Большой Ближний Восток и расчленение Турции становятся реальностью

отметили
33
человека
в архиве
Бурные события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, именуемые иначе «арабской весной», вызывают неоднозначную реакцию среди экспертного сообщества и политиков. Многие из них ищут исторические аналоги, пытаясь спрогнозировать будущий ход событий. Но отыскать подобных аналогов в истории народов этого региона не просто. Действительно, «пожар» революции, охвативший сначала Тунис и Египет, быстро захватил Бахрейн и Йемен, Ливию и Сирию, Иорданию и Марокко. Реакция на него была разной. Восстание в Бахрейне было подавлено танками и солдатами из Саудовской Аравии. Короли Иордании и Марокко поспешили отказаться от части своих властных полномочий. Против Ливии была сколочена натовская вооруженная коалиция и в этой стране полыхает гражданская война. На грани такой войны балансирует и Сирия. Далеко не факт, что сохранится королевский режим в Саудовской Аравии, проблематическим выглядит будущее Йемена. Что происходит?

Если быть строго последовательными, то налицо практическая реализация американского геополитического проекта «Большой Ближний Восток» (ББВ: The Greater Middle East), разработанного более 30 лет назад. В более подробном варианте этот проект был изложен в монографии Дж. Кемпа и Р. Харкави «Стратегическая география и меняющийся Ближний Восток» (Geoffrey Kemp and Robert E. Harkavy. Strategic Geography and the Changing Middle East). Как пишут в этой связи американские эксперты, вторжения США и НАТО в Афганистан (2001 год) и в Ирак (2003 год) напрямую связаны со стремлением геополитического переформатирования восточной части ББВ. Речь тогда шла об Афганистане, Пакистане, государствах Средней Азии и Закавказья, Персидском заливе. Но из задуманного у американцев многое не получилось. С начала 2011 года они решили подкрепить ситуацию в восточной части ББВ переструктуризацией западной части этого макрорегиона за счет замены действующих там режимов.
В дальнейшем велика вероятность того, что на смену приходящему к власти в арабских странах поддерживаемому Западом «сдержанному исламизму» явится радикальный — но с освободительными лозунгами — ислам. Неслучайно в среде арабских интеллектуалов уже давно вызревает проект создания «Большого халифата». Затем вновь начнется борьба, когда Запад вернется к соглашениям и договорам типа Сайс-Пико. Именно такой ход событий предполагает турецкий обозреватель Канли, усматривая в нынешних действиях Совета Безопасности ООН реанимацию идей Сайкс-Пико, «ориентированных на подготовку борьбы с Уммой». Если это действительно так, то Турции, исполняющей сейчас на Ближнем Востоке роль геополитического статиста, нужно быть готовой к серьезным потрясениям.
Добавил Kobnet Kobnet 28 Августа 2011
Комментарии участников:
Digg it
+1
Digg it, 28 Августа 2011 , url
Наверное не расчленеие не Турции, а Османской империи?
X86
0
X86, 28 Августа 2011 , url
Я тут в тему новость нашел аж от 26 февраля:
Ливия: миф о гражданской войне
Администрация Обамы по простоте душевной поверила заявлениям Каддафи о близости гражданской войны в Ливии. Но Каддафи всегда был известен склонностью к дешевой риторике.
В Ливии нет предпосылок для гражданской войны. Происходящее в этой стране можно характеризовать как простое подавление беспорядков, к тому же не самыми жесткими методами. Евросоюз и Египет озабочены только экономическими последствиями кризиса, а не гражданскими правами ливийцев. Не будем забывать, что на Ливию приходится существенная часть всего импорта нефти в Европу и она обеспечивает хорошо оплачиваемой работой 1,5 млн египтян. Корни ливийских проблем нужно искать в США, потому что ливийцев вдохновил пример выдавленного американцами Мубарака.
Отставка президента Египта создала вакуум в египетском стратегическом мышлении. С одной стороны, египетские генералы хотят любой ценой сохранить стабильность в Ливии, чтобы там остались египетские рабочие. С другой стороны, они не разрешили египетским бедуинам помочь армии Каддафи в подавлении беспорядков, о чем он просил.
Американский план воздушной блокады Ливии с целью помешать Каддафи атаковать восставшие города может привести к противоположным последствиям: полковник может ввести войска в город, а городские бои будут куда кровавее воздушных ударов. Разделение Ливии на несколько государств – еще один план американцев – встретит яростное сопротивление в арабском мире, который справедливо расценит это как попытку США разделить и контролировать мусульманские нефтедоллары. Устранение Каддафи приведет если не к гражданской войне, то как минимум к конфликтам между бедуинскими племенами по обе стороны границы двух-трех государств, образовавшихся на месте Ливии.
Запад ошибается, говоря о народном восстании в Ливии. Ливийцы в целом поддерживают Каддафи, потому что в отличие от большинства мусульманских лидеров он щедро делится нефтедоходами с народом, что уже сделало ливийцев одной из богатейших наций мира. Достаточно посмотреть, как лояльна режиму Каддафи его армия.
Как обычно, Израиль теряет отличный шанс создать крепкий альянс. Мы должны в эту самую минуту находиться в Вашингтоне и лоббировать в пользу Каддафи. Это в высшей степени независимый правитель, способный порвать с арабским мейнстримом и заключить союз с Израилем.
Россия подспудно поддерживает Каддафи только потому, что Ливия покупает у нее оружие. Израильтяне могли бы точно так же сдвинуть геополитический баланс в сторону России, начав закупать у нее оружие вместо американского.
Digg it
0
Digg it, 28 Августа 2011 , url

Османская империя
Digg it
0
Digg it, 28 Августа 2011 , url
Портаисточник: api.fmanager.net
Digg it
0
Digg it, 28 Августа 2011 , url
Потруисточник: s46.radikal.ru


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать