В НАТО опасаются политического вакуума в Ливии после падения Каддафи

отметили
17
человек
в архиве
В НАТО опасаются политического вакуума в Ливии после падения Каддафи
В НАТО опасаются «катастрофического успеха» в Ливии — возникновения в стране опасного политического вакуума в случае скорого краха правительства Муамара Каддафи. Об этом сообщил сегодня британский телеканал «Скай ньюс». Некоторые западные дипломаты в Бенгази даже назвали перспективу военной победы ливийской оппозиции в нынешних условиях «самым неблагоприятным сценарием», передает ИТАР-ТАСС.

По полученной британским телеканалом информации, именно выражение «катастрофический успех» стало сейчас «повсеместно употребляемой в НАТО фразой» для обозначения ситуации, к которой может привести захват повстанцами Триполи в ближайшее время. «Даже если он (этот успех — ред.) не будет катастрофическим, он станет хаотическим из-за того, что оппозиция не готова управлять (страной — ред.), и возникнет вакуум, если Каддафи уйдет», — цитируют в Лондоне слова натовских дипломатов.

В западных дипломатических кругах указывают, что после убийства в конце июля начальника генерального штаба повстанческой армии Абдель Фаттаха Юниса и роспуска вслед за этим главой оппозиционного Переходного национального совета Ливии (ПНС) Мустафой Абделем Джалилем исполнительного комитета (правительства) повстанцев «организационно-плановая работа ушла в прошлое». «Структуры у ПНС никакой нет, исполнительный комитет ушел, ничего на его месте не возникло, — отметил один из западных дипломатов в Бенгази. Он считает также, что Запад недооценивает растущее влияние исламистов.

Опасения относительно нарастающего влияния в Ливии исламистов и племенных групп высказал лондонской газете „Таймс“ и бывший ливийский исламский фундаменталист, а ныне эксперт британского аналитического центра „Quilliam Foundation“ Норман Бенотман: В ПНС очень раздробленная система управления. Люди очень разочарованы».

Карта войны в Ливии на 18 августа.
nullисточник: cs4468.vkontakte.ru
Добавил ку ку 18 Августа 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
ку
+2
ку, 18 Августа 2011 , url
Между тем появилась информация о том, что в Катаре подготовили множество декораций на комплекс баб-azziziya и других частей Триполи. Интересно для чего это?
ку
+2
ку, 18 Августа 2011 , url
Ливийские войска освободили Мисрату, Гарьян и удерживают заводские районы Завия и Бреги

Сосредоточив все усилия на взятии нефтяных портов Завия и Бреги НАТО, вероятно, потеряло контроль над ситуацией в Мисрате и ослабило поддержку мятежников и наёмников в городе Гарьян к югу от Триполи. Представитель ливийского правительства Муса Ибрагим сообщил, что правительственные войска при поддержке племенного ополчения «выдавливают» повстанцев из пригородов Мисраты в пустыню.

О ситуации в Гарьяне приходит противоречивая информация. В Твиттере оппозиция продолжает утверждать, что удерживает Гарьян и «зачищает» его от «прокаддафийских элементов». Сторонники Джамахирии сообщают о том, что правительственные войска через сутки после взятия Гарьяна мятежниками, выгнали их из города.

Есть несколько сообщений о зверских расправах мятежников или наёмников с солдатами ливийской армии. При всей противоречивости информации об освобождении Гарьяна и Мисраты стоит отметить, что официальные западные СМИ вовсе не упоминают о ситуации в этих городах.

Положение в ключевых нефтяных портах остаётся тяжёлым для правительственных войск. В ночь на четверг, 18 августа, подразделения мятежников при поддержке неизвестных наёмников и авиации НАТО попытались взять под контроль территорию нефтеперерабатывающего завода в Завия.

Предприятие даёт 120 000 баррелей топлива в день и, конечно, является лакомым куском для Запада и марионеточной оппозиции. Накануне, в среду 17 августа, один из мятежников говорил корреспонденту Рейтер — «Есть несколько снайперов на территории завода. Мы контролируем ворота предприятия и будем пытаться взять его под контроль в ближайшее время».

Западные репортёры пытаются добиться от командования боевиков информации о результатах ночного штурма завода, но получить её не удаётся. Все, от рядового боевика, до командиров подразделений отказываются от комментариев. Судя по всему серьёзных успехов добиться не удалось, иначе о них уже знала бы вся пресса.

Успехи мятежников в Марса эль-Брега ещё более скромны. В боях за заводскую часть города боевики несут серьёзные потери. Последняя попытка штурмовать район нефтяного терминала и порта произошла во вторник, 16 августа. По самым скромным подсчётам здесь мятежники потеряли убитыми около 15 человек. В среду бои уже снова приняли позиционный характер. Сообщается, что часть боевиков просто вернулась в среду в Бенгази. Всего, по предоставленным врачами данным, за два дня в Бреге погибли 18 боевиков и более 30 получили ранения.

По прежнему наиболее опасная ситуация для ливийских властей складывается в эз-Завия. Мятежники заявляют о том, что «отрезали» нефтепровод, ведущий в Триполи. Контрольно-пропускной пункт на границе с Тунисом находится в руках правительственных сил, однако в настоящий момент КПП закрыт — центр Завия снова в руках боевиков.
fStrange
0
fStrange, 18 Августа 2011 , url
НАТО, вероятно, потеряло контроль над ситуацией в Мисрате
выдавливают» повстанцев из пригородов Мисраты в пустыню.
Я эти сообщения «о выдавливании из Мисраты» месяца 3 слышу.
LevM
+2
LevM, 18 Августа 2011 , url
Это и на этот раз неправда. Раз в пару дней просматриваю кто что взял. Никаких существенных изменений. Меняются мелкими городами. Все сфокусировались на переговорах. Победы одной из сторон не хочет даже Нато. Им нужно создать удобный режим — для этого должно быть равновесие сил.
Haifi
0
Haifi, 19 Августа 2011 , url
«Победы одной из сторон не хочет даже Нато»
?????????????..
LevM
+1
LevM, 19 Августа 2011 , url
Ну, как-бы очевидно ведь. Везде так: выстраивается шаткий балланс сил который можно с легкостью поддерживать из вне. При этом, все стороны (или хотябы часть) полностью зависят от этой внешней силы.
Хотите пример? Шииты-суниты. Если не считать прокола с Ираком, Запад использует их лютую ненависть старательно обеспечивая что бы никто не победил. Соответсвенно, сейчас суниты готовы встать в любую позу, а шииты трясутся как-бы на них не наехали. То-же самое: индия-пакистан. Тоже самое: Восточная/Северная Европа/Кавказ — Россия. То-же самое: Тайвань, Корея, Япония, Индия — Китай.

И то-же самое внутри многих стран. В свое время Дж. Вашингтон (по моему) считал что возникновение партий в США приведет к тому что каждую из них будет контролировать какая-то из внешних сил. И оказался прав; Республиканцы сотрудничали с французами, а Федералы — с англичанами. В конце концов это (как один из факторов) привело к гражданской войне. Но когда все фракции контролирует одна внешняя сила, то все проще. Сейчас такая ситуация в десятках стран — Египте, как самое очевидное.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать