Алжирский фактор

отметили
12
человека
в архиве
Алжирский фактор
В свете событий последней недели в Ливии на мой взгляд, на передний план начинает выходить Алжир. Не в том смысле, что события нон-стопом перетекут туда, а в том, что от позиции Алжира во многом будет зависеть сценарий развития дальнейших событий в Ливии.

Пока алжирское руководство не допустило ни одной ошибки в связи с войной на востоке своих границ. Алжир не встал ни на одну сторону, он дистанцировался от публичных высказываний и явной поддержки Каддафи — однако именно Алжир по сути оставался единственным если не союзником, то активным доброжелателем правительства Ливии.

Логика в этом есть. Мало того, что раскачивание берберского треугольника в Ливии никак не радует имеющего ровно ту же головную боль Алжир. Главное — что выползшие на первые роли исламисты из ЛИГ — это угроза уже непосредственно стабильности в самом Алжире. Уж где-где, а в Алжире исламистов хватит на две Ливии.

Понятно, что впрямую Алжир не будет конфликтовать с новой ливийской властью — но так же очевидно, что если старший Каддафи сумеет укрепиться в Фецане — Алжир будет снабжать его всем необходимым для жизни и боя. Парадоксально, но это весьма близко к одному из сценариев желательного для Запада развития ситуации. Исламский Халифат, о котором я писал вчера — это еще бабушка надвое сказала. Будет — хорошо, не будет — и так сойдет. Но вот то, что для беспрепятственной выкачки ливийской нефти забесплатно для Запада очень выгодна перманентная нестабильность в Ливии — непреложный факт. И борьба Каддафи с ПНС и ЛИГ, которую будет поддерживать Алжир, весьма удачно вписывается в такой сценарий.

Скорее всего, действия алжирского руководства будут (по крайне мере должны быть) следующими. Во-первых, быстро и жестко придавить берберов в горах Нафуса. Похоже, это уже происходит. Во-вторых, алжирцы могут сформировать несколько бригад добровольцев и перебросить их под начало Каддафи. Старшего или одного из сыновей — неважно. Я бы предположил, что один из сыновей останется в Ливии, один — будет базироваться в Алжире. И оба они будут партизанить на границе между Фецаном и Триполитанией. В-третьих — Алжир будет осуществлять связь между Каддафи и «мировым сообществом». Представлять его интересы.

Сейчас сложно прогнозировать все шаги алжирского руководства. Они во многом будут зависеть от целого ряда тактических факторов. Во-первых, выживут или нет старший Каддафи и его сыновья — в первую очередь Мутассим и Хамис. Во-вторых, как именно они распределят роли. По логике старший Каддафи должен остаться на севере и защищать Сирт, Рас-Лануф и Брегу. Хамис, видимо, должен уйти на юг и организовывать сопротивление в Себхе. Мутассим в таком раскладе уезжает в Алжир и занимается созданием баз там. Кстати, сообщение МИД Алжира косвенно подтверждает, что именно Хамис и Мутассим остались с отцом.

ПНС, безусловно, никак не радует позиция Алжира, который не признает новую ливийскую власть. Люди из ПНС начинают невнятно мычать в адрес Алжира какие-то некрасивые слова…
Добавил ку ку 30 Августа 2011
проблема (8)
Комментарии участников:
corund
-1
corund, 30 Августа 2011 , url
Не думаю, что какая-либо страна делом поддержит явно или неявно Каддафи. Скорее уж будут строить отношения с новым руководством Ливии и выдадут полковника по первому требованию НАТО.
izdanie.name
-1
izdanie.name, 30 Августа 2011 , url
Здравствуйте!

Вот чем хороши заметки товарища Ку — занятная альтернатива агитпропу и отечественному, и от нехороших западных держав.

Верно подмечено возрастание роли правителей Алжира в разворачивающейся драме…

Но, верно ли оценено? И действительно ли Большие Боссы Алжира хоть сколько нибудь заинтересованы ныне в поддержке несостоявшегося Брата-Лидера?

Всё их поведение вписывается в линию «не-допустить-жасминового-ужаса» у себя…

Алжирских Боссов неприятно поразило Кого поддержали и во французских дворцах, и на французской улице в ходе Жасминового Шторма и Ливийской Войны.

Удивило и откровенно напугало силовое вмешательство на стороне мятежников обладателя Нобелевки «за мир» и его команды. И это притом, что Америка и так воюет в нескольких регионах.

Отсюда, «неприятие иностранной агрессии», высказывамое на уровне министров правительства Алжира.

Помощь единственному ливийскому мультимиллиардеру объясняется ещё проще — валюта, золото.
Алжирские Боссы от самых больших до мелких чиновников немало «погрели руки» на ливийской которе.

Ну, по-другому, в трудный момент выручают соседей за соответствующее вознаграждение. Впрочем, хоть объём торговли между двумя государствами вырос за время ливийской войны, всё равно — невелик.

Ведь до войны официальная алжирско-ливийская торговля была ничтожна для таких многомиллионных соседей. А контрабандная была даже больше официальной. Пустыня — сотни километров слабо контролируемых границ.

По этой же причине алжирской армии даже при желании было трудно пресечь переход в Ливию отрядов туарегов из самого Алжира и из Мали. А желания особого и не наблюдалось — никаких операций по перехвату замечено не было.

Теперь те же отряды туарегов, ливийские амазиги и другие военные формирования да и просто банды из охваченной войной Триполитании и Феззана могут представлять некоторую угрозу…

Но, не так уж велика эта угроза?

Допустим, алжирцы, дествительно, оперередили отряды амазигов в занятии Гадамеса и других приграничных пунктов. Допустим даже цель их разоружить берберов (создать от них заслон) и поддержать Брата-Лидера.

Вместо это они нейтрализуют каддафисткий горнизон Гадамеса, а алжирские торговцы осуществляют поставки в районы, контролируемые восставшими амазигами. Не странно ли?

«Алжирский фактор» да в виде регулярных войск на ливийской земле, конечно, важен. Хотя до сих пор больше играли роль нейтралитет Туниса, благожелательный скорее для врагов Брата-Лидера, содействие Египта его врагам и даже вторжение суданской армии, после которого каддафисты вынуждены были отступить далеко на запад.

Нынешним алжирским Большим Боссам несостоявшийся Генсек Магрибского Союза, конечно, не грозил публично судом и казнью, в отличие, от действительных претендентов на роль общеарабских лидеров — бывшего президента Египта и короля Аравии.

Но, странно что товарищ Ку и Эль Мюрид — автор материала — не хотят замечать насколько враждебны друг другу алжирские правители — «заклятые друзья» Франции — и Отец Джамахирии.

В Алжире прекрасно помнят попытки Лидера Зелёной Революции «подмять под себя» Тунис и Алжир в конце 70-ых… Под видом конфедерации, конечно. У Брата-Лидера таких неудавшихся конфедераций было полдюжины, если не больше.

И проект «Великого Арабского Магриба», вылившийся в сепаратный союз с Марокко в 80-ых, тогдашним врагом «номер один» для Алжира прекрасно помнят. И помнят как Пожизненный Полковник легко пожертвовал этим антиалжирским союзом. Не ради дружбы с Алжиром — ради славы борца с Израилем.

И ревниво следили в Алжире они за союзами короля королей Африки с туарегами, взявшими под контроль значительные территории в Нигере и Мали.

Достаточно ли «исламисткой угрозы» и военной активности «заклятых европейских друзей», чтобы алжирские правители заделались союзниками явно проигрывающего Автора Зелёной Книги?

Нет.

Предоставить временное убежище семье и даже право проезда самому Самому — это одно. Трактовать это можно и как попытку прекратить как можно быстрее масштабную войну.
Франция — плохая, а Алжир — хороший, чем не командная игра?

Поддерживать каддафистов в попытках перейти к позиционной или даже партизанской войне в Сахаре — это другое…

С чего алжирцы будут «таскать каштаны из огня» для единственного в Ливии мультимиллиардера с амбициями всеафриканского и, чего уж там, всемирного Вождя?

Может вернее видеть в алжирском вторжении «адекватный ответ» на суданскую оккупацию юго-восточных районов Ливии?

Может, вообще, зря российская публика, сочувствующая Брату-Лидеру, радуется вводу алжирских войск?

Где гарантия, что они как и в Гадамесе не начнут теснить каддафистов, интернировать горнизоны, оставшиеся на юго-западе Ливии?

Сугубо, из своих интересов, но в унисон с «крестоносцами» и столь нелюбимыми (и в России, и в Алжире) повстанцами.

Может в Алжире уже выбрали, кого поддержать при возможно схватке за освободившийся ливийский престол? Поэтому и торопятся вторгнуться…

Но, рассчитывать, что это будет сын Каддафи или же он Сам наивно. Это похоже на попытку «схватится за последнюю соломинку», раз дела у Брата-Лидера пошли наперекосяк и вся его Джамахирия рушится.

Вот де Алжир ему поможет. Ага. Счас!

И последнее…

для беспрепятственной выкачки ливийской нефти забесплатно для Запада очень выгодна перманентная нестабильность в Ливии — непреложный факт

Очень странный аргумент. Где это забесплатно нефть-то качают? И уж тем более из зоны военных действий или постоянной угрозы насилия, диверсий, саботажа? На одной охране сколько денег теряется…

Почитайте о добыче нефти в Йемене, на юге Ирака или в дельте Нигера — увидите, каково это.

Все инвесторы прямо так и мечтают вложить денежки в скважины и прочее, там где стреляют. Ага…

И руководство китайской государственная нефтедобывающей компании, собирающейся опередить всех в деле восстановления нефтедобычи в ливийской Сахаре, тоже в восторге от возможности «бесплатно» так вкладываться «под звуки» исламистких гимнов и стрельбы. Да…

Это да — «непреложный факт»…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать