Учёные из гарвардского университета заставили свет игнорировать классические законы оптики

отметили
77
человек
в архиве
Учёные из гарвардского университета заставили свет игнорировать классические законы оптики
Учёные из гарвардского университета заставили свет игнорировать классические законы оптики. Исследователи построили плоское зеркало, отражающее лучи словно кривое. Достижение открывает путь к оптике, обладающей уникальным сочетанием свойств.

Новая технология обращения со светом называется «разрывность фазы» (phase discontinuity), передаёт PhysOrg.com. Суть её заключается в следующем.

На плоскую поверхность кремния наносится узор из тончайших линий золота, причём элементы узора по размеру — меньше длины световых волн (к примеру, видимого света). Если эти антенны-резонаторы будут выполнены чуть-чуть разной величины на тех или иных участках поверхности, в частности, образуют плавный градиентный рисунок, то появляется возможность проделывать с отражением почти что угодно.
Так плоское зеркало превращается в аналог кривого зеркала из комнаты смеха. Оно начинает растягивать или сжимать различные части изображения.

Более того, таким методом можно на разных участках зеркала (либо аналогичной линзы с наноузором на поверхности) произвольно настраивать угол отражения или преломления (вплоть до отрицательных значений, невозможных с обычными материалами), а ещё — частоту (цвет), амплитуду (яркость) и поляризацию отражённых или прошедших сквозь «интерфейс» лучей. Что и было продемонстрировано в эксперименте с небольшим куском нового материала.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 2 Сентября 2011
Комментарии участников:
efys
+6
efys, 2 Сентября 2011 , url
Круть то какая. В этом я вижу технологию которая может реально изменить мир.
pomorin
+4
pomorin, 2 Сентября 2011 , url
Ничего противоречащего волновой — корпускулярной теории света.
momb
+1
momb, 2 Сентября 2011 , url
Ну и? Также ничего противоречащего УК РФ. Про «вашу» теорию никто ничего плохого не говорил. :-)
pomorin
+4
pomorin, 2 Сентября 2011 , url
Дело в том, что классическая оптика не все описывает, что происходит со светом. Это как механика Ньютона не объясняет движение планет. Так что, если свет «игнорирует классические законы оптики», как написано, это не значит, что он движется необъяснимо. Его поведение пока что объяснимо другой теорией. То есть, новость не совсем что бы новость. Просто физики реализовали для света то, что давно реализовано для радиоволн, к примеру. Да и старые добрые дифракции и интерференции для света никто не отменял.
fencer
-1
fencer, 2 Сентября 2011 , url
Я, конечно, не настолько разбираюсь в оптике и физике, чтобы давать какие-то оценки, но почему-то меня умиляет, когда на новость о том, что команда физиков из Гарварда работала над чем-то годы, представила результаты на научной конференции, опубликовалась в каком-нибудь журнале типа Science или Nature, и теперь весь научный мир ей рукоплещет, а корпорации предлагают миллионные контракты, всегда находится комментатор в духе «Тю, мы с Вовчиком такую херню еще на втором курсе делали» или «Да ну, это детский сад, а не наука».
pomorin
+5
pomorin, 2 Сентября 2011 , url
А я восторги журналистов не понимающих, о чем пишут, вполне понимаю. Им главное — подать материал. Если бы они написали, что развитие технологий позволило сделать над светом то, что ранее делали над радиоволнами, это смотрелось бы не так, как «ученые заставили свет нарушить законы природы!»
Только и всего.
ambrella
+1
ambrella, 3 Сентября 2011 , url
я так понимаю они световые антенны сделали — по идее, значит на это принцыпе они и излучаетели света новые смогут сделать и уловители — радары или новые солнечные батареи с обольшим кпд..., да и лазеры по идее… и еще куча всего…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать