У главы Роскосмоса угнали трап самолета (Директор аэропорта уже написал заявление об увольнении, потому что «давно собирался уходить»)

отметили
19
человек
в архиве
У главы Роскосмоса угнали трап самолета (Директор аэропорта уже написал заявление об увольнении, потому что «давно собирался уходить»)
Руководитель Российского космического агентства Владимир Поповкин неожиданно стал жертвой разборок руководства сочинского аэропорта с неугодной авиакомпанией. Инцидент произошел 24 августа.

Тот день у Поповкина не задался. Глава Роскосмоса проводил отпуск в Сочи, где его настигло известие об аварии космического грузовика «Прогресс»: впервые за последние 25 лет эксплуатации надежный корабль не смог выйти на орбиту и рухнул в лесах горного Алтая. Поповкин решил срочно ехать в Москву, за ним выслали Ту-134, принадлежащий Центру подготовки космонавтов. Рейс обслуживала компания «Стримлайн ОПС» — оператор рынка деловой авиации.

Как явствует из отчета компании «Приоритет-Авиа» (она выполняла представительские услуги для «Стримлайна» в сочинском аэропорту), борт РФ 65151 приземлился в Сочи в 20.20. К 21.45 самолет был заправлен горючим и диспетчер разрешил посадку пассажиров. Но пока VIP-пассажира Поповкина везли по летному полю, по распоряжению диспетчера от самолета отогнали трап, объяснив, что его нужно подать к другому самолету. «Трап при этом проследовал в гараж», — говорится в отчете «Приоритет-Авиа».

Поповкина подвезли к самолету и высадили. Трапа не было, из открытых дверей самолета на главу Роскосмоса взирали озабоченные члены экипажа. Походив какое-то время по асфальту, Поповкин решил забраться в самолет по технологической лестнице — это некое подобие стремянки, ее экипаж использует для того, чтобы выйти из самолета в случае крайней необходимости.

Когда глава Роскосмоса вскарабкался на борт, командир воздушного судна вызвал буксир для транспортировки самолета со стоянки. Диспетчер ответил, что буксир придет минут через 15, потому что вся техника задействована на обслуживании рейсов. Буксир к самолету не подошел ни через полчаса, ни через час. Тогда Поповкин пригласил на борт директора компании «Приоритет-Авиа» Елену Сафарову.

— Я когда зашла в самолет, он уже буквально кипел, — рассказала «Известиям» Елена Сафарова. — Я объяснила ему ситуацию, рассказала, что на все мои запросы по поводу трапа и буксира мне говорят одно и то же: техника будет предоставлена только по личному указанию гендиректора «Базэл Аэро» (компания, обслуживающая аэропорт Сочи) Сергея Лихарева. Это был натуральный саботаж.

После того как Елена Сафарова лично объяснила ситуацию главе Роскосмоса, он стал звонить руководителю Федерального агентства воздушного транспорта — это также отражено в отчете «Приоритет-Авиа». О чем говорил Поповкин с Александром Нерадько, можно только догадываться — в Роскосмосе ситуацию комментировать отказались, информации от Нерадько получить не удалось. По-видимому, звонок помог ускорить процесс: буксир приехал к самолету Поповкина. Как говорится в отчете, время ожидания буксира составило 1 час 45 минут.

Управляющий директор ОАО «Международный аэропорт Сочи» Евгений Цыбанов заявил «Известиям», что 24 августа его в аэропорту не было и постфактум он с ситуацией не разбирался. По информации «Известий», сразу после инцидента Цыбанов написал заявление об увольнении.
Добавил Никандрович Никандрович 2 Сентября 2011
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать