![Космическая гостиница 2016 года]()
Прошедший в России авиасалон МАКС-2011 особого интереса у западных наблюдателей не вызвал и был омрачен очередной неудачей РФ в космосе, приключившейся со спутником «Экспресс-АМ4″. Наиболее интересным проектом наблюдателями был признан не макет «самолета пятого поколения» Т-50, а идея космической гостиницы. Проект, за которым стоит малоизвестная компания «Орбитальные технологии», однозначно авантюристический, но зато всем понятный.
Рабочее название будущей гостиницы – Коммерческая космическая станция (ККС). Она будет находиться на высоте 350 километров над поверхностью Земли, внутри нее расположатся 4 каюты, где смогут жить 7 человек. Стоимость такой туристической поездки на неделю, из которых 2 дня уйдут на путь до космической гостиницы, составит от 1 миллиона долларов (без учета перелета на корабле «Союз»).
Проект ККС в России продвигает Сергей Костенко, являющийся представителем американской компании Space Adventures – она, как агент Роскосмоса, ищет на капиталистическом Западе для Международной космической станции туристов. За последние 10 лет компания свозила на орбиту 7 богатеньких буратин, первым из которых был Деннис Тито, заплативший за свой полет на орбиту в 2001 году 20 миллионов долларов. С тех пор расценки компании существенно поднялись – до 35-45 миллионов долларов. За последние два года никаких новых путешественников компания более не нашла и полетами на МКС ее достижения и ограничиваются.
О том, сколько будет стоить создание станции, какова ее рентабельность и при какой загрузке, будет ли конструироваться специальный корабль «Союз» под эти полеты, сайт «Орбитальных технологий» ничего не сообщает. Известно лишь, что строить станцию будет РКК «Энергия», а партнером проекта станет «Роскосмос», который будет использовать коммерческую станцию как резервную для спасения космонавтов с МКС в случае ее аварии. Насколько это понравится будущим космическим туристам, сказать сложно. А после 2015 года ККС может принимать и новые американские корабли. По словам Костенко, к строительству станции приступят в 2013 году.
Правда, найти денег или серьезных финансовых партнеров «Орбитальным технологиям» за последние несколько лет так и не удалось, а новости на ее сайте уже не обновляются около года. Поэтому, по всей видимости, проект ККС станет очередным прожектом в космонавтике. В копилке Роскосмоса и Space Adventures есть и другой подобный прожект – орбитальные облеты Луны. Партнеры планировали еще в 2005 году в течение 5 лет совершить такое путешествие на модернизированном корабле «Союз». Как уже понятно, этот проект тихо умер.
На загнивающем Западе к космическому туризму подход более утилитарный – он начался с создания кораблей, которые могут подниматься с туристами в космос. Первенство здесь у компании Virgin Galactic Ричарда Бренсона. Ее корабль SpaceShipTwo был успешно испытан в конце прошлого года, полеты в космос могут начаться уже в 2012 году.…