![Тарифы на электроэнергию заморозят до выборов(После выборов тарифы могут начать расти усиленными темпами)]()
Тарифы электросетевых компаний с 2012 года должны индексироваться не с начала, а с середины года. Такое предложение сделали представители профильных ведомств в ходе обсуждения вопроса о сдерживании инфляции в 2012 году.
Чтобы сдержать рост цен перед выборами, власти собираются на полгода заморозить тарифы электросетевых компаний в 2012 году. Предложенная мера действительно поможет снизить инфляцию. Но после выборов тарифы могут начать расти усиленными темпами, предупреждают эксперты, сообщает «Интерфакс».
«С 1 января тарифы меняться не будут: нулевой рост с 1 января и установление тарифа на 2012 год с 1 июля», – сказал источник в одной из сетевых компаний. Получить комментарий ФСК и «Холдинга МРСК» не удалось.
Предложение, вынесенное на комиссию при первом вице-премьере Игоре Шувалове, поддерживается Федеральной службой по тарифам и Минэнерго. Основная цель нововведения – сократить инфляцию в первом полугодии 2012 года. Эта практика может стать постоянной – регуляторы ссылаются на мировой опыт индексации тарифов для монополий с середины года, передает «Газета.ru».
Премьер-министр Владимир Путин еще в апреле поручил министерствам просчитать вариант, при котором темпы роста тарифов не будут превышать в ближайшие три года уровень инфляции. Весной президент Дмитрий Медведев также указал на недопустимый рост цен на электроэнергию.
«Рост тарифов в этом году был очень неравномерен: где-то он составлял около 10%, а, например, в Звенигородском районе цены выросли в шесть раз, из-за чего многие мелкие магазины были вынуждены закрыться», – рассказывает вице-президент общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владислав Корочкин.
Ранее власти заявили, что именно повышение сетевой составляющей тарифа внесло наибольший вклад в рост цен на электричество.
Нынешняя «заморозка» инфляции связана в первую очередь с президентскими выборами, которые состоятся в марте следующего года, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
«Рост тарифов всех естественных монополий в начале января резко задирает инфляцию, если часть тарифов будет индексироваться в июле, когда цены традиционно падают, повышение будет менее заметно», – согласен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Но цена на электроэнергию для конечного потребителя в центральной части России даже с учетом заморозки тарифа сетевых компаний может вырасти за первое полугодие примерно на 10%, так как цены на газ, потребляемый станциями, планируется индексировать уже с января 2012 года, подсчитывает Пикин.
По мнению руководителя аналитического управления ИФК «Алемар» Василия Конузина, рост тарифов на электричество за первые полгода составит лишь около 4-6%. В целом по году это должно удержать общую инфляцию в планируемых пределах 6-7%, надеется эксперт.
Правда, не исключено, что тарифы после заморозки будут расти ускоренными темпами, беспокоится Николаев.
В противном случае увеличение тарифа в июле может не покрыть прирост…
проблема (1)