«Архангельское»: пережило Наполеона, капитулировало перед Минобороны

отметили
5
человек
в архиве
«Архангельское»: пережило Наполеона, капитулировало перед Минобороны
В XIX веке в «Архангельском» побывали солдаты армии Наполеона. Хоть и с потерями, но усадьба пережила то нашествие. Позже здесь мародерствовали крестьяне — и снова усадьба устояла. А в XXI веке земли уникального дворцово-паркового ансамбля конца XVIII века распродает по кускам российская армия.
Добавил VolkMorey VolkMorey 17 Августа 2011
Комментарии участников:
deoxyribonucleic
0
deoxyribonucleic, 17 Августа 2011 , url
Ну сколько можно?? Где само тело новости???
deoxyribonucleic
+1
deoxyribonucleic, 17 Августа 2011 , url
Вот так надо хотя бы оформлять!!!
Накануне сообщалось, что с аукциона ушел участок в 21 гектар. На торги его выставило Минобороны, которое считает себя владельцем земли. То, что она входит в комплекс, являющийся памятником XVIII века, военное ведомство не остановило.
Аукцион все-таки состоялся, и почти 21 гектар исторической подмосковной земли ушел с молотка. Огромное поле находится в охранной зоне «Архангельского», но числится за министерством обороны. Музейщики требовали отменить приказ министра обороны о назначении торгов, но Арбитражный суд препятствовать продаже не стал.
Причем кусок «подмосковного Версаля» выставили на продажу по цене в три раза ниже рыночной — 21 гектар за 600 миллионов рублей. Продали в итоге за 754 миллиона.
Однако на сегодняшний день сложилось мнение, что судьба «Архангельского» интересует только общественность. И только общественность борется за целостность исторического комплекса. Такое мнение в интервью Вестям.Ru высказала председатель ВООПИК Галина Маланичева.
Она поясняет: еще в 1996 году вышло постановление правительства РФ, согласно которому территория, земли которой сейчас продает Минобороны совместно с Красногорской администрацией Московской области, должна быть передана музею-заповеднику.
Рядом с музеем-заповедником «Архангельское» частное строительство ведется уже не первый год. По мнению руководства ВООПИК, все это — незаконно. Но поскольку позиции музеев-заповедников, как правило, юридически были слабы, а за инвесторами стоят большие деньги, строительство на исторических землях и стало возможным.
«Я думаю, что официальные органы только сейчас спохватились. Мы их в покое не оставим и будем дальше добиваться того, чтобы сохранить целостность „Архангельского“, — говорит Галина Маланичева, комментируя сообщение о том, что министр культуры Авдеев обратился к генпрокуратуре с просьбой защитить земли музея-усадьбы от распродажи.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать