диалога и реинтеграции». Следует заметить, что его авторы, сингапурские «эксперты» по терроризму, которых поил и кормил ливийский режим, выразили «глубочайшую признательность Сейфу аль-Исламу Каддафи и Международному фонду благотворительности и развития имени Каддафи за предоставленную возможность совершить этот визит».

Здесь крайне важен один момент. Еще в 2007 году человек номер два в Аль-Каиде того времени Завахири официально объявил о слиянии ЛИБГ и «Аль-Каиды в исламском Магрибе» (AQIM). Так что с того времени ЛИБГ и AQIM это по существу одно и то же – а Белхадж является эмиром этого объединения.

В 2007 году ЛИБГ призывала к началу джихада против Каддафи, и одновременно против США и самых разных «неверных» с Запада.

Быстро прокрутим ленту событий на февраль, когда свободный человек Белхадж решил вернуться к джихаду и объединил свои силы с силами повстанцев из Киренаики.

Все разведывательные ведомства США, Европы и арабского мира знают его подноготную. Белхадж уже заявил, что и его самого, и его боевиков в Ливии устроит только закон шариата.

В этом нет ничего «демократического» — даже если привлечь все силы воображения. Но такого ценного кадра нельзя было исключать из натовской войны просто за то, что он не очень любит «неверных».

В конце июля был убит военный командир повстанцев генерал Абдель Фаттах Юнис. Убили его сами повстанцы, и следы ведут к Белхаджу, или по крайней мере, к очень близким к нему людям.

Крайне важно знать, что Юнис до своего бегства из рядов режима командовал силами специального назначения Ливии, которые вели ожесточенную борьбу против ЛИБГ в Киренаике с 1990 по 1995 год.

По словам одного из членов Переходного национального совета Али Тархуни, повстанцы проталкивают идею о том, что Юниса уничтожила таинственная бригада под названием «Обейда ибн Джарра» (один из товарищей пророка Мухаммеда). Но эта бригада сегодня как будто испарилась.

Заткнись, или я тебе башку отрежу

Вряд ли можно назвать случайностью то, что все главные командиры в армии повстанцев являются членами ЛИБГ, от Белхаджа в Триполи и некоего Исмаэля ас-Салаби в Бенгази до Абдельхакима аль-Ассади в Дерне, не говоря уже о ключевом боевике Али Салаби, занимающем ключевые позиции в ПНС. Именно Салаби вел переговоры с Сейфом аль-Исламом Каддафи о «прекращении» джихада ЛИБГ, обеспечив тем самым светлое будущее этим возродившимся из пепла «борцам за свободу».

Не нужен никакой магический кристалл, чтобы представить себе последствия захвата военной власти объединением ЛИБГ/AQIM. Оказавшись в числе «победителей» в войне, они ни капли не заинтересованы в том, чтобы отказаться от власти в угоду НАТО.

Тем временем, в покрывшем Ливию тумане войны невозможно понять, намерен ли Каддафи заманить триполитанскую бригаду в ловушку городской войны, или он хочет вынудить основные силы повстанцев отправиться в обширные районы проживания племени варфалла.

Жена Каддафи из племени варфалла, самого многочисленного в Ливии. Оно насчитывает до миллиона человек, и в его составе имеется 54 рода. В натовской штаб-квартире в Брюсселе шепчутся о том, что Каддафи может воевать месяцы, а то и годы. Отсюда и награда за его голову в стиле техасца Джорджа Буша, отсюда и отчаянное возвращение к натовскому плану А, который предусматривает уничтожение полковника.

Ливии сегодня грозит появление двухголовой партизанской гидры: война сил Каддафи против слабого центрального правительства ПНС, а также ввод натовских войск и джихад против них, который возглавит объединение ЛИБГ/AQIM (если его оттеснят от власти).

Возможно, Каддафи и является диктаторским реликтом прошлого, но нельзя просто так держаться у власти на протяжении сорока лет. Наверняка его спецслужбы смогли чему-то научиться за это время.

Каддафи с самого начала заявлял, что это операция Аль-Каиды, проводимая при иностранной поддержке. Он был прав (хотя забыл сказать, что прежде всего это война нового Наполеона – французского президента Николя Саркози. Правда, это уже совсем другая история).

Он также говорил, что это прелюдия к иностранной оккупации, цель которой – захватить и приватизировать ливийские природные ресурсы. Возможно, что и в этом он тоже прав.

Сингапурские «эксперты», хвалившие режим Каддафи за его решение освободить джихадистов из ЛИБГ, назвали данный шаг «необходимой стратегией, призванной устранить угрозу Ливии».

Сейчас ЛИБГ/AQIM готовы использовать появившуюся у них возможность и стать «национальной политической силой».

После 11-го сентября прошло 10 лет. И сейчас совсем нетрудно себе представить, как ухмыляется со дна Аравийского моря некий полуразложившийся череп, вглядываясь в грядущее.

Пепе Эскобар
источник
X86
+3
X86, 2 Сентября 2011 , url
Ливия не станет рассадником терроризма, заявил исламист, назначенный командующим сил повстанцев в Триполи
Белхадж в прошлом был предводителем Ливийской исламской боевой группы /ЛИБГ/, которая была внесена ООН в список террористических организаций, связанных с «Аль-Каидой». После взятия повстанцами ливийской столицы он был назначен главой Военного совета Триполи.
Решили пока свою штаб-квартиру не переносить в Триполи.

Да и цели у них пока менее глобальные:
Свои разногласия с группировкой Усамы бен Ладена он объяснил тем, что «Аль-Каида» выступала за всемирную борьбу против Запада, в то время как целью Белхаджа была борьба с правительством Ливии и свержение Муамара Каддафи.
Цели — разные. Про методы — ничего.
если кто-то и был приверженцем этих идей, то это было исключение», — заявил исламист.

В 1996 году группа совершила попытку покушения на Каддафи. По свидетельству бывшего агента британской разведки МИ-6 Дэвида Шэйлера, в организации покушения участвовали британские спецслужбы.
Офигеть. Это они с 1996 года пытались его того…

Белхадж в 80-е годы воевал в рядах боевиков-исламистов в Афганистане против советской армии. Затем он стал предводителем организации Ливийская исламская боевая группы.
Так вот зачем они были нужны.
Белхадж поблагодарил страны Запада за помощь, оказанную в свержении Каддафи. «Совет Безопасности ООН и весь мир поддержали нас и помогли нам избавиться от Каддафи», — сказал он.

Белхадж сообщил, что подвергался пыткам, когда был захвачен в плен ЦРУ. По его словам, он был арестован в 2004 году в Малайзии и был перевезен в секретную тюрьму в Таиланде, где его пытали агенты ЦРУ. Затем он был выдан Ливии, где провел несколько лет в тюрьме. «Месть для меня лично не является мотивом», — сказал он.
И на пытки он сейчас совсем не зол, он все понял и простил.
Был перепрограммирован.

people_can_fly
+6
people_can_fly, 2 Сентября 2011 , url
А добавил «мамой клянусь»?
syschel
+1
syschel, 3 Сентября 2011 , url
Когда-то штаты так же развалили Афганистан. Подняли бучу, вооружили и обучили террористов. Всё ради одной идеи — насолить СССР. А теперь сами расхлебаться не могут. Ещё даже фильм есть — РЕМБО 3, где бравый американский вояка, помогает талибам воевать против советских узурпаторов.
LevM
0
LevM, 3 Сентября 2011 , url
Вы ничего не упустили? Может какую мелкую подробность типа ввода советской армии в Афганистан?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать