Комментарии участников:
В советское время одной из захватывающих и крайне волнующих тем — особенно для интеллигенции на кухнях и номенклатуры в кабинетах — было отслеживание генеральной линии партии. Которая периодически попадала в неевклидово пространство и из нашего — евклидового — прямой совершенно не казалась. Поэтому приходилось всем гуртом перемещаться туда — в параллельное измерение.
На сегодня очень интересно смотреть, как средства массовой информации в России пытаются угадать изгибы уже нынешней генеральной линии. Раньше было проще — вот вам трибуна, вот вам вождь, который зачитывает по бумажке новый курс. «Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!»
Сейчас — всё не так. Новые вожди предпочитают уже даже не эзопов язык, а какую-то смесь из языка глухонемых и таблицы Брайля. Поэтому молодая поросль соображает, что установка изменилась, с опозданием и по факту. Однако есть еще ягоды в ягодицах, и пока на постах находятся мастодонты еще той — советской — журналистики, есть кому по еле заметным шевелениям губ и невнятным намёкам сообразить, что пора бы резко менять курс.
Пока неучи, бездари и двоечники продолжают нагнетать ужосы с ливийских полей, битые и тертые волки Первого канала и ИТАР-ТАСС уже сделали поворот фордевинд и перестроились в свете новых пожеланий руководства. Руководство еще до штурма Триполи, видимо, было в курсе, что события назревают, и президент Медведев вместо грозного нахмурения бровей произнес в адрес Ливии что-то крайне невразумительное. И слегка более грозно, чем обычно, пролепетал что-то в адрес коалиции. Что очевидно показывало его крайнюю нервозность и неудовольствие, что его подставили по полной программе.
Первый канал практически с момента начала штурма стал давать информацию, очень близкую к реальной — и то, что именно Евгений Сандро, который изначально комментировал события в Ливии в таком ключе, вдруг оказался востребованным — стало весьма знаковым явлением. Усугубил обстановку ИТАР-ТАСС, который 27 числа практическигранитным блоком отлил весьма немалую статью, в которой как бы не впервые с начала ливийских событий вспомнил о железобетоне марки 500 советских определений и ёмких чеканных фраз.
«О каком „соблюдении суверенитета“ страны может идти речь, если авиация НАТО продолжает операцию в Ливии с неизменной интенсивностью, нанося главные удары в районе Сирта, родного города Каддафи, где сосредоточены основные силы, лояльные лидеру Джамахирии. Только в пятницу самолеты альянса совершили 123 вылета, из них 42 – ударных. Жертвами бомбардировок Сирта авиацией НАТО уже стали более 350 человек....»
"… По некоторым сообщениям, в столице вовсю орудуют «отряды моджахедов, среди захватчиков города много не арабов, а скорее, пакистанцев или афганцев, и их действия координируют люди европейской внешности». Несмотря на официальные заявления НАТО о том, что «Североатлантический альянс не имеет наземных сил в Ливии и не намерен разворачивать их в этой стране», блогеры сообщили сегодня, что верными Каддафи силами захвачены в плен «750 экстремистов из Бенгази, три катарца, десять французов, один британец, 14 подданных ОАЭ, два алжирца, 45 египтян, пять греков и два итальянца»...."
Вы можете себе представить — ИТАР-ТАСС ссылается не на идеологически проверенные источники, а на неких блогеров? Урки из Бенгази уже не повстанцы и борцы за свободу — а экстремисты.
Вообще-то говоря, шутки в сторону. В свете происходящего в Ливии, похоже, идет свирепая борьба в российских верхах. Впереди — Сирия. Сдать ее — сделать приятное некоторым группировкам и кликам в России. Они-то как раз за. Но вот остальные против. И, похоже, эти остальные используют просчет Медведева с Ливией по полной программе.
источник