![Белый дом видит в опыте событий Ливии образец подхода к смене зарубежных режимов]()
Администрация президента Барака Обамы в США считает опыт последних событий в Ливии подтверждением правильности своего подхода к проблеме смены режимов за рубежом в целом. Один из главных внешнеполитических советников Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс подтвердил это в интервью журналу «Форин полиси». Изложенный им подход можно условно охарактеризовать, как «национально-освободительный» в отличие от «оккупационного», практиковавшегося при президенте-республиканце Джордже Буше. Естественно, «команда» Обамы убеждена, что ее вариант — более эффективный и к тому же менее затратный для США.
«Тот факт, что в Триполи маршем входят ливийцы, не только подводит подо все это базу легитимности, но и контрастирует с ситуациями, когда в роли оккупанта выступает иностранное правительство», — сказал Родс. «Хотя впереди ждут еще громадные вызовы, один из позитивных аспектов заключается в том, что именно ливийцы производят смену режима и обеспечивают лидерство в процессе перехода», — добавил он.
Согласно публикации, «Родс сказал, что стратегия военного вмешательства в Ливии… будет служить основой предпочтительной для Обамы модели любых будущих военных интервенций». «Есть два принципа, которые президент подчеркивал с самого начала и которые оправдали себя в нашем подходе, — цитирует издание слова своего собеседника. — Первый заключается в том, что, на наш взгляд, гораздо более легитимно и эффективно, когда смены режима добивается некое местное политическое движение, нежели США или иностранные державы. Во-вторых, мы делаем упор на распределении ноши, чтобы США не брали основное бремя на себя, а имелись бы не только международная поддержка, но и осязаемый международный вклад».
Критики администрации Обамы указывают, что на самом деле ее подход к операции в Ливии породил новые сложные проблемы в отношениях США с союзниками по НАТО — например, потому, что Америка сама использовала «национальные оговорки», ограничивающие пределы ее участия в общих усилиях. На интервью Родса в том же «Форин полиси» сразу появились отклики, авторы которых указывали также, что Белый дом по сути приписывает себе чужие заслуги и что предложенный подход неприменим к «сложным случаям» наподобие Сирии.
Кстати, Родс в интервью выражал уверенность, что ливийская операция «дает Дамаску сигнал о том, что репрессиями… в конечном счете легитимности не сохранишь и у власти не удержишься». Он также высказывался за переход к демократии в Сирии, в частности, для подрыва региональных позиций Ирана. Но при этом, согласно публикации, «он подчеркивал, что администрация не рассматривает военное вмешательство в Сирии, как правильный шаг».
По словам «Форин полиси», Родс сообщил, что в Брюсселе скоро начнутся консультации НАТО по завершению миссии в Ливии, которая, как известно, официально направлена лишь на защиту гражданского населения. Он также выразил уверенность в том, что Переходный национальный совет Ливии в состоянии правильно распорядиться размораживаемыми средствами прежнего режима.
Добавил
ку 27 Августа 2011
проблема (6)